注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】五步作文法的作用  

2017-11-10 06:22:25|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《五步作文法的作用》
五步作文法的作用 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室 

【内容摘要】

开学已经很多天啦,每到单元测试,对于孩子们来说,最头疼的莫过于又要开始写作文了,而且还得有“真情实感”!我仿佛看到了无数小朋友抓耳挠腮爬格子纸的囧状……

“五步作文法”告诉我们写好作文真的有捷径,根本没有那么难!

【关键词】教育  小学  学生  作文

目录

    一、五步作文法写物………………………………………………………………………2

第一步:看 +“像什么”+对比…………………………………………………………...2

第二步:听+“像什么”+对比……………………………………………………………2

第三步:闻(或者“尝”)+“像什么”+对比…………………………………………2

第四步:摸+“像什么”+对比……………………………………………………………2

第五步:想…………………………………………………………………………………2

    二、五步作文法写景………………………………………………………………………3

第一步:看 +“像什么”+对比…………………………………………………………...3

第二步:听+“像什么”+对比……………………………………………………………3

第三步:闻(或者“尝”)+“像什么”+对比…………………………………………3

第四步:摸+“像什么”+对比……………………………………………………………3

第五步:想…………………………………………………………………………………3

    三、五步作文法写人………………………………………………………………………4

第一步:看 +“像什么”+对比…………………………………………………………...4

第二步:听+“像什么”+对比……………………………………………………………4

第三步:闻(或者“尝”)+“像什么”+对比…………………………………………4

第四步:摸+“像什么”+对比……………………………………………………………4

第五步:想…………………………………………………………………………………4

四、总结……………………………………………………………………………………4

【正文】作文,就是用笔说话,说什么就写什么。大家每天争着抢着把自己看到的、听到的、想到的说给别人,意思说得清楚,事情说得有趣,描绘得形象,人家就和你聊得热火朝天。写作文也一样,依旧是先说后写,说清楚写明白。

从仿写一句话一段话一个场景开始,清晰明白地写清自己观察的一个人,一件事,一件物品,一处景,一张画,一首歌,一部电影……

处处留心皆有文,只要看到了,要说的话题就有了。在生活中,我们与万事万物发生着千丝万缕的联系。学会观察他们,不仅能增长我们的知识与见闻,还可获得很好的写作素材。

小学作文,文体简单,一般是写物、写人、叙事三类。写物是所有作文的基础,写物作文基础打不好,写景抒情就无从谈起,叙事作文就会显得空洞无物。

想写物,肯定需要先了解一个物品,那我们是如何了解一件事物的呢?肯定是先调动自己全身的感觉器官!想想我们身上的感觉器官有哪些?一般来说就是,眼(视觉)、耳(听觉)、口鼻(味觉、嗅觉)、大脑(最强感觉器官)。

写物不好的孩子,肯定没利用好自己的感觉器官!换个角度说,如果能够把对某个物品的五种感觉详细地写出来,即使没有高分,也绝对差不了。

所以,请记住这句五步作文法口诀:看、听、闻、摸、想。

一、五步作文法写物

首先,用五步作文法来写物,我们以无趣、丑陋的“砖头”为例,讲解一下“五步作文法”。如果砖头都能写好,还有什么写不好?

第一步:看 +“像什么”+对比

看见的肯定是物品的形状、外貌、颜色,只要按照从上到下的顺序把物品的形状、外貌、颜色描述出来,最后加上一句“像什么”即可。

例:砖头从上到下看起来都是一个长方体,表面坑坑洼洼的。它全身都是红色的,一点都不漂亮,看起来像一块蛋糕/一块沙琪玛/一个抽纸盒子/一个文具盒,但是文具盒比它漂亮多了! 

要点:

1.形状、外貌、颜色要从上到下写详细点,因为并不是所有东西都像砖头那样形状规则。比如闹钟,就有很多小部件,提手、表盘、指针、刻度……所以,小部件的形状、颜色也要写详细,不能手懒!

 2.看起来“像什么”很重要,需要一点联想,只要是形状颜色相近的都可以联系到一起。但是写“像大便”之类的话就是找抽了……

第二步:听+“像什么”+对比

八音盒、闹钟、小动物还有声音可听,但是像树叶、花朵、砖头这些,根本没有声音,听什么?别急,没有声音可以制造声音嘛!树叶没有声音,但是风吹树叶就有声音了;砖头没有声音,但是敲一敲、扔一扔就有声音了。然后根据发出的声音联想一下,“像什么”!

