注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】把个性化阅读引向正确轨道——简说文本价值与学生体验的平衡  

2017-05-22 17:01:22|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、困扰教师的难题之一

让课程标准走向课堂转化为教师的教学行为,让先进的教学理念贯穿于教学实践,原本不是朝令夕改那么容易。我们既要保持改革的热情.又要有清醒的头脑,更需要冷静反思怎样才能避免先进的理念在教学中走样、变味.全国小语会理事长崔峦先生洞察教学改革中出现的问题,多次发表导向性的意见。如要防止“放弃教师的主导作用的现状出现”,学生“用自己喜欢的方式渎课文、谈感受,教师很少引导、点拨白勺做法,学生对课文理解偏了,教师不及时导向,甚至推波助澜的做法,都是放弃主导作用的较为极端的例子”:语文教育专家们提醒:阅读教学中教师的主导作用主要表现在通过引导、点拨,把学生个性化的阅读引向正确的轨道。

把个性化阅读引向正确轨道——简说文本价值与学生体验的平衡 - 教育星空 - 教育星空

什么是学生阅读的“正确轨道”?教师“引导、点拨”的着力点又该放在哪里?这是困扰教师教学的难题之一。笔者认为,学生在阅读中既要领悟文本的价值所在,又能读出自己独特的体验,这才是阅读的正确轨道。从教师教学来说,就是维护文本价值取向与尊重学生独特体验的平衡,把握好平衡的“度”,或者说求得两者的统一,是教师“引导、点拨”的教学艺术所在。舍此而采用其他的“教学策略”,是难以奏效的。

二、两种阅读理论的对立统

把学生的阅读引向正确的轨道,教师学习一点阅读理论是必要的。从诠释学的角度看,有两种不同的阅读理论对教学有启示。

一种阅读理论强调文本意义,认为阅读是从书面语言和其他书面符号中“获得意义”的社会行为、实践活动和心理过程。文本作者、文本、渎者是构成阅读交流活动的三个基本要素。读者是借助文本接受和处理作者输出的交流信息的。从作者创作的角度看,文本不是作者的无病呻吟,而是寄寓着一定的思想感情。“诗言志”,“文载道”,“言为心声”,文本是情志所托。因此,阅读的过程是追溯、探究和重构作者写作意图的过程,是揣摩作者所表达的情、意的过程。这种理论强调阅读文本要披文人情,要“虚心涵泳,切己体察”,含英咀华,同时又主张把书读薄、读活,要“进得去”又“出得来”,读出自己的真感受。

另一种阅读理论强调读者的感悟体验,认为文本意义在于读者个体的诠释。“诗无达诂”,“见仁见智”,作者的创作原意是无法恢复的,即使是作者本人,对文本意义的解说也仅是一家之言。因为作者心之思未必就是手之书,下笔时出现“意义叛逃”现象是常见的,作者要反复修改自己的作品就是一个例证。文本表达的朦胧含蓄,留下的意义空白和想象空间,是言不尽意的表征。再说.时过境迁,文本意义也会随之有所增损。从读者的角度来说,由于个体“理解的前理解”有异,在与文本进行沟通、对话交流时,对文本意义的体验也就有别。自从引进西方的接受美学以后,这种阅读理论有了长足的’发展,认为阅读是读者充满乐趣的一种创造性精神活动,可以超越文本读出新意,并且希望读出文本中没有的东西,赋予文本新的鲜活的生命。显然这是阅读理论的新发展,课程标准中有较多白勺吸纳,因为它有利于培养学生创新精神和创新性思维能力。

两种阅读理论为阅读教学拓展了视野,它们貌似对立,实为统一,是互相依存的。前者是根,后者是枝叶,只有潜心读书,才有深刻体验。它们为构建完整的阅读教学理论奠定了基础。文本的意义因读者的感悟体验而彰显其价值,读者的感悟体验只有根植于文本才能超越文本。

三、在教学互动中进行价值引导

众所周知,教育是一种价值引导的工作,有明确的目的性和方向性,这就确定了教师在教学中的指导作用。在维护教学内容的价值取向与学生的独特体验的平衡上,教师怎样发挥有效的指导作用呢y笔者认为,其要领在于结合中小学的阅读教学实际,辩证地运用上述阅读理论,其中正确认识教学内容(文本)和教学对象(学生)是关键。

