注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】梅梅学习:几种典型的教学模式  

2017-05-10 10:18:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几种典型的教学模式

梅梅学习:几种典型的教学模式 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

国外的教学模式

1.  布卢姆的掌握学习教学模式       2.   皮亚杰的认知发展教学模式

3.    斯金纳的程序教学模式           4.      罗杰斯的非指导性教学模式

5.    加涅的信息加工教学模式         6.      塔巴的归纳教学模式

7.    奥苏贝尔的先行组织者教学模式   8.      布鲁纳等人的探索发现式教学模式

9.    巴班斯基的最优化教学模式       10.    约翰逊兄弟的合作教学模式

 

几种典型的教学模式概念

国内的教学模式(1

    教育模式是在一定的理论指导下,对教育过程组织方式做的简要表述。从大到小,可以从宏观、中观、微观分三个层次来研究教育模式:宏观模式是指由教育行政部门构建的国家或地区的教育事业发展战略模式;中观模式是指由学校根据本校特点构建的办学模式;微观模式是教师根据某一学科的特点和学生的实际情况构建的教学模式。

国内的教学模式(2

    教学模式是在一定的教学思想指导下,围绕着教学活动中的某一主题,形成相对稳定的、系统化和理论化的教学范型。

    该教学模式包含以下几个要素:①指导思想(教学理论、学习理论等)。②主题:是教学活动进行的线索,主导着教学模式的形成。③教学程序:是完成教学活动的具体过程,也使得教学模式具有一定的可操作性。另外还有几个隐含的因素:④目标:任何教学活动都具有一定的目标,使主题具体化,也是主题或教学活动前进的方向。⑤策略:不同的教学模式会采取不同的手段和方法,从而更好地完成目标。⑥内容:不同的教学模式有适合自己的课程设计方法。⑦评价:不同的教学模式因其主题、目标、程序等因素的不同,而具有不同的评价方法和标准。


教学模式的大致分类

1.    信息加工教学模式       2.      个性教学模式

3.    合作教学模式           4.      行为控制教学模式

 

信息技术影响下的教学模式

信息技术是运用以数字技术为依托的多媒体技术和网络技术,来呈现、传递、加工和处理信息的技术。

 

信息技术影响下的几种教学模式

1.    WebQuest(基于资源的研究学习模式     2.      MiniQuest

3.    “情境(问题)探究”模式    4.    基于专题学习网站共建的任务驱动型学习模式

5.    抛锚式教学模式              6.    基于英特网的校际远程协作学习模式

WebQuest

WebQuest是一种“专题调查”活动,在这类活动中,部分或所有与学习者互相作用的信息均来自互联网上的资源。根据这一意思我们可以把它译为“网络专题调查”。

WebQuest是美国圣地亚哥州立大学的伯尼?道奇(Bernie Dodge)等人于1995年开发的一种课程计划。“Web”是“网络”的意思,“Quest”是“寻求”、“调查”的意思。

根据完成时间的长短,WebQuest可以分为短周期和长周期两种。

1.    短周期的WebQuest一般一至三课时完成,其教学目标是获取与整合知识,学习者需要处理大量新信息并最终形成对这些信息的意识。

2.    长周期的WebQuest一般耗时一个星期至一个月,其教学目标是拓展与提炼知识,学习者需要深入分析“知识体”,学会迁移,并能以一定的形式呈现对知识的理解。

组成:一个WebQuest必须包括绪言(Introduction)、任务(Task)、过程(Process)、资源(Resources)、评估(Evaluation)、结论(Conclusion)等6个部分(关键属性)。除此之外还可以有诸如小组活动、学习者角色扮演、跨学科等非关键属性。

1.  绪言(Introduction  “绪言”部分的目的主要有两个方面:给学习者指定方向;通过各种手段提升学习者的兴趣。

2.  任务(Task  WebQuest的“任务”模块对练习结束时学习者将要完成的事项进行描述。最终结果可以是一件作品(如PowerPoint演示文稿),或者是口头报告(如解释某一特定主题)。具体可包括编纂、复述、判断、设计、分析等等(参见右图),或是这些任务不同程度的综合。

3. 过程(Process  在“过程”模块中,教师给出学习者完成任务将要经历的步骤,让学习者知道完成任务的过程。其中可以包括把任务分块的策略,对每一学习者扮演角色或看问题的视角的描述等等。指导者还可在这一部分提供学习建议及人际关系建议,如如何组织头脑风暴活动等。整个过程描述部分应当相对简短而清晰。