例:砖头发不出什么好听的声音,往地上扔一下,发出“噗通”的声音,好像一个人一屁股坐在了地上,八音盒可以发出优美的声音,比它好听多了。 

要点:声音的联想稍有些难度,家长平时要让孩子多留意、多积累!

    第三步:闻(或者“尝”)+“像什么”+对比

这一步比较特殊,需要看情况决定写不写,因为并不是所有东西都能闻、能尝,比如,一个苹果既能闻也能尝,一张桌子就只能闻闻它的木头味了……

例:砖头闻起来更是没什么香味,那股难闻的气味跟地上的尘土一模一样,公园里的花朵比它香多了。 

要点:闻、尝的实践都要保证安全,危险的东西不要碰;吃饭、喝饮料、赏花等时候都是积累这方面素材的好机会。

第四步:摸+“像什么”+对比

光滑还是粗糙,柔软还是坚硬,凉爽还是热乎……都是用手可以感觉出来的,不要怕麻烦,把要写的东西仔细抚摸一遍,把感觉写具体点。

例:砖头摸起来非常粗糙,还有点扎手,就像老树皮一样/就像砂纸一样/就像沙子一样,我家的枕头摸起来比它柔软舒服多了。 

要点:触觉的种类很简单,无非光滑/粗糙,柔软/坚硬,凉丝丝/热乎乎……但是不同事物间的联系很重要,比如树皮、砖头、农民的手掌都很粗糙,他们之间可以相互形容。

第五步:想

这一步是作文的结尾,非常关键,作文格调高不高就看这一步了。先总结一下物品的特点,再描写一下物品的用途,然后根据所写物品的用途,把这个物品想象成具有这种品质的人,表达一下自己对这种人的感谢、敬佩、喜爱等情绪。

例:砖头虽然不好看,发不出优美的声音,也没有什么香味,但是它们却很有用,千千万万的砖头聚集起来,就变成了我们的楼房、学校、博物馆。

这让我想起了环卫工人,他们虽然外表不够亮丽,但是他们辛辛苦苦维护着城市环境卫生,无私奉献着自己,有着砖头一样朴实的精神,我很敬佩他们!

“五步”都写完了,那么接下来,只要再加上一个简单的开头,就可以把一堆文字排列起来了:

我家院子里有好几块砖头,不知道是谁丢在那里的。
 
砖头从上到下看起来都是一个长方体,表面坑坑洼洼的。它全身都是红色的,一点都不漂亮,看起来像一块蛋糕/一块沙琪玛/一个抽纸盒子/一个文具盒,但是文具盒比它漂亮多了! 砖头发不出什么好听的声音,往地上扔一下,发出“噗通”的声音,好像一个人一屁股坐在了地上,八音盒可以发出优美的声音,比它好听多了。 

砖头闻起来更是没什么香味,那股难闻的气味跟地上的尘土一模一样,公园里的花朵比它香多了。

砖头摸起来非常粗糙,还有点扎手,就像老树皮一样/就像砂纸一样/就像沙子一样,我家的枕头摸起来比它柔软舒服多了。

砖头虽然不好看,发不出优美的声音,也没有什么香味,但是它们却很有用,千千万万的砖头聚集起来,就变成了我们的楼房、学校、博物馆。

这让我想起了环卫工人,他们虽然外表不够亮丽,但是他们辛辛苦苦维护着城市环境卫生,无私奉献着自己,有着砖头一样朴实的精神,我很敬佩他们!

二、五步作文法写景

用五步作文法来写景,我们以“校园一角”为例,讲解一下“五步作文法”。

首先,一个简单的开头。

我的学校坐落在安徽省阜阳市颍上县夏桥镇张泊渡村,校园内有两座崭新的教学楼、一个宽阔的操场和很多优美的花草树木。但令我印象最深的就是我们新教学楼前那颗粗壮的大青树。

然后,五步作文法第一步:看 +“像什么”+对比。

大青树从上到下每一面看起来都是三角形,像一座塔耸立在我们面前一样。它的叶子都是绿色的,每一片叶子都像针一样又细又长。它的树干就像我家院子里那个石磙一样粗,但是它比石磙高大多了。

 第二步:听+“像什么”+对比

大青树本身不会发出什么声音,风一吹也很难听到什么声音,但是我们学校的这棵大青树上面有一个铜钟,每当停电的时候,就会听到大青树上“当当当,当当当”的铃声,就像一阵优美的乐曲旋律一样,它的声音比电铃声音清脆、好听多了。

