注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国为什么要叫中国?  

2017-05-23 19:12:54|  分类: 政史地生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《中国为什么要叫中国?》

中国为什么要叫中国?

中国为什么要叫中国? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中国叫秦不好,地域性太强、短命、暴政;叫汉忽视了少数民族,叫元那是蒙古人的帝国;叫明-清,透明、清廉,挺好,可那是本朝吗?

中国作为国名的说法,是由于受近代欧洲民族国家兴起的影响,特别是面对满清的腐败、异族的入侵而出现的。此前有各种各样的说法,但从不称中国,而称汉、唐、大明、大清等,或赤县、神州、九州、华夏等。有时也称中华,与其说指国家,不如说指王朝、民族或一种文化。孙中山等受欧洲的影响,在1894年创办兴中会时,始有驱逐鞑掳,恢复中华的说法,但那时的中华还是相对鞑掳说的一种文化和种族上的含义。后来还有慈禧太后在八国联军入侵后所说的量中华之物力,结与各国之欢心、周恩来不知真假的为中华之崛起而读书的说法,开始有一点国家的含义。但真正指代一个国家、并明确称为中国的,则是1911年辛亥革命后建立的亚洲第一个共和国——“中华民国ROC),简称中国或民国,这也是现代意义上的中国作为一个民族国家(或称族群国家)的开始。


中国为什么要叫中国? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中国的含义,就像日本的意思是日出之国一样,有一种文化心理上的优越感:中心、中央国家,其他都是不开化的边缘化蛮夷国家,所谓南蛮北狄、西戎东夷(指台湾等东海岛国)。明朝中叶以后,和现代的欧洲国家接触,心理优越,仍以老大和中央自居,而称其他国家为不列颠(英国)、罗刹(俄罗斯)、普鲁士(德国)、佛郎机(葡萄牙)等,称朝贡番邦小国为安南(越南)、暹罗(泰国)等。后来被欧洲列强打得颜面尽失,又谄媚的改称为国、国、国等好听的字眼。对后起的阿美利加国更是尊称为国,这一点还不如日本,就按音叫它国,尽管美国不怎么产米也不太吃米。

现在中国的说法,当然不是世界的中央帝国。实际上地球是圆球,哪个国家都可以成为中心。但由于欧洲的影响巨大,很多世界地图都是把欧洲放在中央(所谓欧洲中心论)。中国的世界地图当然是以自己为中心的,但好多无知的人却用欧洲的世界地图,把中国挤在了世界的边缘。


中国为什么要叫中国? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中国,挺好的名字,中不溜丢,中枢神经,中庸之道,符合孔子的思想。中国,已然有世界上最有钱、且花钱最不受节制的政府了,成天也嚷嚷着要崛起,但因为没有吸引人的价值观,就在中间猫着吧,挺好。比上不足,比下余大发了,枪打出头鸟,别像美国,对世界的贡献大,但也老招人嫉恨。尽管现在所谓国学在借尸还魂,但国家叫秦不好,地域性太强、短命、暴政;叫汉忽视了少数民族;叫元那是蒙古人的帝国;叫明-清,透明、清廉,挺好,可那是本朝吗?就叫中国,中饱私囊的中,国富民穷的国。


中国为什么要叫中国? - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017