注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】新东方及格数学老师的60个细节  

2017-05-25 19:48:38|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《新东方及格数学老师的60个细节》

新东方及格数学老师的60个细节

  【功底篇5条】

  1、如果地狱真的有十八层,那么第十七层住的一定是经常答不出学生问题的数学老师。

  2、十八层住的是不但答不出、还说学生“爱钻牛角尖”的数学老师。

  3、不要勉强打瞌睡的同学,因为你没法叫醒一个装睡的人。看在上帝的份上,请把数学讲得有趣些。

  4、我们数学老师应该准备两本书,一本备课用,写满所有的要点、套路、新方法、甚至举例时用的有趣段子。另一本空白,不写任何笔记,更不在题旁边写答案,让学生知道,老师给你讲的东西不止是来自一本专业的书,更是来一颗认真的心。

  5、尽全力做到80%的题10秒钟之内给答案,15%的题5分钟之内给思路,5%的题不会就老老实实承认,回去后想一切办法尽量在24小时以内答复。要知道,学生一个人学9门,我们才钻研一门。或许我们的天分做不到,没关系,我们必须把学生可能问的辅导书全都做几遍。

  【亲善篇16条】

  1、我们见我们家二大爷是每半年一次,我们见我们的学生是每周一次。我的意思是:我们见学生的次数比见任何亲戚都多,我们没有任何理由记不住学生的名字、基本特征、甚至性格。

  2、从第一堂课开始就不可以念错学生名字,不认识的字去百度。

  3、90%的家长、学员来电话时都必须能喊出对方的名字身份。

  4、前提是所有学生和家长的电话号码都必须存在你的手机里。报名时在前台没有登记的,必须一个一个问到,手动补充在花名册里。

  5、花名册除了学生本人和家长号码以外,至少要记下这些信息:本学期期中、期末、最近一次月考的成绩、答疑次数、缺席迟到次数。

  6、除非万不得已,否则给学生的短信不要群发,不要复制,尤其是节日祝福。每个学生都是一个个体,独一无二的个体。回复短信必先写对方名字,名字尽量用昵称。

  7、把学生最近一次成绩存为手机名片的备注,提醒自己这孩子是不是在你手上进步了。

  8、回复每一个短信,回复每一个空间留言。再迟都要回复,即使学生看不到,我们自己看得到。

  9、时间允许就看看每个学生的空间。时间不允许就每天看看学生们的说说和微博。

  10、答疑电话不要打给学生,应该直接打到家长手机上,聊几句再让孩子接。一是让家长知道她的孩子没有被忽视,让家长放心,二是让学生知道新东方数学老师给家长的电话大多不是告状电话。

  11、如果同时遇到几个女学生,校花和路人妹走在一起,先向长相普通的学生打招呼。如果遇到几个男生,先向内向的打招呼。

  12、课堂上答疑时,优待貌不出众、内向的学生,越是长得普通、没有特点的同学越是需要老师给予足够的关注。

  13、除非你正蹲着解手,否则接学生电话的时候永远不要先挂。

  14、在QQ的帮助下,知道每个学生的生日,有学生生日一定要表示祝福,哪怕是短信。如果合适,还可以送礼物,你知道吗?哪怕是我们曾经用过的旧书,学生都可能喜欢。

  15、下课后,打车的话喊上顺路的学生;下雨天,借伞给学生,或者送她回家。

  16、尽可能多的了解本地的各个中学,这样你才能理解:有些孩子学不好,确实是有些同行不争气。

  【耐心篇 10 条】

  1、对大多数学生,尤其是文科学生,尤其尤其是文科女学生,有些难题要讲解两遍、三遍,很正常。没耐心的人来当数学老师就好像晕血的人去当屠夫。

  2、除非赶着看《变形金刚3》,否则我们必须最后一个离开教室,急着离开只会让学生不敢问你问题。

  3、永远不要说“这题我上节课不是讲过吗?”,一遍就会的不是学生,是复读机,而所有的复读机都已经保送清华了。

  4、让学生讨厌你的最快方法就是对他们说“你连这个都不会?”

  5、不要轻易说“这题很简单”,除非你能让它变简单。

  6、抄笔记是乖乖牌学生的天性,但是你在讲的时候尽量不要让学生抄笔记,因为作图的瞬间、推导的一刹,一旦分心容易听不懂。

  7、抄笔记的时间留在题目讲完或者黑板写满之后,并且,你得保证只要有人没抄完你就不会擦掉,并在班上形成习惯。

  8、离谱的老师讲完题直接讲下一题,没谱的老师讲完题问一下:这题你们听懂了吗?能够及格的老师会说:刚才这题老师有没有讲清楚?

