注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】用“艺术”管理班级  

2017-05-10 12:45:26|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《用“艺术”管理班级》

    一、用人格魅力影响学生

  孟子曰:“以德治人,心悦诚服也。”高尚的人格使人产生敬佩感,能吸引并促使人模仿。作为班主任,是孩子们在学校接触最多的成年人,是孩子们的“主心骨”。因此,班主任“榜样”的力量最强大。譬如在指导学生如何学习方面,班主任除了使自己所教学科成绩不落人后外,还应该对其他学科的主要知识有所掌握。这样不仅有利于在自习课上对某些学科程度差的部分学生进行指导,还容易在学生中形成“老班什么都会,知道得多”思维定式,从而在其他科目的学习中也不敢有大的偷懒行为。再如要搞好班级卫生,接一个新班级的前两周,我首先要给孩子们做好讲卫生的榜样,地上有纸屑我弯腰拾起丢进垃圾篓里,杂物多时,我拿笤帚扫扫并整理干净。同时要求他们保持好自己座位周边的卫生,并且互相监督看哪个学生爱乱丢垃圾,还要给他们讲一些不讲卫生的危害。在我的带动下,一个月以后我几乎不再操心卫生的事了。

  二、要充分信任,传递正能量

  学生是班级的主人,创造一个民主和谐的宽松氛围,让学生自我约束又自我完善;同时让老师和学生之间,学生与学生之间心情舒畅,和睦相处共同发展也需要一定的“艺术”。首先要建立一个良好的班级管理机制。比如上操该怎么做,早读该完成哪些内容,学校举办的活动怎么完成等等,让学生心中有谱,做事自然不乱。在班主任大的掌控下,把“权利”下放给分管不同任务的班干部,要他们各司其职认真负责,并且给他们的工作以支持和肯定。要学生管理学生,许多学生间的小争执,上课爱说话,就寝吃零食,去医务看病……就由各个班长负责处理啦,班主任可睁只眼闭只眼,不作深究,既可避免因班长“告状”而引起学生之间的矛盾,也可避免班主任因“看起”班长处理事情不公平而引起师生之间的矛盾,这不是纵容是艺术。但是若遇到不听班干部规劝的,严重违反校规班纪的,我会找他们谈心,纠正他们的错误,对他们进行严厉批评,耐心教育,让他们能够认识到自己的错误而加以改正。

  三、“无情”决策,“有情”操作

  人本管理的实质是保护人的自尊。班主任应根据学生的学识个性,爱好特长,能力水平等进行合理配置,使人尽其才,尽可能多的调动学生的积极性。比如我们班有个男孩子,因吸烟、打架、骂任课教师被校学生处罚,我遵从了学校的决定,通知了孩子的爷爷奶奶(父母离异,各自外出打工),当着孩子爷爷奶奶的面,从换位的角度,对他的现状进行了分析,我们应该尊重孩子的想法,关心他心灵的爱的缺失,同时也耐心的劝导孩子要经得起人生的挫折,不要自暴自弃。之后的日子里,我进行了两次家访,有空就打电话和孩子沟通,并说老师和他的同学们都等着他早点回校上课。并且我还让和与他玩的比较要好的几个学生在周末找他玩耍、谈心,使这个学生感觉到学校没有抛弃他,班级没有抛弃他,同学们没有忘记他,他还是班集体中的一员。这个孩子回到班里,虽然学习成绩不大好,但以前的坏习惯改了不少,自己的苦心没有白费,我很欣慰。

  四、要胸襟开阔,“不计前嫌”

  俗话说林子大了什么鸟儿都有,当了10余年的班主任,难免会碰上这样或那样的问题,因此班主任要学会自我调节,要有胸襟、有度量更需要机智。记得刚当班主任那两年,年轻气盛,甚至有点急功近利。曾经对一个学习不错但又不上进的学生恨铁不成钢,这个学生聪明有余努力不足,而且相当有个性:自负自傲,目中无人,性格偏激且不听劝告,经常和一些“双差生”混到一块,,成绩自然下滑得厉害,和家长沟通,找他谈心都没有效果。恰好趁着期中考试他考得一塌糊涂,我在班上严厉批评了他,也许当时我的语气和方式不当,这个学生当着全班学生的面和我顶撞起来,并且恼羞成怒地骂我,同时又气急败坏地说“老子早就不想上了”。我当时也懵了,让他先到办公室去,我继续进行半期考总结。之后,我请教了有经验的班主任,又和学校同仁共同探讨解决方法,也和校长谈了我遇到的困惑。又隔了几天,经过冷静的思考,我主动找这个孩子道歉,并向他敞开了我的心扉,说我主要是看着他一天天堕落,急怒交加才批评得重了,没有顾及他的自尊和感受,真诚地向他道歉。他也回过头来给我道歉,其他不良表现也收敛了许多。而我也像什么事儿没发生过一样,课上让他背书,默写字词,一如既往的不放弃。原来多一点善解包容,多一点爱心耐心,用爱和智慧营造的氛围要比讽刺挖苦有用得多。圣诞节时,这个孩子送给我一个包装精美的平安果,里面有一封充满祝福和感恩的信,我顿感内心释然。

  五、创特色班级,激活动力

  创办有活力的班级,闪现有特色的亮点。班主任要运用智慧和经验,用心与心的交流,心与心的影响,专注于做事,身为典范。一个班主任,他所带的班级在卫生、纪律、活动、成绩等各方面的综合积分高,得了流动红旗,被评为优秀班级,同学们会觉得自己有尊严有荣誉感,班主任也能够赢得学生的爱戴,进而会让一些“问题”学生没有捣乱的市场,渐渐减少甚至除掉不良习惯,逐步形成一个合作性好,亲和力高,在各方面都积极向上,不甘落后,有较强的集体荣誉感和凝聚力的优秀班集体。

    (来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-5825636.htm

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017