注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】《欢乐颂2》背后的小现实  

2017-05-20 20:44:17|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《《欢乐颂2》背后的小现实》

《欢乐颂2》:背后的小现实

       现实的不是电视剧,现实的是真相——

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       万众期待的《欢乐颂2》终于在大家的盼望中播出了,作为一部裹着偶像剧外壳的现象级国民大剧,在展示给我们五彩斑斓的华美生活之后,也无不反馈给我们一些现实的思索,就像华美袍子上的虱子,虽然很小却不容忽视。所以接下来,如果你有空不妨跟随木槿一起,去探寻这些早已显露的真相。

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       1、门当户对可能是句真话,霸道总裁一般不会喜欢家小势微的你,一般喜欢的都是白富美

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       第一季和魏渭分手之后的安迪,在普吉岛遇上了前来 “求投靠求收留求包养” 的小包总包奕凡,随即两个人进入恋爱阶段,可能刚开始的安迪不明白这个人闯入她世界的意义,但后来随着小包总一次次邀请她出去走走,她内心的防线也在慢慢打开。看过第一季的小伙伴可能还记得,安迪从小是孤儿,她不喜欢别的人和她有任何的身体接触,可是后来小包总在酒店再次碰见他,她却没有躲开他的接触。

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       安迪和小包总因为生意场上的事相互认识,有互相交流的愿望后来慢慢有了共同语言,从某种角度来说,聊得来的伴侣,他们很合适。但是大家有没有认识到一个问题,一见如故的前提是见,安迪和小包总能认识,一定程度上得益于他曾经是安迪的客户,俗话说物以类聚人以群分,金字塔顶端的人日常接触的就是金字塔顶端的人,这里木槿不否认奋斗的意义,但是每个圈子的人都会首先去选择和自己同一圈子有共同语言的人去交流。一定程度上,是否聊得来是能否产生一见钟情的先决条件,注意,只是先决条件。

       2、变成任何人喜欢的样子,也没有做自己重要——可能有人会问,魏渭的身份是白手起家的大老板。投资高手,相比剧中其他男性角色,和安迪的身份差距并不大,为何两个人最终却没走到一起呢?这就是上面所说的先决条件了,魏渭和安迪在社交网络上相识,不可否认,安迪的聪明美丽让他惊讶惊艳,如白纸般的纯净更深深吸引着他。但魏渭本身是一个久经商战的老人,一步步商海浮沉早已让他精于世故,自负看透世情,对谁都怀着三分算计五分防备,让人敬佩之余难以亲近。他爱安迪,但是可能并不懂他,所以他会觉得让安迪和他的父亲见面会是一个不错的选择,却不曾想过这是不是安迪所需要的。但小包总不一样,小包总信奉 “及时行乐” 他会在安迪失恋难过的时候告诉他,你应该把那些琐事全部丢开,好好看看这个世界的美好。所以,安迪和他在一起,可以放肆的笑放肆的大叫,可以自由的做自己,不论之后的剧情如何发展,安迪至少都是快乐的,就像后来剧里另一对cp里赵医生对曲筱绡说的那样,你只需要做你自己就好。

       3、可能你会喜欢上一个人,连你自己都不知道为什么,爱情也好,缘分也罢,都是这么不讲道理

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       赵医生和曲筱绡的遇见是个意外。他们看起来像是两个不可能在一起的人,这一点,不光剧里的关关这么觉得,我相信起初看到这对cp的大部分观众也是疑惑的。赵医生喜欢看书,听音乐会,曲筱绡喜欢泡吧和玩。有时候他也会嫌她烦,做事夸张没有分寸,甚至有时候连最基本的善良都算不上,看到她不懂装懂时也会生气。但是有时候也会觉得她很特别。不可否认,赵医生也曾在内心对另一半有过期许,比如和自己一样出身书香门第,比如温文尔雅,再比如……没有那么多比如,就像赵医生自己所说 “理智是不能够完全控制大脑的”。

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       曲筱绡不是他喜欢的那种人,却是他喜欢的那个人。曲筱绡可能不是他心中对于爱情最完美的的样子,但她的身上,有他喜欢的样子。有时候可能你会喜欢上一个人,连你自己都不知道为什么,爱情也好,缘分也罢,都是这么不讲道理。试想一下,如果曲筱绡完全是和赵医生的理想型吻合的丝毫不差,生活将多么无趣。

