注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师在创新中成长  

2017-05-13 17:08:41|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教师在创新中成长》

    教育创新是个热门词语,出现频率很高,似乎大家都盼着教育创新某天横空出世,教育的新问题就能迎刃而解了。我觉得教育创新更多地要从教师角度出发,指导教师参与到教育创新中,平常的工作与学习中,教师能习惯从创新的角度思考和解决教育问题,这才是教育创新的基础。

教师在创新中成长 - 教育星空 - 教育星空

  一、教师需要教育创新

  1.学生的变化

  当今社会是个多元的、开放的社会,社会信息化发展迅速,学生接收社会信息渠道广了,每天都会接收大量信息,而且学生正处在成长阶段,很容易受社会影响,而他们还缺乏敏锐辨别的能力,很难把握什么影响是好的,什么是不好的。如今教师面对的学生和以往有很大不同,教师教育工作中遇到的一些问题,可能在以往的教科书里没有提到,相关书籍资料里也没有现成答案,过去教学经验中也没有,这就逼着教师要以创新的姿态来合理解决遇到的问题。

  2.社会的变化

  社会每天都在发生变化,每个人都受社会影响,教师也不例外。教师一般忙于教学工作,与社会交往较少,时间一长给人感觉有点脱离社会,但教师毕竟是现实社会中的人,更是教育人的人,教师有责任全面了解当今社会,并正确引导学生了解社会、关心社会问题、将来顺利走上社会。如今社会变化日新月异,社会大环境严重地影响了教师的观点。如:读书无用论、拜金主义、考研热、艺考热、留学潮等等。教师如何从这些观念中找到适合教育学生的,同时对那些不合理的观念如何找到不赞同的理由值得思考。这些需要教师解决的难题不是每个问题都有现成答案,这都需要教师以全新的视角,从创新角度去观察、思考、解决问题。

  3.自身的变化

  教师平时一般都忙于教学工作。偶尔偷得半日逍遥,更多的时间里教师总是忙于工作:备课、上课、批改作业、出试卷、批改试卷、进行课外辅导等,日复一日,年复一年,重复着相同的事情,很少有时间静下心来,思考一下自身教学中的问题,如何去创新。

  二、教师如何在创新中成长

  1.了解学生,把握学生

  如今的学生思维活跃,个性张扬。往往缺乏毅力和脚踏实地学习的劲头。教师面对学生,需要全方位了解每个学生的差异,把握学生特点,采用恰当的教育教学方式,引导学生走上正确的学习及人生道路,而学生在性格、心理各方面都处在成长期,学生的状态一般都不够稳定,有时波动大,甚至出现反复,需要教师以全新的视角,创新的姿态,时刻关注每一位学生的成长,这就不断给教师提出了新要求,教师也在创新中不断成长。

  2.了解社会,融入社会

  社会是最大的一个课堂,每个人都在里面学到很多真知灼见。教师因为工作关系,与社会接触面偏窄,教师忙于工作,给人印象似乎与社会格格不入。例如:有些年轻教师抱怨:我每天白天上课,晚上备课、批改作业,我连谈恋爱的时间都没有,哪有时间接触社会?尽管如此,教师需要全面了解社会,关注社会问题,真正融入社会,理解社会,才能去教育学生正确看待社会中存在的问题与现象。如果教师自身都不了解社会,不能融入社会,又怎能奢望教师能教育好学生以积极健康的心态,正确了解社会,将来顺利走上社会呢?可见,教师面对社会中的一些现象,需要以创新的视角和敢于创新的心态,接触社会,走进社会,才有可能在教育教学中真正做到在创新中成长。

  3.了解自身,提升自己

教师尤其是有一定教学经验的教师往往容易故步自封,有时不愿尝试创新,总认为自己那一套教学经验已够用了,这就容易造成自身止步不前。正如余弦所说的:“在我们周围,有许多这样的人:他们看似勤奋,实则懒惰,看似踏踏实实,实际却缺乏对结果的预见能力,所以当别人得分时,他们还是老样子,无意义地重复自己。”为此从基层教师角度,我认为教师可在以下几方面不断学习,努力提升自我:其一,继续教育是教师在创新中成长的一个有效途径。继续教育形式从早期的自学课程、专家讲座、集中培训发展到自学课程、网上授课、论坛、博客、互动平台等形式,为教育发展提供有利条件,也为教师成长带来很大便利。但也有一些教师认为工作太忙,哪有时间去学那些,应付了事,甚至于叫自己学生或自己正在读书的小孩“代劳”,这无疑阻碍了这些教师自身不断成长。其二,积极参加各种教研活动。教师对参加教研活动应该抱有积极认真的态度,通过活动了解教育最新动态,学习先进教学理念和教学方法,开阔视野,增长见识。例如参加教研会,听专家讲座,认真听同行优秀教师每一节示范课,都能获益匪浅。但也有少数教师把参加教研会当作一项出门旅游活动,只报个名就上街玩去了,这就很难有应有的收获。其三,教师要树立终身学习理念加强自身学习。教师需要不断学习,参加各种形式培训与进修,优化自己的知识结构,加强自己专业素养,提升自己的文化素养,才能与时俱进逐步提高自己的教育教学理论水准和实践水平。其四,不断反思自己。反思自己,反思教学,写教学反思教师尤其是年轻教师通常都会去做,但贵在坚持。如果教师能常年坚持如此,则必有收获。教师每天思考今天在教学工作中收获了什么,不足在哪些方面,明天怎么去改正,每天都会遇到新问题需要去解决,教师也在创新中成长。

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-1758392.htm
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017