注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文教学中的阅读方法指导  

2017-05-14 13:49:39|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阅读教学是语文教学最重要的组成部分,阅读教学的效率提高是多种因素综合的结果,其中阅读教学方法的指导是一个不容忽视的重要因素。

  在阅读教学中,教学方法的选择首先要根据教学目的任务和要求而定,但是考虑到教材的具体性质,文体不同、文白不同,长短不同,深浅不同,方法各异。因此选择教法要考虑各方面的因素,只有把几种教法合理地结合起来使用,才能取得最佳教学效果。

语文教学中的阅读方法指导 - 教育星空 - 教育星空

  一、讲读法

  讲读法是通过师生双方阅读和讲解教材,借以传授和学习知识的教学方法。语文阅读教学中的朗读、释词、概括段意、归纳中心、学习语言表达、研究篇章结构都离不开“讲”和“读”,所以,讲读法是培养学生阅读能力的有效教学方法。

  讲读法是由一系列复杂的教学活动构成的。一般包括自读、讲读、练读三个方面。

  1.自读。自读是在教师指导下,学生依据教材的学习要求,从语言文字、写作特点到思想内容进行整体感知。主要研究作者写什么,即了解文章写什么人,表现什么思想,以及中心事件和线索,同时找出疑难之处。自读过程不仅要使学生在文字上扫除障碍,通读全文,而且要初步划分段落层次,掌握课文基本内容,为讲读课文打下基础。

  2.讲读。讲读是读法的中心环节,一般在自读的基础上进行。要求学生精读课文,从语言、内容到表达形式,部分深化,研究作者怎样写的问题,使学生的感性认识上升到理性认识。教师要根据教学目的、课文重点和学生在自读中的难点加以归类、取舍,设计好讲读的顺序,重在引导,启发和点拨。正如叶圣陶先生说的:“语文教师是引导学生看书的,就文章的深奥之处给学生指点一下,使其开窍,从而领悟读书的方法。”

  讲读过程中要着重把握如下几点:(1)适量介绍作者、时代背景及与课文有关的资料。(2)紧紧扣住重点字、词、句的教学。(3)加强段意概括与中心归纳的训练。概括段意和中心,要着眼于思维与语言的训练,让学生懂得怎样分段,怎样概括段落的大意,如何归纳中心思想,探索作者思路展开的线索,使学生的思维得到发展。对学生的不同意见,要正确引导,善于启发,只要言之有理,就应予以肯定,不必强求统一。(4)充分发挥学生的主观能动性。讲读法虽然是以教师讲解为主,但应善于启发诱导,充分发挥学生学习的主观能动性,让他们自己去获得知识,这是教学成功的关键所在。

  3.练读。练读是自读、讲读的延伸和发展。从实践论的角度看,是“实践——理论——再实践”。练读就是再实践的过程。

  练读中的“读”,主要指表情朗读、默读或背诵全文,进一步理解课文中的词句篇章,从课文部分回到整体上来,重点研究作者为什么要写的问题,从而使学生深入到作品意境之中,与作者产生感情上、思想上的共鸣。“练”就是训练。叶圣陶指出:“什么是训练?就是要使学生把学到的东西变为自己的东西。”练有单项训练和综合训练。

  讲读方法的运用应因文而异,因人而异。不同的课文教学目的要求不同,讲读的方法随之而异。如《古代英雄石像》,生动有趣,对话很多,讲读时应突出重点词句,加强朗读训练。《斑羚飞渡》以讲故事的形式,介绍斑羚求生的方法,讲读时要通过阅读复述,引导学生观察,思考。课文体裁内容不同,讲读方法也应随之变化。学生的实际情况不同,讲读方法也随之多样。因此,教师在坚持严格要求的前提下,要注意学生的差异,在一般之中考虑个别,在全面发展的前提下因材施教。

  二、讨论法

  讨论法就是指教师根据教学的需要,就课文的某些较重要的问题组织学生互相交换意见或进行辩论的方法。在阅读教学中,适当组织学生进行课堂讨论,让学生大胆发表自己的见解,有助于发展学生的思维能力,培养自学能力,获得较好的阅读教学效果。

  运用讨论法的关键是:要大处着眼,小处着手,设计好讨论题。

  讨论题设在何处?

  1.设在课文的疑点、难点上。学习的整个过程,应该是不断见疑、质疑、解疑的过程。朱熹说,读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,至此方为长进。课文里往往有一些疑点和难点,学生理解起来会有困难。这时教师不宜急于告诉学生答案,而应组织学生讨论,发挥集体的智慧来解决,从而培养“解疑”的能力。

  2.设在课文的重点上。每个单元,每篇课文都有其教学的重点,要达到一定的教学目的,必须抓住重点内容来组织教学。学习一篇课文,要着重研究一两个问题,不能面面俱到,平均使用力量。

  3.设在课文突出的特点上。选入课本的文章,一般都具有某些特点,都有写的精彩的地方,在这些地方设立讨论题,会加深学生对文章的特点和精华的理解。从中吸取营养。

  4.设在学生思维闸门的开启处。思

  维能力是智力的核心。苏霍姆林斯基说:“真正的学校应当是一个思考的王国。”发展思维已是当今语文、数学所追求的重点,为此,阅读教学要求教师设计一些问题去打开学生的思维闸门,让他们去想象、去创造,把知识转换成能力。

  5.设在有争议的分歧上。对课文中某些问题的不同理解,常常是开拓学生思路,启发学生积极思维的最好机会。而学生对有争议的问题,又往往很感兴趣,所以教师设计的讨论题。要有利于挑起矛盾,为学生创造辩论的机会。

  从以上看出,在课堂讨论中,学生不只是到课文中寻找现成的答案,而且正力求有新的发现;不只是在单向思维的轨道上发展。这样的讨论给了学生更多的自主创造的机会,培养了学生的分析理解能力,发展了思维能力。所以教师要付出很多的劳动去研究教材、研究学生,精心设计好讨论题,认真地组织好讨论,使讨论法更好地为阅读教学服务。

 三、提问法

  提问法是指教师根据教学内容的目的,有计划地向学生提出问题,并引导学生进行积极的思考和回答的一种教学方法。在阅读教学中,若能向学生提出一些有趣而又有价值的问题让学生去分析,这对培养他们的学习兴趣,获得知识和发展智力都起着很重要的作用。怎样进行提问呢?

  1.在关键内容处提问。所谓关键内容,它是指对全篇课文有牵一发而动全身的问题,或是学生不易理解的重要的疑点、难点等。这些关键内容,往往是阅读材料中能体现中心思想的点睛之笔,或散文中的“题眼”,诗歌中的“诗眼”等。教师处理好了这些内容,对于分析全文,将收到事半功倍的效果。

  2.在内容的矛盾处提问。不少在内容上有些似乎“自相矛盾”的地方,其实这正是作者落墨的着力之处。在这些地方提问,往往可以引导学生把课文理解更深,使学生的思维步步深入。

  总之,作为语文教师,无论运用什么方法,都应该通过语文阅读教学,让学生体会到幸福,让阅读成为他们终身的习惯,让阅读伴随着他们健康快乐地成长,让阅读塑造他们美好的人格,让阅读给他们打下深厚的文化底蕴,让阅读给他们未来的人生奠定坚实的基础。

(来源:语文教学与研究·综合天地 作者:付家超 翟 珂)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017