注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读近代十大书法家  

2017-05-22 14:52:22|  分类: 体音美书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代十大书法家解读

 

      某种意义上说,信息是收藏者的行动指南。
      善于利用信息者,将是最大的受益者。由《中国书法》杂志社主办的中国世纪十大杰出书法家评选活动,经过专家及群众的投票评选,于年初揭晓。以得票多少名次排序为:吴昌硕、林散之、康有为、于右任、毛泽东、沈尹默、沙孟海、谢无量、齐白石和李叔同。对于收藏者、投资者来言,这个评选结果具有一定的参考价值,也便于收藏者去制定收藏目标。
      书画收藏,当然应以艺术品质为第一要素。由于个人的偏好和艺术审美观及鉴赏力的不同,往往会对古今书画名家作品产生截然不同的取舍态度。有时恰恰是收藏了当时不被市场看好,而在若干年后却备受青睐的作品。这就要看收藏者的鉴赏水平以及是否有战略性的眼光了。比如有近代”草圣”之雅称的林散之,其作品在<年前并未被国内的书画界看好,也没有多少人知道他的书艺境界,如果哪位仁兄在那时收藏了林散之的手稿原作,想今天是个受益者,因为这些宝贝已增值了数倍。林散之的书艺被发现,缘于全国第一届书法篆刻展览。那是1978年,林散之的一幅大草震惊了所有的评委,包括郭沫若等人在内,都对他的笔走龙蛇之大气、线条使用之精佩服之至。后来由于日本书法界的崇拜,林散之在国内迅速走红。那时他已经年近60.
      细看这份出自中国书法界最权威机构的报告名单,不难看出有以下几个特点:
      一是纯以书艺服人。光从纯粹的书法艺术来论,前4位名家的书艺光芒确实是最有亮点的,也是他人无可替代的。尤其是康有为和于右任两位大家的入围,更令人信服,他们才是真正的书法家和大师,而非一般的写字匠。相对于齐白石、沙孟海和沈尹默等名家来说,这两位书坛高手的知名度似乎要低些,这与以往的宣传力度、时代差异是分不开的。但两位大家的艺术造就一旦被今人所识,作品在拍场上就不会是今天的价格了。于右任留给世人的作品,以行草对联形式居多,作品沉稳拙重,弥漫着大气神韵。其书艺的精神与人格的方正是极其吻合的。人们认识康有为,大多是基于中国历史上的“戊戌变法”。熟识中国书法的人都知,事实上康有为为推动中国书法艺术的流传和发展所作出的贡献,绝不会比他在历史上的政治作为逊色。康有为书法深受魏碑的影响,却又富于变化。常常是起笔无尖锋,收笔无缺锋,也无挫锋;折笔处方圆并用,运笔时迅起急收,妙入毫端,其腕下的功夫之精深,足以令人折服。可以说,十大杰出的书家中前4位的艺术韵味是,吴昌硕的大气雄强、林散之的干枯空灵和康有为的意境宏阔及于右任的苍劲老辣。
      二是谢无量和齐白石的入围,显示了艺术和传播的效果。前者是10位大家中名声最不响的,但恰是他广博深邃的学识修养和看似散淡又漫不经意的书法艺术,博得了人们的厚爱。有些艺术品在开始看时,常常有不怎么样、不让人心动的感觉,但时间一长,就会越看越有滋味。谢无量的书法就是这样。他的字体结构新颖别致,寓巧于拙,疏朗而不松弛,实则是成竹在胸,自有法度。以笔者对他的书艺理解,他的作品之所以能不落窠臼,一方面是他对书法的理解和掌握,另一方面得力于他那广博深邃的学识修养。因此,他的书法笔姿凝炼遒劲,柔中有刚,不为固定形式所限,也毫无矫揉造作之状,而是耐人寻味。齐白石的书法能入围20世纪十大杰出书法家行列,多少是沾了他画名的光。比起他卓越有成就的水墨画来,他的书艺似乎是不值多谈,倘若那些诗句不是配在其精妙的图画旁,谁还会去眯起细眼仔细品评呢?从纯收藏的角度来说,恐怕是10幅齐字也抵不上1幅齐画的经济价值。毕竟,经济价值的背后,有艺术含金量支撑着。
      三是沈尹默和李叔同的入围,颇有戏剧性。沈氏书艺在海上艺坛曾被认为是近代的开拓者,也确实影响了从事书法艺术的几代人。然而在我国的北方和中原地区,又常常被认为是阻碍了现代海上书法的发展和前进的祸端。如果从收藏和鉴赏的角度去看,部分地吸收和收藏一些沈氏的作品不乏是一种高明之举。但如果将其视为艺术典范,则往往成了收藏者前进的绊脚石。李叔同的书艺自然与众不同,出家人自有超脱和清雅,不存一丝人间之浮躁,细笔慢功写来,真让品赏者在大伏暑天见之也会立刻清凉起来。曾在现代著名艺术大师丰子恺的石门古镇故居里,看到过李叔同的一副对联精品,甚为崇拜。书写的对联为“欲为诸法本,心如工画师”。一样粗的线条,略为呈长方形的结构,用笔没有丝毫的牵带,随意而出,禅劲十足,要想学之,真是难而不易。曾有人试图诠释李氏的书艺,去模仿其书法作品。但给人的感觉总是不伦不类。没有其境其艺和修炼,哪有摹仿即成书作之理?
      中国20世纪十大杰出书法家的评选,对收藏界肯定会起着不可低估的作用。在这十大杰出书法家中,吴昌硕、林散之、沙孟海的字,其身价早已被抬到 “高处不胜寒”的境地了,每幅作品往往都需两三万元(约6平尺)才能拍得;而康有为和于右任的作品,近几年在拍场上也有上升之势,随着人们对他们进一步的认可,他们的身价将会再升。相比之下只有谢无量的作品还能做些动作,如果走在他人醒悟之前,肯定会有不少的空间来盘旋的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017