4. 资源(Resources  “资源”是一个网站清单,这些网站指导者事先已查找过,能帮助学习者完成任务。

5. 评估(Evaluation  “评估”是WebQuest中的新增模块。显然,如果我们要证明用网络来学习的花费是值得的,我们需要能够测评学习结果

6. 结论(Conclusion  WebQuest的“结论”部分提供机会总结经验,鼓励对过程的反思,拓展和概括所学知识,鼓励学习者在其他领域拓展其经验。这一部分并不特别重要,但能进一步解释、说明文档,提示读者这是文章的结束。“结论”部分还可以给教师提供许多问题,这些问题在全班讨论时可能会用得到。

 

学习设计WebQuest是一个从简单、熟悉到复杂、陌生的过程。这意味着从单学科的短周期WebQuest开始,逐渐上升到长周期的跨学科活动。其具体步骤为

1. 熟悉相关知识领域的网上资源;2. 把这些资源组织成可供查询数据库、参考资料等类目;

3. 鉴定适合课程标准且具备网上资料的主题; 

4. 从这些主题中挑选任务;   5. 设计评价量规;    6. 设计可供执行的步骤;

7. 进一步加工,完成细节工作,使之符合美学原则。

特点

1.从深度上来看,多数的WebQuest都基于课本而又高于课本;

2.从广度上来看,WebQuest是对各学科的综合,是对学生的能力的一种挑战;

3WebQuest是虚拟与现实的结合。

 

基本思想:教师先创设某个特定的情境,将学生引入其中,然后向学生提出某个具体的任务,要求其独立或者协作完成。在完成这个任务的过程中,各种网络资源是学生们的主要信息来源和制定解决方案的依据。

使用范围:尽管WebQuests适用于许多主题,但不是所有主题都能用WebQuest。它不适用于教倍数表、元素周期表、英格兰的国旗等。换句话说,WebQuest不适合教那些已成为事实的内容。即使你会发现WebQuest有时也会涉及到这方面的内容,但它绝不是仅限于事实的讲授。WebQuest最好用于教那些不确定的内容——那些需要创造性的任务,有多种可能解决途径的问题。

优点

1WebQuest采用了不少策略激发学生学习动机,主要表现在:

      首先,WebQuest提出的问题是确实需要回答的。     

      其次,WebQuest给学生提供的资源是真实的。

      最后,学生提出的解决问题的方法可以以上传、发电子邮件等方式让大家来评价。

2WebQuest要求学生解决的问题能促进高水平的思维,它整合了认知心理学和建构主义的思想。

3WebQuest还充分用到了合作学习的形式,这有助于提高学生的动机水平。

MiniQuest

MiniQuest是由教师设计的在线教学模块,它使学生参与到一个真实主题或问题的研究中,目的是为促进学习者批判性思维和知识建构能力的发展。具体讲,MiniQuest本身为真实问题的研究提供了框架,该框架引导学生带着特定的目的,通过专门的网络资源,回答有意义的问题,从而提升学习者成功地遨游高度未组织环境(例如:因特网)的能力。

类型

1.发现型MiniQuest     这类MiniQuest被运用在一个课程单元的开始阶段,用来导引学习者进入一个特别的课程单元。

2.探索型MiniQuest     这类MiniQuest被运用在一个课程单元的中间阶段。一个探索型MiniQuest涉及到理解概念或课程目标所必须知识内容的获取。他们可以与“发现型MiniQuest”结合起来运用,也可以单独运用。

3.终极型MiniQuest     这些MiniQuest被运用在一个课程单元的结束阶段。它要求学习者运用那些来自其他类型MiniQuest学习、或从另外一些传统教学方式中获得的内容信息

WebQuestMiniQuest比较

特征

MiniQuest

WebQuest

组成模块

情境、任务、成果

导言、任务、过程、资源、评价、结论

样式

只有短期

长期或者短期

教育学基础

探究学习、建构主义
注重高水平思维技能

探究学习、建构主义
注重高水平思维技能

学生角色

情境为学生提供一个角色。

如果需要,由合作小组指定一个任务中的角色。

本质问题

明确的

隐含的

个别化学习――合作学习

能够通过个别化学习、或者合作学习方式来完成学习任务

学习任务非常典型地在一个合作的过程中完成。

学科综合

通常是基于短时间、为单学科而设计的活动

可能的,由于学习活动延续时间长,允许跨学科

 

情境-探究模式

情境主要是通过教师根据教学目标和教学内容,从学生的现有知识水平出发,创设最合适的情境,让学生知道将要学习的是什么?引出学生的求知欲,使学生带着困惑和悬念在不断寻求解决问题,达到学习目标。

