注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】活着的层次  

2017-05-14 09:56:15|  分类: 读书思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁 書法愛好者《活着的层次》
活着的层次

活着的层次 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 

哲人说:人活着有两件事,忙着生或者忙着死。
其实,人活着的方式并不是一样的,
应该有三个层次:活着——体面地活着——明白地活着。

活着的层次 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


第一个层次:活着。

这是一般层面上的生活或者生存。这种活着,有两种情况。
第一种情况,是终日为满足吃穿用度而忙碌奔波。赡养老人,抚养孩子,养家糊口,每日担心衣食之累。纯粹为了存活下去而算计而忙碌。忙碌的结果是勉强果腹,甚至温饱是一种追求和奢望,小康就是遥不可及的理想了。
就国情而言,处于这种境况的是我国的基本群体。
他们不是改革的受益者,而是牺牲者。在企业的转型改制的过程中,他们下岗了,买断了,失业了,自谋职业了。
别无长项,只能逆来顺受,随遇而安,没有怨言也不敢有怨言,不去反抗甚至不懂反抗,他们拥有极强的生命力。
“活着”的这个群体是社会构成的基础,他们处于金字塔底部,所占比例最大。
他们如工蜂如蚂蚁如棋子,茫茫无数,辛勤耕耘,默默无闻,任人摆布。
他们不是“人才”而是“人力”,不是“劳心者”而是“劳力者”。
在社会结构上,他们往往有也五八,没有也四十,有没有都一样,不为人注意,也不想为人注意。他们极其容易被遗忘。但是,他们是社会的组成部分,没有他们,整个社会便会陷入瘫痪,甚至灭亡。
第二种情况是不为生计担忧忙碌,甚至可以说物质生活优越。但他们只是生理上的活着,或只是一种事实存在。
的是无忧无虑,无牵无挂,什么爱好都没有,什么都不感兴趣,无所事事,无所追求。
这些人信奉“好死不如赖活着”,混一天是一天,活一天赚一天,今天不问明天事;他们苟延残喘,没心没肺,什么都不关心,什么都无谓。
这些人往往自诩为“新潮”“前卫”“与世界接轨”,他们之中有些人极其容易沦为生事的根源,家庭的拖累,社会的渣滓。

活着的层次 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


第二个层次:体面地活着。

体面是什么?体面是光荣,光彩,荣耀;体面是不卑不亢,得体大方,气质高贵。
体面是不邋遢,不寒碜,不寒酸,不丢人,不尴尬,不委琐。
体面不是衣着光鲜,不是雍容富贵,不是虚荣浮华,不是物质层面的东西。
体面是一种感觉,一种能引发自尊并为此惬意的感觉。
体面不是“装酷”,不是张扬,不是炫耀,而是一种自信,一种从容,一种高贵气质,是尊严的一种外在表现及自然流露。
体面地活着,是庄重的活着,尊严地活着,有价值地活着,受人尊重的活着,遵守规则地活着。
最起码是有尊严,不恳求,不巴结,不累赘,不依附,能够独立地活着,不需要别人怜悯和同情,不需要别人特别的关心和照顾,更不需要别人的施舍与救济。
体面与金钱有关系。但是体面不体面,根本上不在于有多少钱。
换句话说,有很多钱不等于拥有体面,没有很多钱也不等于不体面。
常见报道,我国“先富起来”的那部分人,他们一掷千金,骄横跋扈,在国内国外的诸多令人齿冷令人汗颜令人作呕的种种表现,表明他们并不体面。
体面不体面,与身份高低无关,与光鲜华美无关,与钱多钱少无关,与形体相貌无关。富而不骄体面,官而不傲体面,贫而不卑也体面,残疾而不沦落也体面。
体面是高贵的。我相信,只要是正常人,谁都不会厌恶体面,拒绝体面,都想体面地活着。然而,活得是不是体面,不是你自己说了算,要考别人来评判。我想我们都能约束自己,将自己塑造成一个活得体面的人。

活着的层次 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


第三个层次:明白地活着。

明白地活着属于精神层面的活着。就是有信仰有追求地活着,明明白白清清楚楚活着。明白自己是谁,明白自己为何而生,明白自己的处境,明白自己活着的目的,明明白白地知道如何对待今天和今天与明天的关系,明白自己的最终归宿,不混混噩噩混日子。
人总得有点信仰,总得有点追求。
信仰是人的精神支柱,没有信仰的人心灵肯定是空虚脆弱的,就像缺了钢筋的水凝土。
有了信仰才能活得高尚,有意义有价值。几天前看纪录片《茶马古道》,当看到那些藏民为了到拉萨觐佛而单程七个月,数千公里磕长头的景象,我为他们的那种虔诚深深地震撼了——他们是真真正正的明白地活着。正是因为活得明白,所以在那样的恶劣的环境中,藏民们显示出了极其旺盛的生命力。

活着的层次 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 
 


明白地活着就是有追求地活着。有信仰,有理想,有追求,有事业。每天都有自己的事业和安排,并为此进行孜孜不倦的追求和奋斗。他们精神生活丰富,不浪费时间,不浪费精力,每天都做自己想做而又能做的事业。
要想明白地活着,就要弄清楚“明白”的是什么。“明白”的是什么呢?归根结底,人生有两个根本的问题——“怎么活”,“怎么死”须要参透。参透了这两个问题,才能活得有价值有意义,才能活得明白活出档次。古今中外活得明白的人当中,无论大人物还是小人物,无一例外,他们都有一双慧眼,都将这两个问题弄得“明明白白,清清楚楚,真真切切”,并躬身实践。
生命是神圣的,不可亵渎的,不可挥霍荒废的。明白地活着就能“流芳百世”,不明不白地活着就可能“遗臭万年”,混混噩噩朦朦胧胧地活着就要默默无闻湮没在茫茫空间而不留痕迹。
我们好不容易活了一回,总得珍惜生命,活得明白一点。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017