课内阅读教学,不同于学生课外自由阅读。首先,由于获得文本意义与学生体验之间不是两个互相孤立的极端,而是有着一个互相联系的宽阔的“中间地带”,所以教师不应只重视学生阅读体验和感悟的差异性、独特性,还应重视学生对文本意义的共识。教材是根据《语文课程标准》精心编制的,它在提升学生精神世界和发展思维、发展语言能力等方面的价值取向是相对确定的。课文是分类型的。有的课文有较强的科学性,作者的创作意图和思想感情,在课文中、在课后习题中、在教师教学用书中往往有较明确的表露,有相对的客观性;有的课文有较强的文学性,文学语言具有形象性,而形象大于思想(思维),但其文本意义的诠释,约定俗成,也常为多数人所认同,因为这些诠释代表了人类文明发展方向的价值追求。按接受美学的观点,尽管读者见仁见智,“成岭成峰”各有所见,但仍存在一个“共同的视域”。当然,对文本意义的共识,不论求真求美,都不应是对学生思想的钳制,而应是通过各自不同的体验的趋同,是对客观规律的服膺和尊重,是思想感情的升华和思维品质的优化选择。再说,文本意义是多层面的,可分为基本意义、引申意义和现实意义,基本意义派生出后两种意义。语文教学的基础性决定了不能忽视文本的基本意义。阅读教学的重点应该落在指导学生潜心阅读文章、领悟语句的含义、把握文本主要内容、体会文本所表达的思想感·情和揣摩文本表达方法这些摹本要求上。当然,阅读教学不仅是让学生解读文本,而且要让学生实现自我建构,在受到情感熏陶、思想启迪、审美乐趣、文化积淀、语言发展的同时,实现对文本的超越,在历史与现实的沟通中,在文本立意和内容的视角转换中读出新意,读出有创见的感悟。

学生是文本的读者,是教学的对象。学生与文本往往存在较大的视界差距。例如:据某地调查,有七成的中学生认为朱自清的名作《背影》已过时。在他们眼中,“父亲违反交通规则,随意翻越铁路”,而且“形象不够潇洒”;显然,这与作者所要表达的“父子朴实而深厚的感情”这一本意相距甚远。教师自然不应一味地去迁就学生的这种“独特体验”,而应引导学生进人文本的情境,进人角色,逐渐与文本的视界融合,情感发生共鸣,从而得到情感熏陶与感染。有时学生对文本的体验还带着“时尚”的生活经验。例如:小学语文教材有篇课文叫《景阳冈》,当学生读到武松打死了老虎时教师问:“你们有什么感受?”有学生说:“我是店家,武松打死老虎立了功,他所得到的赏银一半该分给我,因为我的十八碗老酒功不可没。”面对这样的“独特体验”,教师应该引导学生回归文本,细读文本有关店家的描写,正确感受文本的意义。“店家筛酒,只筛三碗,怕客官喝醉。”“武松喝了十八碗酒后出了店门,店家叫他回来看景阳冈上有虎伤人的官司榜文。”教师要引导学生从这些描写中感受店家对顾客身体健康、生命安全的人文关怀和高尚的职业道德。学生(尤其是小学生)处在未成熟时期,具有可塑性、潜在性和发展性的特点,教师对他们所表现的早期智慧,及他们对文本意义有创见的体验表示惊喜与支持的同时,也要对他们的偏颇与不足进行指导和帮助。学生的独特体验正是在教师的鼓励、指导、帮助下从幼稚走向成熟,从褊狭、肤浅走向全面、深刻的。这是一个生命成长的过程。

对学生在学习过程中的独特体验是否有相对确定的评价标准呢y界定世间一切事物都有一定的尺度。尺度是神圣的。对学生阅读中体验的评价也不例外,并以此可以约束、矫正学生对文本意义的过“度”诠释。评价标准从大的方面说,看是否符合时代精神和社会主流的价值取向;根据课标的精神,应着眼于学生的发展,看是否有利于提高学生的品德修养和审美情趣,是否有利于促进学生良好个性和健全人格的形成。

(来源:特级教师家园 钱正权)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017