注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】“看来,教学不能满足于教过了,教过了‘不等于教会了’。”  

2017-05-18 18:42:20|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“看来,教学不能满足于教过了,教过了‘不等于教会了’。”我想起了两种对“教学三境界”的描述。

  其一:山是山,水是水;山不是山,水不是水;山还是山,水还是水。

  其二:教过了;教对了;教会了。

  第一种描述,侧重点是“教”;主要说的是教师的一种教学状态。第二种描述,落脚点是“学”,它的终极关怀是学生,是学生“学会了”没有。我赞同第二种说法。

  我年轻的时候,常常满足于“教过了”,而且常常对学生说:“该教的我教过了,该练的也让你们练过了,考不好是你们的事。”以此来推卸自己的责任。

  后来,我明白了,“教过了”真的不等于“教会了”,对6至12岁的孩子来说,二者更不能画等号。

  如何才能“教会”呢?

  首先,我们的课堂教学要有效。

  什么叫教学?施良方先生认为,教学(教),就是教师引起、维持与促进学生学习的所有行为。有了教师,有了学生,有了教材,我们的教学在实际中未必真的发生了。

  如果没有“引起”学生“注意”,那教学就根本不会发生;如果没有“维持”,那么教学就不能持续下去;“引起”和“维持”不是目的,是为了“促进”学生的学习,学有所获。

  只有“引起”“维持”“促进”了学生的学习,教师的教学才真正发生,学生的学习才真正发生,教学才会有效果。

  其次,我们的训练要有效。“会”,是一种能力。能力,都是在反复的实践中形成的,不是“教过”就会的,也不是一“练”就奏效的。

  不该做的不做,不需要讲的不讲,就有时间把该教会的“教会”了。

  写到这里,我不禁想起了成尚荣先生的一句名言:“教学不是背不动的书包,而是带得走的能力。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017