注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级文化建设在初中德育中的功能  

2017-05-16 13:13:34|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人类学家克拉克洪说过,集团的人员所共同拥有的某种观点、感受方式、信仰方式,这便是文化。初一年级学生带着对初中生活的美好向往踏进校园,纯洁、天真就如同一张白纸。初中的教育就是要在这张白纸上作画,而班级文化建设就是研墨,墨的好坏影响了画的品质。学校德育工作要求建设富有个性的班级文化,班级文化建设的内容非常丰富,主要包括:环境文化建设、制度文化建设、活动文化建设、精神文化建设, 最终目的是形成共同的价值观,形成具有特色的班级工作风格,培养具有美德、个性、创新的学生。

班级文化建设在初中德育中的功能 - 教育星空 - 教育星空

  1.环境文化建设

  前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“用学生创造的周围情景,用丰富的集体精神生活的一切东西进行教育,这是教育过程中最微妙的领域之一。”在班级文化建设中,各班用最小的成本体现各自的特色,让每一面墙都说话,让每一个细节都充满智慧,把有形和无形的环境结合起来,让学生为自己和集体创造出有生命感的天地。各班级在具体实施时讲究色彩间的和谐,文字生动活泼,具有冲击力,适宜初中学生的特点。如教室前后的大字标语:“自信成功自强成才自律成长”、“不说闲话不干闲事不做闲人”、“小事成就大事细节成就完美”、“志强智达言信行果”等等。如在左右墙和后墙上开辟了诸如:“百舸争流”、“班级时事”、“生活点滴”、“光荣榜”、“成长历程”等栏目。各班级还充分利用黑板报配合学校和班级的主题活动展开大力宣传。初中学生更容易受到感性的环境影响,这些显性的文化建设, 有利于陶冶学生的情操,对学生的思想有着潜移默化的影响。

  2.制度文化建设

  辩证唯物主义认为,“任何事物都不是孤立存在的,而是由若干相互作用、相互制约的因素构成的整体”。没有规距不成方圆,个性的发展必须在一定的范围内,初中学生好奇、好动,经常犯各种各样错误,我们的教育就是要帮助学生树立正确的是非观。班级制度文化建设的目的是先用制度来强化,而后用情境来内化。各班遵循教育规律和本班实际,围绕培养新时代合格的中学生这个核心,建立和健全各种规章制度。督促学生学习掌握制度的内容,从而形成自我激励、自我约束、自我管理的制度文化环境。如有的班级根据中学生一日行为规范制定了班级的一日常规管理细则,为了保证制度的贯彻落实,采用了建立班级自主管理模式,逐步让每一位学生都有参与班级管理的职务和机会,担任能发挥作用和自我满意的角色;发挥、发现和发展自己独特的作用和价值,学会在自主管理中相互合作,并鼓励和指导学生解决集体生活中的各种矛盾,使集体和每个学生都得到成长。使每一个学生都感受到班集体就是我的家,我们大家都爱她。

  3.精神文化建设

  精神文化建设可以简单而通俗地理解为整个班级对各种现象、人物、事件有倾向性的看法和思想。营造健康向上的集体舆论是精神文化建设的重要内容。健全的规章制度有利于规范学生的行为,健康的集体舆论对学生的学习、生活及思想言行同样也具有规范作用。舆论是个人和集体发展的一种力量,是学生自我教育的重要手段。当学生的思想言行不符合制度规范及集体舆论的要求时,他就会自我调节矫正。苏霍姆林斯基说:我们的教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地,我们的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。我们要做的工作就是要营造良好的班风和学风,排挤掉学生心灵中的杂草。在教育过程中我们要求班主任树立正面引领的理念,要带头转变看人观念,着重寻找每个人的亮点,寻找每个学生精神的发光点,在各种活动中发展学生的特长和个性。并引导学生发现他人的优点,学习他人的长处,这样学生就能从内心自愿接受集体管理,一个人的优点就会被放大为多个人的共同的优点,放大成整个班级的闪光点。当然,班主任在表扬好人好事的同时,也要批评错误的思想行为,使少数问题学生在班级没有市场,不敢站在集体的对立面,一段时间后这些同学的缺点就会减少。这一常规管理对形成良好的班风会起到巨大的推动作用,能在班级形成人人要求进步,争做好人好事的风气,把班级引向正确的方向。能否形成正确的舆论,树立良好的班风是衡量这个班集体精神文化建设是否成功的重要标志之一。我们还可以采用不同的方式、不同的手段,通过各种活动来实现这一教育目的。使班级文化生活成为学生精神生活的“乐园”,成为学生健康成长的“加速器”。

  4.活动文化建设

  活动文化建设是良好班风、学风形成的催化剂,主阵地是班会课。每周一次的班会课绝对不是可有可无的自习课,而是一堂正式的思想教育课,是其他学科教学活动所不能代替的。班主任要放手让班干部组织、主持班级活动,给学生更多的自己管理自己的权利。班会课的主要形式有:根据阶段性工作需要的集体班会和主题班会、各班一周情况汇总、各班主任根据自己教育需要确定的主题班会、其他团队活动等等。活动文化建设还包括学校组织的各类活动,如运动会、广播操比赛、校园三大节(体育节、科技节、艺术节)、“校园双星”(校园文明之星、校园文明班级之星)评比、校园文艺演出等等,这些活动能锻炼学生能力、展示学生才华、培养团队精神、增强集体荣誉感,作为班主任应该敏感地抓住这些教育的良机,重视教育学生学会与人相处,在集体活动中建立师生之间、生生之间的良好关系,增强班级凝聚力。使那些个性特长较突出的学生找到适合自己的内容和形式,并在活动中看到自己的价值,从而激发他们的自主性、自尊心和自豪感,树立一个真实、完整、积极的自我形象,形成积极向上的生活态度和学习态度。

  班级文化建设是以班集体为单位的集体形象建设。要求学生必须处理好个人和集体之间的关系,注意相互间的协作。树立个人要服从集体、严以律已、宽以待人的集体主义思想观念。一个充满理想、团结友好的集体会使学生亲身感受到集体的温暖,体会到集体力量的伟大,可以避免对学生人格塑造单一化的倾向。

  班级文化建设是一个动态的过程,随着年龄的增长、知识的积累,学生会不断有新的见解,新的观点出现,我们要及时发现,只要有利于学生主体性、创造性的发挥,有利于良好班风学风的形成,我们就要大力提倡。只有学生群体主动参与创造班级文化,参与得越广泛,越长久,文化创造的越多,积累得越丰厚,学生个体才能在浓厚的班级文化氛围中如“春风潜入夜,润物细无声”,自然融入班级共同的价值目标和取向中,获得创造的自由,发展的自由。我们的教育才能获得成功!

      (来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017