  9、答疑的时候,先把原题在草稿纸上慢慢抄一遍,然后问一句“确定吗?”,给学生熟悉感和安全感。

  10、一个题如果有好几问,可以故意提示,把前面一问简单的让学生来做。最后一问你再出马,让学生知道自己并非完全不会,只是需要仙人指路。

  【负责篇13条】

  1、烂老师的口头禅是:你们自己回家去看。

  2、如果说了“下节课要检查”,就一定要检查。学生不做你希望的,只做你检查的。

  3、除非自己真正看过,否则不要瞎吹自己看过多少书,更不要乱给学生开书目。给学生布置的每一个题都要是自己做过的。除非是陷阱教学法,否则不允许出现没答案的题。并且按照难易顺序排好,这样方便学生尽可能把自己会解的都解完。

  4、不管你怎样提醒,一定会有没带书的娃,而没带书的娃里面,一定有几个不敢吭声。不要忽略他们,找到他们,指定周围的学生和他共书。

  5、课后答疑的时候,家长会在门口等。不用担心,你只要答好自己的疑。家长的参与,更可以让孩子知道他不是一个人在战斗。

  6、但是!!家长在外面的时候,尽量照顾到所有学生,不要让任何一个家长误以为他的孩子没被老师注意,在我们眼中,乔布斯的母亲和乔狗剩儿的母亲都是母亲。

  7、有些题需要课堂上现场做,那么,在学生2分钟做题时可以场内游走,千万不要忘记间歇用话筒给予提示。相信我,数学不像英语,2分钟足够让20个人打瞌睡。

  8、总有些老师一天到晚让学生做做做,也不看看那卷子是不是靠谱、自己有没有先教方法。单是花死力气有什么用?学数学又不是学铁杵磨成针。何况就算是磨锈花针也得有方法,不信你磨个中间的针眼试试?

  9、开班的时候,问问家长孩子有没有近视眼,排位置的时候让他们靠前坐,你或许无意间帮了一些孩子的大忙。

  10、记下所有答疑电话的学生姓名,并在花名册上记下频率。提问的频率影响其进步的快慢。

  11、有问题尽量当时解决,如果时间不允许不得不说“明天”,那么明天就一定要做到。

  12、自己上课老是接电话的老师,没资格让学生上课静音。

  13、晚上的课,接学生的家长如果路上耽搁了,记得提醒孩子站到有人有灯光的地方。如果是女生,最好陪她一起等。

  【尊重篇8条】

  1、走到学生旁边问她(他)有没有听懂的时候要掐掉话筒,不要让附近同学听到,因为没有一个孩子喜欢当着第三个人的面说“不知道”。

  2、除非跟学生比较熟,否则不要在旁人在场的时候问她(他)成绩。

  3、有些学生明显是情侣组团报班,那么撇开早恋的事不说,注意给他们双方留面子,比如尽量不问情侣中任何一个太难的题目。须知,虚荣也是自尊心的一环,而数学课未必是处理它的时候。

  4、别太苛求学生了,看郭敬明不丢人。

  5、看BL也不丢人。

  6、看不健康的书更不丢人。但是要引导好学生。至于怎么引导,你自己当年怎么过来的?

  7、答疑的时候弄个椅子让学生坐旁边,别让娃站着。

  8、谢绝粗暴镇压娃的兴趣,你怎么知道他不是上课偷偷涂鸦的藤子不二雄?

  【德行篇8条】

  1、不要刻意穿品牌,因为好老师自身就是品牌。更加不要炫耀品牌,你会为这个物欲的社会助纣为虐。

  2、适当的场合可以花一分钟让学生知道:一吨香奈儿换不来一克教养。

  3、但是,同一个班相邻的2节课尽量不要穿重复的衣服。我们怕学生觉得你没品,更怕学生说你打扮太随便,我们不是周杰伦不能太随便。

  4、不要拿农民工开玩笑。

  5、带头尊重教管阿姨,评分的时候带头给阿姨10秒以上的掌声。提醒每个学生观察一下:自己在用多少钱的手机,而父母在用多少钱的手机。

  6、用“我建议”代替“你必须”,哪怕是为孩子好。再冠冕的强迫也是强迫,再善意的控制也是控制。

  7、不随便甩日本、韩国的段子,在高中这个年龄段,盲目的爱国跟狂热的无知经常是邻居。

  8、每学期最后一节课,除了祝福学生将来成为一个成功的人,更要祝福他成为一个正直的人。你看一下那些衣冠楚楚到处传授厚黑成功学的人,大部分都不谈良心、不谈正直,完了还要说一句:我不是教你诈。你说,那种讲台那么挤,我们教数学的还要凑什么热闹呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017