注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】考场作文如何雕琢语言  

2017-05-22 17:13:50|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《考场作文如何雕琢语言》

    对于考场作文,绝大多数同学都能有话可说,也不会在审题、结构、内容等方面出现“硬伤”,从而获得基础分。但要吸引和打动评卷人,进而获得高分,就必须在用词、修辞、句式等方面精心锤炼,使作品的语言之花完美绽放。

考场作文如何雕琢语言 - 教育星空 - 教育星空

  【技法点拨】

  一、精心选择和锤炼准确、新鲜、形象的词语,使作品的语言生动起来。

  客观事物是丰富多彩而又千变万化的,这就要求考生在写作过程中,除了考虑“准确”这一前提,尽可能选取新鲜、形象的词语,使语言鲜明生动,富于变化,从而给作品添彩。

  一位同学在表现自己身心受到的伤害时写道:“寒风刺入骨髓,将我的身体和灵魂寸寸凌迟。”“凌迟”是古时候的一种酷刑,作者用“凌迟”来表现自己受到伤害的程度之深,非常新鲜,也形象可感,给人以深刻的印象。

  一位同学在感慨时光飞逝时这样写道:“日子蹑手蹑脚地从身边走了过去,声音轻得让我们都察觉不到。”日子竟然长了一双脚从身边走过,而且是“蹑手蹑脚”,拟人手法的运用使得语言形象,给人以耳目一新之感。

  二、句式灵活多变,摇曳生姿,体现灵动美和韵律美。

  现代汉语句式丰富,整句、散句、长句、短句、肯定句、否定句等如一颗颗晶莹的宝石,等待着我们采撷。在写作中,选取不同的句式,会使语言多姿多彩,美感迭生。“我们不能主宰生命的长度,但我们可以左右生命的宽度”综合运用否定句与肯定句,强调我们对生命的主宰方式。“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”运用对比句,加深对生命可贵的诠释。“一声雷,可以无端地惹哭满天的云;一阵杜鹃啼,可以斗急了一城的杜鹃花。一阵风起,每一棵柳都吟出一则白茫茫、虚飘飘,说也说不清听也听不清的飞絮,每一丝飞絮都是一株柳的分号。总之,春天就是这样不讲理,而仍可以好得让人心平气和。”句式长短相间,骈散结合,表现了一片生机勃勃的山间春色,语言如珠落玉盘,清脆跳跃。

  灵活多变的句式,能体现我们驾驭语言的能力,增加语言的节奏感和韵律美。

  三、大胆想象,运用比喻等修辞手法,增强语言的表现力和感染力。

  语言无味,往往是由于缺乏联想和想象,不善于运用比喻等修辞手法造成的。“我恨她,真希望她赶快离开我。”可以联想她怎样惹起我的恨,我又如何对待她,从而更好地表达为:“她就像一粒沙子钻进我眼里,让我边哭边想尽一切办法弄走她。”“自己一年的期盼,一下子落空了。”可以联想自己期盼的过程,愿望一天天强烈起来,但最终却化为泡影,从而更形象地表达为:“自己一年的期盼就像一个汽泡,‘啵’的一声就没了,消失得无影无踪。”“春天渐渐地走近了我们。”可以联想春天是如何渐渐走近我们,以及春天来临后的表现,进而表达为:“春天必然是这样的:绿意内敛的山头,一片雪再也撑不住了,扑哧一声,将冷面笑成花面,一首歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的乡村,唱入篱落,唱入软软的春泥——软如一床新翻的棉被的春泥。”这几个句子的铺排,由于有了比喻、拟人的运用,将春天的生机形象具体地表现出来,有着很强的感染力。

  【佳作展示】

  精彩

  茆春天

  精彩是大鹏扶摇而上青天的气魄;精彩是红梅迎寒独傲的坚强;精彩是落红飘零叶吻草根的离歌。

  庄子,匍匐在大鹏之上,腾跃于苍茫之间,云气呼啸着滑过脸颊,胸中激荡着一股豪气。没有什么理由可以阻挡他向上的心,满腔的激情化作速度,将精彩完美演绎。庄子和大鹏用扶摇翱翔的气魄告诉我们,真正的精彩是向上的心。

  林逋,以梅为妻以鹤为子的隐士。

  月光下,惨白的梅花被吹得萧瑟,引得白鹤阵阵悲鸣。煞人的寒气将死亡推向了万物,于是沉寂着,一切生命都被这无端的沉寂扼杀。但此时,那个风姿绰约的身影飘了过来,不是少女,而是落魄江湖的志士。凌空的步伐,似水的眼神,在沉默中打开生命的春天,也许只是回眸一笑,小梅已经怒放,也许只是惊鸿一瞥,白鹤已然振翅高飞,也许只是呢喃一语,万物已然恢复生机!林逋和他的梅妻鹤子用温暖的情怀融化这个寒冬,用缠绵悱恻的柔情诉说着精彩的生命。他们用迎风摇摆的身姿告诉我们,真正的精彩是在孤独中清高自处。

  龚自珍,守候百年,只为花开。春天花会开,只因为落红必然重生。

  一阵风过,引起一丝颤动,落红疲倦的身子,盘旋而下,轻轻地躺在生它养它的地方。这里既是它的摇篮,也是它的墓地。当它以洁白无瑕的身姿从墓地爬上枝头,就注定了它将以千疮百孔的身姿回到摇篮。龚自珍亲身感受着一个封建王朝日益尖锐的阶级矛盾,但他没有选择逃避,而是积极地思考,并寄以热切的希望。《少年尊隐有高文》《九州生气恃风雷》二诗中,他确信前所未有的时代变化必然到来,希望“风雷”的爆发,以扫荡一切的迅疾气势,打破那令人窒息、死气沉沉的局面。龚自珍用落红飘零亲吻草根的行为告诉我们,真正的精彩,是勇气和坚守,是处于困境却渴望重生的执著。

  大鹏从地平线上升起,载起了庄子和一颗向上的心;小梅依偎在林逋的身边,开放着满枝的清高和孤独;落红坚决地投向大地,用勇气感动了一个时代。

  如许的精彩令人动容。

  【简评】

  一、文章长句、短句、整句、散句交替运用,句式灵活多变,读来摇曳生姿,极富表现力。

  二、多种修辞的无痕使用,也使作品的语言美得以呈现。“大鹏从地平线上升起,载起了庄子和一颗向上的心;小梅依偎在林逋的身边,开放着满枝的清高和孤独;落红坚决地投向大地,用勇气感动了一个时代。”语言气势如虹,拟人的使用使大鹏、小梅、落红有了人的灵性和思考,承载了作者对人生精彩的独特理解,形象生动,避免了直接描述的平淡与直白。

  另外,文章以庄子、林逋、龚自珍三人对待生命的态度来诠释自己对人生的精彩看法,也使作品洋溢着浓浓的文化气息,意蕴深沉丰富。

      (来源:语文报高一版 杨怀峰 杨梅)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017