第三步:闻(或者“尝”)+“像什么”+对比

大青树的气味,跟普通的青草、大树的味道没什么区别,有种像清新的空气的味道一样,但是它旁边的桂花、月季花的味道可比它好闻多了。

第四步:摸+“像什么”+对比

大青树表面很粗糙,摸起来扎手,尤其树叶摸着像摸仙人掌、刺猬一样,但是仙人掌、刺猬比它可爱多了。

第五步:想

大青树虽然看起来粗壮,不会发声,没什么香香的味道,摸起来粗糙,但是它也不是一无是处,大青树庄严肃穆,四季常青,历严冬而不衰。

大青树就像司马迁一样,虽身受腐刑,却写出不朽著作《史记》;像岳飞一样,即使在昏君佞臣的打击下仍坚持收复失地;像李大钊、刘胡兰、赵一曼等红军战士一样有着坚贞不屈的精神,我很敬佩他们,我要像他们学习。

三、五步作文法写人

用五步作文法来写人,我们以“我的老师”为例,讲解一下“五步作文法”。

一个简单的开头:在学习生涯中,我们会遇到很多的老师,有温柔的,有严厉的,有男的,也有女的……其中令我印象最深的就是我的语文老师。

第一步:看 +“像什么”+对比。

我的语文老师圆圆的脸蛋粉嘟嘟的,两只大大的眼睛炯炯有神,高挑的个头,苗条的身材,像公主一样,比仙女还要漂亮。

第二步:听+“像什么”+对比

语文老师的声音清脆柔美,讲话像百灵鸟唱歌一样悦耳,比画眉鸟的声音还要婉转动听。

第三步:闻(或者“尝”)+“像什么”+对比

语文老师的身上一直有一股淡淡的怡人清香,好像含香公主就在我们身边一样,比我最喜欢的百合花的味道还要好闻。

第四步:摸+“像什么”+对比

偶然摸过老师的头发,又长又黑,特别柔顺,像柔滑的丝绸一样,比丝绸漂亮多了。

第五步:想

我的语文老师不但外表漂亮,声音悦耳,清香怡人,头发顺滑,而且她的教学功底也是一流的,她所带的班级成绩一直是名列前茅。

我的语文老师也是一位和蔼的老师。记得有一次快要期末考试了,老师为了鼓励我,对我说:“如果你期末考试在80分以上,老师就把那盏凯蒂猫台灯奖励给你。”我心里很开心,于是我认真复习,结果达到了老师的要求,第二学期开学的时候,老师真的送我一盏凯蒂猫台灯,同学们很羡慕,我拿着这份奖励,如获珍宝地在爸爸妈妈面前炫耀了一番。我想跟老师说一声:“您辛苦了!”

老师对我们也是疼爱有加,有一次,我和同学玩耍时摔了一跤,摔破了膝盖。老师就像对待自己的孩子一样,非常认真地帮我清洗了伤口,仔细地涂上了药,望着老师那充满爱和焦急的眼神,我的膝盖仿佛是上了止疼药一样,疼痛缓解了许多。还有一次,因为我发烧落了重要的一节课,老师就利用中午休息的时间,帮我补习,让我及时“赶”上了同学们的步伐。

老师有一颗金子般闪闪发光的心。在我们失败的时候,老师鼓起我们前进的风帆;在我们成功的时候,老师和我们分享成功的喜悦;在我们犯错的时候,老师耐心细致的拨正我们前进的航向;在我们取得一点点成绩而骄傲的时候,老师是我们清醒的药剂。老师既是我们的良师,也是我们最真挚的朋友,我爱我的老师。

四、总结

小学生写作文必须养成并具备这四大习惯:善于发现,写好身边小事、平常事;写真话、抒真情,写出自己真实、独特的感受;调动各种感官,让作文更形象、更生动;主次分明,详略得当,不写流水账。再加上简单轻松的“五步作文法”拼起来的框架虽然简单,但是内容却非常条理。光这个框架本身就有接近300字,只要孩子多联系,在开头结尾加入一些情景(比如,我是如何发现这些特点的,我把我的感悟告诉父母后他们是如何评价的),就能轻松达到400字左右,得一个上游分数绰绰有余!

【参考文献】《中国名校作文典范(小学生)》  汲庆海 主编,云南出版集团 晨光出版社
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017