注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】以身作則  

2017-05-20 21:48:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牛哥《以身作則》
以身作則 - 牛哥 - 牛眼看田園

 以身作則(隨感)

電視屏幕的角落有時會打出「PG」字樣,意思是「parent guide」,即家長指引。黃牛小時候,母親就是這樣做的,每一件事她都講解什麼是「對」什麼是「不對」,什麼是「應該做」什麼是「不應該做」。她教導我們聽話、有禮、守時、踐諾,她教導我們認真做事、顧及他人、有始有終、有責任心,她教導我們不倚賴、不怕煩、不逃避、不心存僥倖,她教導我們養成良好衛生習慣和生活習慣,她不但這樣說,也這樣做,母親給我們作了示範。母親曾經說過﹕「父母是孩子的第一個老師。」一個「赤子」來到人間,身軀是父母給的,母語是父母教的,行為、習慣、思維方式是父母傳授的,是非觀念、道德、倫理是從父母那裏學來的。孩子三歲進入幼兒園接受群體生活的熏陶之前,家長就是孩子人格形成的模範;即使在孩子入學之後,家長仍然是孩子模仿的榜樣。

最近電視上有一個公益廣告,內容是母親和孩子都在邊走路邊玩手機(這就是「有樣學樣」)。母親叫孩子不要玩,孩子說「你都玩」,母親答「因為我係大人囉」;話音未落,這位邊行邊看手機的母親被司機也在看手機的車子撞倒了。當然廣告的用意是提醒人們不要邊行邊玩手機,但帶出的訊息是身為家長一定要以身作則。多年前,我看到政府社會福利署某辦事處的牆上,有一幅宣傳標語寫著﹕「孩子生活在充滿誠實的環境裏,他就學會接受真理。」說得很有道理。這道理就是,家長教導子女要以身作則,做子女的好榜樣。

以身作則 - 牛哥 - 牛眼看田園

 不過,「以身作則」這一點確是知易行難。許多家長忙於工作、掙錢養家,壓力很大,心情煩躁;或者工作時間長、休息時間少,抽不出時間看看孩子的功課、與子女談話。當然也有一些不負責任的家長是只顧自己外出吃喝玩樂,把孩子留在家中;或者是即使全家上餐館吃飯,家長也在看手機,與孩子幾乎是「零溝通」。有的人不知不覺地把自己的壞習慣、壞作風、壞脾氣傳授給孩子。例如,大談如何沾了同事或公司的便宜、或者撿到好東西,那麼怎樣教孩子誠實待人、路不拾遺?自己做事丟三拉四,常常不見東西或者找不著要用之物,怎能教會孩子有條理、有規律?自己不講禮貌,怎可能要求孩子溫文有禮?

當一個人成了家、有了孩子之後,就應當成熟起來,自覺改掉一些少年時代不修邊幅、不守常規而留下的惡習。為了孩子自己要作出一些犧牲,至少在娛樂方面作一些犧牲,例如減少上街看戲、打麻將、玩手機,多騰點時間陪伴子女,關心他們的功課學業,關心他們的課外活動,聽聽孩子的心事。更不要粗言穢語,或者做某些不恰當的事。家長自己要建立誠實、有禮、守法、守信的榜樣。

以身作則 - 牛哥 - 牛眼看田園
  作為家長,承擔一個家的責任,首先是要努力工作掙錢養家,在社會中尋找自己的生存和發展的空間,讓自己的能力轉化為付出勞力的報酬,讓家人有溫飽的生活、讓子女有一個安定的環境去求學。家長在社會上謀生難免會碰到工作、生活、居住等許多問題,難免會受氣、不順心、有壓力、不愉快,但無論如何也不能對孩子和家人發脾氣;相反,家長的堅強、韌性、耐心、負責任,還會成為鼓勵孩子進步的榜樣。無論工作多忙碌,家長一定要多抽時間關心子女的成長,多溝通、多交流,那麼,子女邁出的成長步伐便會更加堅實。(二零一七年五月七日貼於此博)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017