注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

基于“愉快教育”思想的学校办学特色  

2017-05-19 17:04:29|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于“愉快教育”思想的学校办学特色

沈阳铁路第五小学 杜波

摘  要:促进每一个儿童全面、丰富而有个性的发展是学校办学的总体目标。文章基于愉快教育思想,从改变学习方式,构建“自主学习”课堂、提升学习品质,研发学科整理训练课程、基于儿童立场,构建“蒲公英”课程、立足学生发展,改变评价策略四个方面对“减轻负担高质教学”做了系统的探索。

关键词:减负;愉快教育;发展

沈阳铁路第五小学是一所因愉快教育改革而在全国享有盛誉的品牌学校。在近六十年的办学历程中,铁五人用33年的时间努力做好一件事情,那就是始终坚持一项研究——不留书面家庭作业、实施愉快教育。

教育归根结底是“培养什么样的人和怎样培养人”的问题,铁路五校把培养人、发展人作为学校教育的起点和归宿,而实现这一目标的途径就是“回归”。回归到教育的本质上,即回归到人、人的发展上,让人的发展成为教育的终极目标。基于这种认识,铁路五校把“促进每一个儿童全面、丰富而有个性的发展”作为学校办学的总体目标,把“基于儿童立场,为孩子们提供适合的教育”作为教育哲学,制定了具体的教育策略和行动方略,把减负的着力点定位在“自主发展”上,并以此为核心,着力解决好三个问题。一是减轻负担,如何保证或提升教育质量;二是减轻负担,如何促进学生全面而有个性的发展;三是减轻负担,如何让学生身心得到更好发展,并就此开始深入的研究和探索。

探索一:改变学习方式,构建“自主学习”课堂

铁路五校始终把研究学生放在第一位,如何让学生主动地学习和发展,如何从更高的层次上获得学习和发展的体验,如何引导学生走上终身学习的道路,成为全体铁五人努力的方向。

整合以往研究成果,学校提炼出体现“自主学习”课堂的“1234”要诀及“四学五步”的教学流程。“1234”是总的指导思想,即突出一个核心,即“乐学”;培养两项技能,即提出问题及解决问题的能力;遵循三个途径,即“尊重差异、先学后教、以学定教”;拓展四个空间,即“学、做、研、创”。“四学五步”即:“四学”即自学、互学、助学、测学”相结合,“五步”即以导、学、展、拓、升为主体的课堂实施环节。

为使课堂教学指导思想真正落地,学校制订了《自主课堂十项公约》及《“五维度”教学能力评价标准》,从设计策略的热度、课程整合的宽度、教法应用的广度、素养培养的深度、效率提升的长度五个维度入手,改进课堂教学,引领教育变革,保障教学的高品质。

如今,铁路五校的课堂发生了根本的转变,形成了“问题让学生提出,知识让学生探索,规律让学生发现,方法让学生归纳,效果让学生评价”的教学新格局。

探索二:提升学习品质,研发学科整理训练课程

提高教育质量是学校发展永恒的主题,也是学校攻坚克难的命题。每一位校长和老师都有这样的美好愿景——“既要减轻负担,降低教育成本,又要提高教育质量。”而实现这一目标的最好途径就是提升学生的“学习品质”。

为进一步提高学生自主学习能力,学校从问题入手,从改善学习状态着手,自主研发了15分钟“整理·训练”课。将下午40分钟一节课改为35分钟,每天增加一节微型训练课程。旨在立足学生发展,训练学习习惯,改善思维品质,提高自主学习能力。

如数学学科低年级的快速视算、知数明理,高年级的思维导图整理等,语文学科的词句积累、应用训练课等,英语学科的快速记忆、语感培养课等。在强化知识的同时内化了能力,学生的记忆能力、倾听能力、归纳整理和概括能力等得到大幅度的提升,而这样的学生才有可能赢在未来。

由于抓住了“学习品质”这个核心,使得“轻负高质”的教学愿景得以实现:学校连续多年在和平区质量监测、北师大暨沈阳市语文学科质量监测中名列前茅,反馈报告显示:铁路五校学生优秀成绩的取得不是学生在苦学、反复练习情况下获得的,而是在健康的状态下得来的,达到了“低成本高效能”。

探索三:基于儿童立场,构建“蒲公英”课程

教育正从“知识核心”时代走向“核心素养”时代,学校的任务不再是以传授知识为目的,而是为学生未来的发展奠定必备的素养。

为实现“每一个儿童全面丰富而有个性发展”的总体目标,铁路五校拟定了“独立、担当、友善、会思”四大核心素养,确立了“把素养的种子根植在儿童心中”的课程理念,构建了“蒲公英课程”体系,设置了“扎根课程、萌芽课程、绽放课程、飞扬课程”四大课程版块,通过必修选修结合、长短课时并行的操作策略,全面推进“阅读+STEAM+艺术+健身+英语+实践”六大课程类型、近百门课程内容,让素养的种子在孩子心中生根、发芽、开花、结果。

 “扎根课程”即“悦读”课程,是学校继承“不留书面家庭作业”的创新举措,是基于对当前教育缺失,片面追求基础知识的深入思考,也是对家长和学生课后自学的引导。学校于2009年开始启动“悦读工程”,把“培养终身的阅读者”作为目标,引领学生走向生活、走向未来。

