注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代家庭教育八大核心理念解读  

2017-05-16 15:57:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代家庭教育八大核心理念解读 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

现代家庭教育八大核心理念解读

丁洪海 上海市闵行区现代家庭教育研究指导中心

    李健主编《现代汉语规范词典》(外语教学与研究出版社,语文出版社,2004年1月第1版)对“理念”一词的释义为:⑴思想观念;⑵信念;⑶认定和追求的某种目标、原则、方法等,多具有个性、行业性和学科性。

    我们认为,理念指经过反复思考和广泛的实践检验而得以推广的正确的思想观点,代表了人们在某种活动中所必须坚持的基本信念和信条。

    现代家庭教育理念是家庭教育指导工作的核心内容和灵魂,是推进现代家庭教育指导的一种无形力量,对广为流传的错误的家庭教育观念和谬论具有拨乱反正、催人醒悟的作用。它决定着整个家庭教育指导工作的方向、内容、方法、手段和结果。

    我们整理出影响较大的有三个方面的八大家庭教育核心理念:

(一)关于家庭教育的地位和作用的理念

    理念一:家庭教育是所有教育的基础

    从大教育的角度看,“家庭教育是基础,学校教育为主导,社会教育为依托”,三大教育是相互联系的一个整体。

    然而观察现实,时下人们过多地片面强调学校教育的主导作用,将与人的发展相关的几乎全部教育内容纳入到学校教育中,似乎学校教育可以包揽一切,人们对教师的期望和要求也越来越高。当人们把学校教育放在教育体系中的至尊和至高地位,相应地就淡化或者忽视了家庭教育。不少家长也以为“孩子上了学才算受教育”,以为“孩子最听老师的话”,以为“教育孩子只是老师的事情”。当人们将学校教师的作用神化,将源于家庭教育的责任推给老师的时候,却发现不具神通之力的教师的地位也开始变得尴尬甚至处境不妙、岌岌可危了。诸如,孩子学习不理想家长骂老师,学生将家访的老师杀死,爷爷娇惯孙子将老师刺死,校长跪在讲台上上课等等事例就说明缺失家庭教育做支撑的学校教育一定会陷入僵局。

    我们梳理大量家庭教育地位的论述,将家庭教育与学校教育和社会教育进行比较,归纳出家庭教育的五个特性,从而确立“家庭教育是所有教育的基础”这一核心理念。

    第一,早期性。 “万丈高楼平地起,百年树人家庭始!”,家庭是孩子成长的第一个学堂,父母是孩子的第一任老师。对孩子成长具有早期的启蒙作用和奠基作用。

    第二,长期性。家庭是孩子最长期的学校,家长是孩子最长期的老师。对孩子的成长具有长期的、持续的渗透作用。

    第三,亲密性。家长与孩子之间具有“血溶于水”的血统的亲密情感。家庭是孩子的避风港和温柔的港湾。家庭的亲密性决定了儿童更容易接受来自家长的教育和影响。

    家庭是孩子最有归属感的学校,家长是孩子最有感召力的老师。对孩子成长具有极强的示范作用和感染作用。

    第四,生活性。教育的内容来自生活、来自实践,最终要回到生活、回到实践中去才具有实际意义。孩子在学校是以书本知识的学习为主,学校的教育必须得到家庭的配合,孩子才会有实际的体验,书本知识、间接经验只有以直接经验做基础才能取得最佳的效果。在家庭中父母能够结合丰富多样的日常生活指导孩子在“在做上教”“在做上学”“教学做合一”,这种在生活中的教育是最直接的、最真实的、最直观的,是最能体会到其价值和效用的。

    家庭是孩子最有实践性的学校,家长是孩子最直观的、最容易模仿的老师。对孩子成长具有全面的实践作用。 

    第五,针对性。学校老师的教学主要是集体教学(班级授课制),是“批量生产、批发知识”,有统一课程计划的要求,有统一的教材和相对一致的进度,要特别照顾哪一个学生,老师心有余而力不足。

    “知子莫若父,知女莫若母”。家庭教育有着学校教育所没有的独特优势,主要体现在因材施教方面。

    家庭是孩子最具个性化的学校,家长是孩子最便于因材施教的老师。对孩子的教育具有的独特的适切作用。

    综上所述,家庭教育是所有教育的基础。如果离开了家庭教育的基础铺垫、渗透融合,学校教育和社会教育都很难发挥作用。

(二)关于教师的大教育理念

    理念二:向家庭教育要质量,向家庭教育要效益

    教师要把家庭教育指导作为分内事就必须认识到:教育孩子是一项长期的、系统的工程,家庭教育和学校教育犹如翱翔蓝天的飞鸟双翼,缺少家庭教育做基础的学校教育犹如飞鸟折断了一个翅膀。

现代学校教育必须充分利用优质的家庭教育资源,让更多的家长自觉承担起教育孩子的责任。教师要改变单边作战的思维习惯,就必须家庭教育、学校教育并举并重。不光是“向课堂教学要质量,向课堂教学要效益”,更要“向家庭教育要质量,向家庭教育要效益”。从改善家庭的育人环境入手减轻教师背负的不合理的沉重负担,提高育人的实效性。