       4、不是所有人都能并肩同行,那么恰好路过也好——《欢乐颂》里有两个角色的感情最让人心疼:一个是谭宗明对安迪的陪伴,一个是关雎尔对赵医生的暗恋。

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       从很久之前开始,老谭就在安迪身后,默默的为安迪打点好一切。安迪公司员工过劳死家属来闹事,是老谭告诉她,盲目的慈悲,会让人迷失。交代给安迪工作的时候,他也会说,你放手去干,剩下的事情,交给我。在《欢乐颂2》里安迪向他道谢,他说,我们俩,永远用不到这个谢字。老谭之于安迪,更多的是一种陪伴,只要你能找到属于你的幸福,我会笑着为你祝福。而对于安迪来说,她可能习惯了这种陪伴,可能她习惯了他的情义,却忘记了他的情意。

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       从CD店的初见开始,关雎尔的内心就中下了一棵暗恋的种子,她也曾默默在心里说 “世界就像巨大的抓娃娃机,我隔着玻璃,只想得到你”。但赵医生有自己喜欢的人曲筱绡,所以她选择了默默守护,剧情发展到现在,关雎尔还没有网传的黑化的迹象,目前来说还是在背后默默欣赏的一个迷妹的角色。私以为,关关的角色其实很像现实生活中爱豆的迷妹们,排除一些激进的脑残粉,大部分粉丝可能会在爱豆选择不是那么完美的伴侣的时候也会像关关那样疑问 “为什么会喜欢他(她)?” 但最终或多或少都会选择,“我喜欢你,但相比而言我更喜欢你幸福” 的模式。如果不能并肩同行,那么恰好路过也不错。

       5、将心比心没有想象中容易,请别轻易批判一个人

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       樊胜美可能是剧里最容易引起共鸣的一个角色。她生长在重男轻女的贫寒家庭里,工作后更屡屡被兄长拖累,赚来的钱全填了家里的无底洞。讲义气、好帮忙,更爱打肿脸充胖子,哪怕再艰难窘迫,也不愿意在别人面前露出疲态。他和王柏川是一路走过来的同学恋人。最近的剧情里,因为家里的事,樊胜美拿不定注意的时候会找王柏川商量,但忙于事业的王柏川可能不能像以前那样随时随地的陪在她身旁,像大多数的人一样,樊胜美有时候也会抱怨,怎么就知道忙事业。所以可能有人会觉得樊胜美有点婊,一方面希望王柏川尽快买房尽快拥有幸福的生活,另一方面却在王柏川忙工作时不理解。但归根结底,这两种看起来自相矛盾的状态,却都代表了同一种状态,无助 她不希望做一辈子海漂,所以她希望和他能有自己的房子,在上海这个寸土寸金的地方站住脚,同样也是无助,所以他希望能有人在他急需要的时候能告诉她接下来的路该怎么走。可能樊胜美每一步的选择不是那么尽善尽美,但她却是剧里生活的最提心吊胆的人物,如果把她的家境和遇到的问题交给另一个人,可能也未必能做到尽善尽美。将心比心没有我们想象中容易,请别轻易批判一个人,你不是别人,怎么知道有没有欲为之却不可为之。

       6、这世界不全是鲜花,也有泥泞和小怪兽——

《欢乐颂?2》背后的小现实 - 一统江山 - 一统江山的博客

       邱莹莹是个和很多刚步入社会的年轻人很像的角色,她踏实肯干,向往大城市,心地善良,乐于助人,但同时缺少对这个社会足够的世故,只会认真的做好自己分分内工作,所以她会掉进渣男白主管的花言巧语陷阱,同时也不够圆滑,就像《欢乐颂2》开头的过年片段里,邱父母说她是个直肠子,想到什么说什么?所以在知道白主管是渣男后在公司的那场大闹,杀敌一千自损八百。可是后来在招聘会,老板恰恰看中了他善于交流的这些特点聘用她做销售,后来邱莹莹善于思考,主动和老板建议开辟网店这个全新的区域,并取得了还不错的能力。这世界不全是鲜花,也有泥泞和小怪兽,但谁又知道,泥泞里会不会开出绚丽的玫瑰呢?

       7、无论世事更迭,请保留积极向上的力量—纵观《欢乐颂》整部作品,最大的特点有两个,一个是剧里的角色可能不像别的剧里好人绝对的好,坏人绝对的坏,每一个人物,你都会在他(她)的身上看到你喜欢和不喜欢的点,就像生活,本身就有黑白两面。第二个是剧里的人物尽管有那么多不一样,但他们有一点是一样的,那就是对生活的积极向上和做人的善良,因为想要获得更好的生活,所以曲筱绡选择在过年期间出去跑生意,所以邱莹莹会主动去向曲筱绡讨教生意上的问题。剧里的角色尽管都有那么多的不完美,但他们的内心都是积极向上的,所以在需要帮助的时候,会自发的吸引另一些善良的人们。总的来说,这部剧在现实这个点上掌握的很好,可以说拿捏得恰到好处,不是带给你经过粉饰的假象,而是将真相赤裸裸的展示在你面前,在我看来,是最好。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017