在顶层设计中,从“两字书”入手,将悦读内容设定为读好“有字书”、关注“无字书”。“有字书”是指传统意义上的阅读文本,包括古今中外的优秀图书和杂志。学校向每个年级的孩子们推荐了科技类、国学、绘图、历史类等上百本不同类型的书籍。关注“无字书”就是引领学生看新闻、听广播、读报纸、关注网络等新闻媒介。通过每日晨读五个环节落实,形成了目前低年“播”、中年“评”、高年“辩”的播报局面,孩子们的思辨能力得到很好的发展。

为有效开展读书活动,给师生一个读书分享、交流畅谈的专属空间,学校还编辑了《悦读笔记》,精心设计了五大板块内容,激发培养孩子们阅读兴趣和习惯;创办铁路五校《书润童心》校报,保护孩子们阅读的热情和创作的愿望;制定了“1211”阅读计划,即每天“新闻播报”一刻钟,每周两节阅读课,每月一次读书成果汇报,每学期开办一次读书节,培养学生终身阅读的能力和品质。

 “萌芽课程”即兴趣培养课程,属于必修课,是为学生阶梯搭建的“成长课程”,以科技、健身、艺术为主。目前铁路五校共开设20余门科目,分布在小学6个年级中,包括韩端智能机器人、“动手揭秘”科技制作、奥尔夫音乐、数字美术、轮滑等课程,帮助孩子定位自己,寻找到自己的兴趣特长。

“绽放课程”即拓展提升课程,属于选修课,是在兴趣培养课程的基础上,为促进学生特长发展而设置的,以社团活动的方式呈现。成立“科技、艺术、健身、读书社、英语俱乐部”五大社团,种类有30余项。如:健身社团设有击剑、跆拳道、足球、健美操等;科技社团设有机器人、七巧板、动力航模、创意工作室等,此课程的开发为学生的潜能发展、个性培养创造了条件。

“飞扬课程”即富于愉快教育特色的“开放实践课程”,包括“综合研究课程”、“节日课程”、“实践周课程”三大类型。

“综合研究课程”包括“跨学科主题研究课程”和“STEAM”课程,通过项目化课题研发,培养学生的综合能力和核心素养,形成从“知识”到“素养”的通道,发展综合运用各种知识解决问题的意识和能力,形成适应未来发展的内在品质。

“节日课程”指每年都要开展的“艺术节”、“科技节”、“读书节”、“体育节”、“男生节”、“女生节”等,搭建自主成长和展示风采的舞台,在丰富多彩的的活动课程中放飞学生个性。

“实践周课程”是学校从2014年开始推出的新型课程,学生们在一周时间里放下书包,告别课本教材,投入体验和实践,走入社会和生活。课程设置“5+G”内容:“5”即“博物馆课程、家乡文化课程、三学体验课程、奇思妙想课程、安全自护课程”等五类指定课程;“G”即单词“Growth”的缩写,解读为“生命、成长、生活”,包括“绿色饮食课程、文明礼仪课程、生存体验课程”等班级自选自定内容。沈阳市各大院校场馆、博物馆、名胜古迹都成为学生的实践基地;成立“家长讲师团”,聘请400多位不同领域、不同职业的家长协助开发课程,“刀锋战士与矫形器”、“青春期的秘密”、“财商课程”、“野外生存指南”、等内容走进了课堂,不仅丰富了课程文化,更开阔了孩子们的视野。

探索四:立足学生发展,改变评价策略

评价的意义是为了激励和改进,为了让孩子看到自己的成长曲线。学校构建了“成长动力”的学业评价体系,以“尊重差异,赏识激励”为原则,以“学习任务单”为主要抓手,使学生在评价过程中收获自信、收获成功。“学习任务单”针对教学内容和学情需要,通常提前2—3天下发,学生根据个人的实际情况进行针对性准备,避免了无效作业带来的负担。如果对某次评价不满意,学校可提供二次评价的机会。在落实“学习任务单”过程中,学校逐渐形成了“333操作策略”。一是任务单的内容的“三”种类型,即“知识类任务单、能力类任务单、素养类任务单”;二是任务单来源的“三”个层面,即学校、年组和班级;三是任务单检测的“三”种形式,即笔试、口试、实践操作等多途径实施,调动学生多种感官参与评价,变考试为竞赛,变评价为活动,让孩子们乐于参与,变要我学为我要学,从而促进学生全面发展,实现自我发展、自我提升、自我完善。

在深化愉快教育进程中,铁路五校还进行了许多不同层面的研究:强化研究,搭建了教师专业发展“1234”校本教研平台,培养了具有符合时代精神的教师队伍;大小结合,探索出了一条“大德育·小主人”的教育发展之路……这些举措,不仅全面提升了铁路五校的课程质量,更促进了孩子们自主、健康、快乐地成长。

在教育改革的进程中,沈阳铁路第五小学已经走过了步履坚实的33年。学校先后获得全国素质教育先进示范校、中国当代特色学校、辽宁省基础教育课程改革示范校、辽宁省课程改革先进单位、辽宁省体育艺术“2+1”示范校、辽宁省科研兴校百强校等称号,学校的“愉快教育”被评为 “辽宁省首届基础教育领域十大有影响的教育改革项目”,《人民日报》、《光明日报》、《中国教师报》、《辽宁日报》等权威媒体先后大幅登载了学校“减轻学生课业负担、不留家庭作业”的实践举措,引发强烈关注。

面对成绩,铁五人没有停止实践探索的脚步,因为他们深刻地认识到:以减负为前提的“愉快教育”是有着无限生命力的科研课题。展望未来,要研究和实践的内容还有很多。铁五人坚信:愉快教育是值得铁路五校坚守的沃土,付出定会换回满园芬芳!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017