    理念三:关心孩子和家长两代人的生命成长

    家长的成长是孩子成长的重要保障,可很多家长由于诸多历史原因和自身的特殊状况正在为孩子的教育问题而苦恼乃至“痛不欲生”。因此,教师出于人文关怀、大慈悲的精神,应该“关心两代人生命成长”“不仅要关怀学生的生命成长,更要关怀家长的生命成长”。各级各类学校要懂得不仅“向上一级学校输送合格的学生”,还要“向上一级学校输送合格的家长”。只有这样,学校的发展才有生命力。

(三)关于家长的家庭教育理念

    理念四:教育孩子不要输在家庭教育上

    这是对“不让孩子输在起跑线上”的商业炒作味浓烈的迷惑广大家长的流行语的纠正。 “不让孩子输在起跑线上”不顾孩子的身心发展规律和个性特点,迎合了“望子成龙、望女成凤”心切的家长的投机心理,给孩子过早加压、揠苗助长,对孩子造成极大的伤害。

    “教育孩子不要输在家庭教育上”,是提醒家长不要只把眼睛盯着孩子的功课和分数,而是要懂得教育孩子不能输在父母自身的家庭教育素养上。家长要学习现代家庭教育知识,改变错误的儿童观、人才观、亲子观、责任观,把孩子的身心健康、全面可持续发展,把家庭的和谐幸福作为追求的目标,为孩子创造良好的家庭育人环境。

    理念五:亲职教育是家长的义务和职责

    现代社会很多人因为忙于生计,因为忙于事业、忙于地位、忙于赚钱、忙于应酬……将孩子推给祖辈、寄托给别家、推付给老师……这就造成很大的失误,大量的孩子自小缺少亲情交流而逐渐变得缺少情商、情感孤僻、自私和冷漠。早期家庭教育忽视、妨碍孩子的人格健全发展,等孩子长大了靠学校教育去培养,那是非常困难的。

    分析“亲职”二字,“亲”是双亲的亲、父母亲的亲、亲自的亲,“职”是职业的职、职责的职。

    所谓亲职教育,就是孩子的双亲要亲自教育好自己的孩子,要象对待职业、对待工作那样地对待教育孩子的事情。不光是“优生”还要“优育”。

    教育自己的孩子是家长义不容辞的责任。要象服兵役那样地服“母役”,要象服兵役那样地服“父役”。否则,就是一位不称职的家长,就是家庭教育的逃兵。

    理念六:问题孩子很多源于问题家长

    孩子成长过程当中出现一些问题,很多家长不是反思自己,而是徒然打骂孩子、责怪学校老师、埋怨社会环境。其实,仔细分析就可以明白,个人是社会的一个分子,家庭是社会的基本单元。如果家长尽到教育孩子的责任,社会就多了一个好家长,家长就是向学校输送合格的学生,向社会输送合格的公民,学校和社会就会少了很多麻烦和负担。

    2005年6月16日,杭州第一条家庭教育热线(88825885)开通满一年,杭州市教育科学研究所对一年来的上千户家庭咨询的各类亲子矛盾分析发现:家长列举孩子的各种毛病,80%“病因”却出在家长自己身上。(来源:都市快报,2005年6月18日,作者:邹滢君于红珠)

我们努力通过大面积宣传,引导家长逐步树立这样的理念:“父母是孩子的镜子,孩子是父母的翻版”“问题孩子很多源于问题家庭和问题家长”,“没有教不会的孩子,只有不懂教的家长”。从而让更多的家长自觉承担起家庭教育的责任,把源于家庭教育不当形成的问题还原到家长那里,启发家长从改变自己开始,把预防的工作做在前面,这样很多孩子的教育问题就迎刃而解了。

    理念七:孩子不是家长的私有财产

    不少家长信奉“棍棒底下出孝子”,对孩子粗暴,有的甚至将孩子打伤致死。这是把孩子当做私有财产、忽视孩子的人格权的封建残余思想作怪。这不符合当今社会平等、民主的潮流。要确立孩子的人格尊严,“让儿童在家庭环境里,在幸福、亲爱和谅解的气氛中成长……特别是在和平、尊严、宽容、自由、平等和团结的精神下,抚养他们成长。”(* 联合国《儿童权利公约——序言》)就必须确立“孩子不是家长的私有财产”的理念。

    理念八:学会向孩子学习、平等沟通

    现代孩子生活在一个信息技术发达、知识更新极速的年代。孩子成长速度超出成年人的想象。孩子每天有很多新奇的想法和独特的需求,这需要家长不断关注、研究才能了解孩子。如果家长简单否定孩子的想法,不懂得向孩子学习的话,就可能难以与孩子架起沟通的桥梁,不能很好地了解、支持孩子的兴趣、爱好、探索的精神,甚至会抑制孩子的发展、扼杀孩子的天性。

    学会平等交流是两代人共同成长基石。家长要学会与孩子平等相待,换位思考,保护孩子的自尊,尊重孩子的兴趣,让孩子由自立走向自信、自强、自觉、自动,对孩子“关爱而不溺爱,严格而不严酷”。

http://nmwrs1947126.lofter.com/post/34059d_674859e

 现代家庭教育八大核心理念解读 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017