创设情境

1. 创设物化情境,如:生活展现情境、实物演示情境、图画再现情境、语言描述情境、浅显科学情境、不完全问题情境等。

2. 创设人化情境,利用教师的人格魅力、业务水平和理智闪光,师生情感投入等,创设情境的原则:(1)目的性原则;(2)关键性原则;(3)含蓄性原则。

探究是“求索知识或信息,特别是求真的活动,是搜索、研究、调查、检验的活动,是提问和质疑的活动”。科学探究指的是学生构建知识、形成科学观念、领悟科学研究方法的各种活动。当然,由于本校学生数学学习基础较差,因此更需要教师引导,在特定的教学环境中进行,要有明确的指向性和较大的受控性。

 

步骤

1.课题的准备阶段 1)组建课题组(2)制定研究方案

2.课题实施阶段 

3.研究总结阶段

 

情境-探究模式概念

 

该模式的理论是基于建构主义即学习是学习者主动建构的过程,一方面对新信息意义的建构,同时包括对自己原有经验的改造和重组,学习是学习者主动行为而不是被动的接受和吸收,教学作用仅仅在于给学生提供有效的活动机会,创设有利学习的环境,教师则成为学生学习的促进者和帮助者。

接收支架   用来帮助学习者从资源中获取信息。它们被用来导引学习者关注重要的东西,帮助学习者组织和记录他们认识到的东西。

转换支架   帮助学习者将他们收集到的信息进行转化。在接收支架已经帮助学习者觉察到信息中所含结构的同时,转换支架将学习所涉及到的信息结构化。

输出支架   在一个生产性的过程中用来帮助学习者,这个过程是学习者将其学到的东西转化为可见事物的过程。这些支架能够帮助学习者在创作与制作他们的学习产品时,遵循某种流派的规定、出版物的格式、或者特定的陈述介绍格式。

 

头脑风暴

头脑风暴:当一群人围绕一个特定的兴趣领域产生新观点的时候,这种情境就叫做头脑风暴。 其他一些定义:

  1. 头脑风暴是产生新观点的一个过程。

2. 头脑风暴是“一个团体试图通过聚集成员自发提出的观点,以为一个特定问题找到解决方法的会议技巧”--亚历克?斯奥斯本。

   3. 头脑风暴是使用一系列激励和引发新观点的特定的规则和技巧。这些新观点是在普通情况下无法产生的。

规则1:延迟和不给予你对观点的评判;  规则2:鼓励狂热的和夸张的观点;

规则3:在现阶段量有价值,而不是质 规则4:在他人提出的观点之上建立新观点;

规则5:每个人和每个观点都有相等的价值

 

头脑风暴会议

由于会议使用了没有拘束的规则,人们就能够更自由地思考,进入思想的新区域,从而产生很多的新观点和问题解决方法。当参加者有了新观点和想法时,他们就大声说出来,然后在他人提出的观点之上建立新观点。所有的观点被记录下但不进行批评。只有头脑风暴会议结束的时候,才对这些观点和想法进行评估。

 

基于专题学习网站下的任务驱动教学模式

专题学习网站是在网络环境下,围绕某一专题进行广泛深入研究的学习型网站,是基于网络环境的学习方式的一种,属于信息技术与课程整合的范畴。它是随着因特网的迅速发展以及教育城域网和校园网的普遍建立、应用而出现的。

专题学习网站的基本结构

1.    结构化知识展示       2.   扩展性学习资源

3.    网上协商讨论空间     4.   网上自我评价系统

 

任务驱动模式的实施步骤

1.    教师主导,创设情景,调动情绪。

2.    分析目标,获得任务。

3.    启发、点拨、评析,形成并完善认知。  

4.    加强指导,自主探索。

5.    成果交流,学生互评,教师点评。

 

抛锚式教学(Anchored Instruction

这种教学要以真实事例或问题为基础,让学习者通过获取直接经验来学习,而不是聆听教师关于这种经验的介绍和讲解。因此,抛描式教学也称为“实例式教学”或“基于问题的教学”过程

1. 创设问题    Women are less capable than men.

2. 自主学习    制作了好几个杰出女性的网页,有Maria Curie, Pearl S. Buck, Mother Teresa of CalcuttaOpran Winfrey的事迹。

3. 协作学习   As men are able to do what they can, so are women; no one can do more than the other in everything.”

4. 效果评价

 

校际远程协作学习模式

校际协作包括本地学校与对子学校的协作、第三方学校与本地学校的协作、第三方学校与对子学校的协作。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017