注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】论道好课堂的样态(2):以倾听关系重构课堂生态  

2017-05-11 14:03:41|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□陈静静

    大多数教师感觉教育教学中的挑战主要来自学困生。学困生是如何产生的?教师在教的时候往往发现不了,因为教与学完全是两码事。而基于证据的课堂观察或许能够解决这一问题。怎么观察?选择一个学生或一个小组,教师坐在旁边仔细观察他们在课堂上的每一个动作、语言、表情,详细地记录下来,并把整个变化过程一一罗列出来。

论道好课堂的样态(2):以倾听关系重构课堂生态 - 教育星空 - 教育星空

    不知道教师们是否仔细研究过学优生?我发现,中国的学优生其实是极为脆弱的。学优生往往会存在两个问题,一是他们一直是在高度竞争的环境中长大的,缺少同伴互助,精神非常独立,在合作方面往往有所欠缺。二是许多学优生其实缺乏真正的学习动力,学习是无法持久的。学优生的学习动力一般来自哪里?他们希望赢得家长和教师的赞美,是活在云端的,他们并没有真正喜欢学习。

    学习共同体怎么让学困生和学优生共同发展?一个关键点是,学习共同体是基于相互倾听的教育生态。

    首先,课堂是相互倾听的润泽课堂。相互倾听的课堂与相互辩论的课堂截然不同。辩论是什么?无论对错,我要誓死捍卫我的观点。倾听是什么?你的观点中合理的地方我要吸收,进一步丰富我自己的观点,我的观点要再生长。所以,倾听实际上是孩子之间借助对方的力量互相生长的过程。班级没有竞争,学生之间是温暖的,他们才是真正的同伴、同学。

    其次,教师要变成倾听者和学习的专家。许多教师讲课的套路太深了,讲课的框架太强了。我们核心团队中有一个学科专家拿到文本后总会说:“这节课我一定要研究出我要教什么?”现在半年了,他仍然说我要教什么。但是我们有没有思考过学生要学什么?你知道学生是怎么学的吗?我们把这个疑问称为“学习的黑匣子”。这个黑匣子要靠谁解开?靠教师。这就需要通过倾听让每个教师成为学习的专家。许多教师问我,我们该从什么地方开始做起呢?我答道,基于证据的课堂观察。观察从哪里入手?学生的身边。非常优秀的教师往往有一个共同特点,就是对学生的把握能力极强,对学生的性格特征极为了解。如果没有这个,一切的教学都是空的。

    再次,我们要把学校变成学习型组织。怎么变?天天进行课例研究,天天讨论学生的学习情况,天天为学生的生长而努力工作,这个就是学习型组织的任务。

    最后,我们要从学习共同体走向心灵共同体。知识、思维其实都不是最重要的,在我看来最重要的是心灵。我希望教给学生的文本能打动他们的心灵,我希望班级的友好氛围能够触动他们的心灵,我希望将来他们用温暖的心灵再去温暖别人,这就叫心灵共同体。

    学习共同体的课堂对传统课堂有哪些冲击?

    第一,课堂空间的变革。学习共同体的课堂上,学生的小组呈U字型或4人小组。 课堂极为朴素、自然、真实、柔软,教师的话语轻柔简练、教学节奏很慢,每个孩子都能安心地学习,这就是静悄悄的革命。

    第二,聚焦学生的课堂观察。学习共同体的课堂倡导全程拍照、录像,当然要事先与师生交流,在得到允许的情况下,把学习过程完全记录下来。我们要观察:课堂氛围是否自然、平和?互相倾听的关系如何?学习过程是否顺利?学生遇到了哪些困难?为什么会有困难?这些是促进教师进行自我反思的好方法。

    第三,别具一格的研讨规则。课后研讨怎么做?不对执教教师的教学能力、教学方法作评价,不简单评判课堂或执教教师的“好”与“不好”,不给执教教师提意见和建议,只谈“我”在这节课上,从这位教师和学生身上学到了什么。学生的学习过程,究竟是怎样的? 要讲每个学生学习的故事。此外,不管是执教教师还是学情观察员,都要进行自我反思,学习共同体同时也是教师自我反思的共同体,研讨中一定要把学生在课堂的学习细节全部展开。

    如何做到宁静而润泽的课堂?我们做了许多年,都是不宁静、吵闹的,都是不润泽、锋利的。但是现在,我们终于可以做出来了,为什么呢?这个起点在哪里?就是倾听关系。教师的倾听是第一步,教师首先要学会倾听学生。我希望教师在践行学习共同体课堂的时候,不要说用什么套路、有什么技巧,我的建议就是用心去倾听孩子需要什么。

    儿童内心的安全是创新的基石。即便一个学生学习成绩非常好,他的内心若没有安全感,将来都会无比脆弱。所以,教师在倾听学生的基础上给予他们安全感,给予他们信心和动力,我想不论是学困生还是学优生,都会有真真正正的成长。我希望能通过不断的研究,让孩子们在这种宁静、润泽的课堂中逐渐强大起来。

    (来源:中国教师报 20170510

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017