注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 赏识教育,绽放“学困生”生命的精彩  

2017-05-18 19:07:31|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:赏识教育可以帮助学生树立自信心,激发学生的主体意识,是促进学生全面发展行之有效的的教育方式。在学困生的转化过程中,我们要具体问题具体分析,先寻找闪光点,再有耐心地发挥集体力量,争取多方配合与支持,最终绽放他们生命的精彩。

关键词:赏识教育   学困生   精彩  

教育是万古常新的话题,从传统教育思想到现代教育观念的更迭,无不是对教育的思考与改革。赏识教育是教育者在承认差异、尊重个性人格的基础上,用爱心去发现受教育者身上的闪光点,以欣赏的眼光看到学生点点滴滴的进步,帮助学生树立自信心,激发学生的主体意识,促进学生全面发展行之有效的的教育方式。所以,我们应适时应用赏识教育去绽放每个学生生命的精彩。

有的班主任说,天天讲纪律、讲规范、讲道理,为什么就是改变不了有些学生的不良习惯?那是因为没有抓住学生的心,不能晓之以情,动之以理。学困生尤其需要别人的肯定与赏识,来战胜自己内心的自卑,找到“我能行”的感觉。如果他们得到了学校和教师的关爱,感到无比温暖,就会自尊、自信、自强,从而主动学习。苏霍姆林斯基曾说:“只有能激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”每个人难免会遇到困难与挫折,与其怨天尤人,不如以包容和赏识的心态去面对它,以乐观和积极的态度去改变它。

一、赏识学困生的开始——寻找闪光点

了解学困生的心理特征,了解学困的原因,才能更好地做到有的放矢。沟通是走进学生心灵的有效途径,理解学生的试金石。这需要班主任与他们经常进行诚恳的谈心。要站在学生的角度去想问题,进行换位思考,而不是居高临下的批评。要用平等的朋友式的提醒,使学生乐于接受。后进生的缺点和错误是明显的,而他们的优点和长处往往是微小而隐蔽的,教师要从思想上转变态度,同时要有敏锐的观察力。学会把紧盯缺点转变为发现亮点,要让他感到教师对他的能力深信不疑,不能让学生感觉自己在教师的心中有不良的印象。这种信任产生的期望效应有着不可估计的力量。

二、赏识学困生,要有耐心

泰戈尔说过:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞使鹅卵石臻于完美。”对待学生,应该用和风细雨般的关怀和温情,在不知不觉中改变他们的不良行为。教师对学生的耐心其实就是爱的体现。许多教师开始时踌躇满志,可是渐渐的发现自己的赏识并没能很大程度上改变他们,所以丧失信心,赏识的心情荡然无存。但是这时的一句“你太让我失望了”可能会使以往的努力归于无效,取得的进步毁于一旦。“冰冻三尺,非一日之寒。”学生身上的不良习惯非一天形成,改变更非一日之功。学生改正缺点的规律就是在前进中反复,在反复中前进,是一个波折的过程。有时你做了许多工作,他似乎变得比原来更坏,而那往往可能是“黎明前的黑暗”,但如果我们没有耐心,不能坚持,不愿等待,结果就会功败垂成。

三、发挥集体力量,争取多方配合与支持

学困生的转化教育,仅仅依靠教师的力量是远远不够的,还必须发挥班集体的作用并争取各方力量的配合。要教育全班同学对他们多一些理解与宽容,为他们营造和谐氛围,让他们对班集体产生感情,不会出现荒芜的角落。

班内有位男生,自制力很差但又非常自我,多次与同学有矛盾,属于纪律散漫型。许多同学对他敬而远之,甚至部分同学希望他离开班级。为了不让他越走越远,我经常在同学面前强调他的优点,有集体荣誉感、工作热情高等,希望同学们接纳他。在班级日志上,我不时地加以暗示,希望同学之间的交心让他慢慢增强自制力。这样的温情教育的确能让他感到教师和同学真诚的爱,渐渐地大家都看到了他的上进。

家庭的力量同样不可忽视,学校教育和家庭教育两股力量形成教育合力,才能更好的培养学生健康的心理和良好的行为。教育学生,得先教育家长,教师应及时与家长沟通。沟通不是告状,不是数落,不是推卸,而是为了更好地达成教育问题上的一致。我们可以经常和家长打电话,通过致家长的一封信,或者开家长会、个别谈话等方式达到家校教育的统一。

四、赏识学困生需要具体问题具体分析

还有一部分若无其事、满不在乎的学生,这些学生最需要教师的诚心、耐心,需要教师发自内心的接纳他们。对他们进行改造的过程,就如同红军长征,不知道要经过多少艰难险阻,改变他们不是一句两句表扬的话语就可以做到的。但如果放弃对他们的教育,将使得班级管理难上加难。怎么办呢?指责批评只会使他们越走越远。这就需要教师用宽容的胸怀、真诚的爱去创造一种气氛,让学生不好意思不改正错误,不好意思不去学习、做事,增强“我要学好”的决心。

教育家陈鹤琴所说:“每个人的心中都有一只狮子,这只狮子就是极大的潜在力量,许多人心中的狮子还是睡着的。”赏识教育可以帮助教师唤醒每位学生心中那只睡着的狮子,尤其是学困生心中那只睡狮,去绽放他们生命的精彩!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017