注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】写作教学的三个着力点  

2017-05-14 13:48:32|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《写作教学的三个着力点》

    怎样遵循青少年的认知规律,发挥中学生写作的主动性和创造性,切实提高他们的写作水平,是当前写作教学的重要课题。那么,如何提高中学生的写作能力呢?我的体会是:

写作教学的三个着力点 - 教育星空 - 教育星空

  一、研究心理,点燃兴趣的火花,引发写作的动力

  一位哲人说过:几位教师推的推,拉的拉,想推学生这辆车快跑,可任凭教师百般不懈,万般努力,这辆车就是跑不起来。原因在于教师没有点燃学生的兴趣之火。结果是:一方面教师热情似火,劳累不堪;一方面学生冷若冰霜,无动于衷。要使学生动起来,关键是点燃学生的兴趣之火。具体可从以下几方面做起:

  第一、创设愉悦情境,挖掘学生的内动力

  要学生写自己的生活,抒发自己的情感,首先就得让学生在愉快的、无忧无虑的心境中进行写作活动,因为学生的情感、思维、想象和个性对写作的关系很大,学生只有在良好的心境下,思维才能活跃,情感才能真实,想象才能丰富,个性才能发展,文章才能写好。课前一段学生喜闻乐见的故事、寓言,由教师或学生娓娓道来,师生共同品评文中美点、谈人生感悟,既创设了愉快的学习氛围,又调动了学生的积极性,一举两得!这就是我几年来雷打不动的“课前5分钟”。

  第二、肯定大小成绩,满足学生的成就感

  俗话说,数子十过,不如奖子一长。对学生也是如此。教师要及时发现学生习作中的闪光点,并给予表扬、肯定。学生从表扬、肯定中获得的成功感,会成为写作的契机和动力。小到学生的一句肺腑之言,三言两语的独到见解,大到一次别出心裁的习作,都要适时、恰当地给予肯定、表扬。要知道,一句亲切的话语,一个善意的眼神,一次亲切的抚摸,都会让学生倍受感动,从而踌躇满志,活力无限,甚至改变学生一生的命运。

  第三、开展评比活动,拓宽学生的写作领域

  学生多动易变的性格,与千篇一律的教学模式格格不入。五彩缤纷、丰富多彩的活动,必将绽放出迷人的魅力。定期评出写作之星,佳作交流,得意作品展评,鼓励学生积极投稿,参加大型作文竞赛活动,把好的作品推荐给各级各类刊物等都是丰富写作的必要举措。

  二、深入生活,挖掘写作的源泉,成就写作的美丽

  作文言之无物,没有时代感,根本原因是学生远离生活。“三点一线式”的程序、没完没了的作业、环环相扣的考试,使学生们很少能直面生活中的真善美、假丑恶,因而难以产生人文精神的萌芽,难以汲取精神家园的营养。远离了真实人生和社会的文章,自然就成了无源之水,无本之木。因此,写作的重要任务之一是让学生明白:写作不是外在的要求,而是生活的需要。没有对生活的细细斟酌、品味,哪有曹雪芹笔下性格各异、栩栩如生的形象;鲁迅从记忆中捡出来的《朝花夕拾》更是得益于生活。

  如何抓住生活的点滴,成就写作的美丽?首先让日记放出异彩。日记装着一颗童心,也装着一颗五彩缤纷的情感世界;既搭起了沟通师生心灵的桥梁,又书写了学生的生活,抒发了学生的情感。其次让学生细细观察生活。只要细心观察,不难发现生活给我们的许多启示:一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力;一群大雁在高空中飞翔,那是在启示我们要心胸宽阔,志向远大。每天一则启示录,既让我们领略了造物主的神奇,也感悟了生活,完善丰富了我们的人生。

  三、强化阅读,丰富学生的阅历,增加写作的营养

  从目前见到的一些调查资料看,几乎所有作文尖子都认为,写作能力的提高,主要得益于课外阅读。大量阅读成了成功写作的必经之路。在他们那里,作文不再是苦不堪言的苦差使,搜肠刮肚地挤牙膏,也不是可有可无的装饰品,而是抒写心灵的园地,联系社会的纽带,是人生的一个组成部分。许多成名作家都有类似的经历。他们开始只是对阅读感兴趣,读得多了,积累了语感,自然就开始写了。所以有大量的阅读作基础,写作能力的提高也很快。所以要使学生言之有物,言之有文,就必须让他们多读多悟多写,不断从中外优秀作品中汲取丰富的营养,真正使生活成为写作的内容,写作成为生活的工具。

  其实每位教育工作者都深谙阅读无与伦比的重要,也都有过对学生苦口婆心的规劝:阅读的千般优点,万般好处。无奈中学生的认知规律,生理特点决定了他们缺乏阅读的韧性,虎头蛇尾现象无处不在。因此,老师要经常对阅读方法等给以指导,定期评出阅读之星、以检查促进等多种形式激发阅读兴趣,以保证阅读的持之以恒,使之达到一定数量的积累。为学生推荐优秀的读物,每周安排两节课专门用于学生的阅读,就是我一贯坚持的做法。

  这几年的语文教学中,我一直在不断地探索着、感悟着写作教学,从点燃兴趣之火,到从生活中寻找素材,从阅读中汲取营养,从而使学生写出我情我思、独具个性的作文,收到了明显的效果。

   (来源:语文教学与研究·综合天地 作者:王立红 娄玉静)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017