注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】几何画板如何制作数学演示动画?  

2017-11-15 09:54:46|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于单位圆在三角函数教学中的应用,各位老师可谓仁者见仁,智者见智,真让我打开眼界,受益匪浅。在利用单位圆时,如果能让三角函数线动起来,那就更加直观易懂,学生更容易理解接受。这里我介绍利用《几何画板》展示单位圆的两个应用,供大家参考。

1.解三角函数不等式

利用单位圆中的三角函数线解解三角函数不等式,不少老师已经提到,这里不再赘述,只把我用《几何画板》作的一个小动画传上来供大家参考,做法也很简单,就不在介绍。

2.作正弦函数图象

利用三角函数线作正弦函数图象也是教材中提出的方法,如果能让三角函数线动起来,那将会更加直观易懂。

   作法:

S1 打开画板,建立直角坐标系(菜单栏里的“图表”→“定义坐标系”),在空白处右击鼠标,在弹出的对话框中点“隐藏网格”;

S2 在空白处右击鼠标,在弹出的对话框中点“绘制点”,绘制两个点A-2,0),B-1,0),按顺序选中AB,在菜单栏里“构造”→“以圆心和圆周上的点绘圆”,构造一个单位圆。拖动单位点调整单位长度;

 

S3 在单位圆上取一点D,按顺序选中AD,在菜单栏里“构造”→“射线”,构造一条射线,过点D构造x轴的垂线交x轴于E,隐藏垂线,再构造线段DE,并在菜单里“显示”把线段DE改成蓝色、粗线。

        S4 顺序选中点BE和圆,在“构造”里点“圆上的弧”,及时选菜单里“度量”→“弧长”,并及时点菜单里“变换”→“标记距离”。
    S5 
选中原点,“变换”→“平移”,在在弹出的对话框中把下边的“固定角度”改为0,则原点平移到F’

S6 顺次选中EF’点,“变换”→“标记向量”,选中线段DE和点D,“变换”→“平移”,将线段DE平移到F’D’,;连结DD’,并把线段改为虚线;

S7 选中D’点,点菜单栏里“显示”→“追踪点”;

S8 选中点D,点“编辑”→“操作类按钮”→“动画”,确定。

OK!点一下“运动点”,欣赏一下你的大作吧

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017