注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史真相:清朝大臣们都是如何上朝的?  

2017-06-10 17:18:53|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史真相:清朝大臣们都是如何上朝的?

王刚和张国立饰演的和珅和纪晓岚最经典的一部电视剧

最近把《铁齿铜牙纪晓岚》这部剧翻出来又重温了下,看到在朝上和珅和纪晓岚两人斗嘴特别有趣,以至于大家都觉得上朝这件事很简单。其实不然,真实的清朝大臣们为了上朝那也是很拼的呐!

首先,清朝大臣们要在非常早的时间上朝。清朝是一个极度专政的朝代,一旦皇帝不勤快,哪天不上朝可能国家都不能好好运转了,所以这就要求皇帝很早就要起来办公,否则你的事情根本忙不过来啊,对不对?从这个角度上来说做清朝的皇帝其实是很郁闷的,估计让一个从现代穿越过去的人做皇帝,就以我们现在这种工作节奏国家估计都要被你自己给弄亡了。清朝自雍正朝之后,皇帝老儿第一批次会见的大臣通常是军机处的老大,所以说和珅其实也是苦老儿一个呀。之后开始召见其他重要大臣,一般这时间是凌晨4点左右,在5点到6点左右其他的官员就要上朝了。所以清朝大臣们住的远些的就要凌晨两三点就出发了。想象一下如果皇室未灭到现在的话上朝估计都是坐着汽车去了吧?

贪早摸黑的各位大臣们并不是起的早就一路顺风的到朝上了的,这才是开始。大臣们到了紫禁城外,还不能立刻进宫,他们要在东华门候着。到了东华门的“下马碑”,不管您多大的官,多大的派头,都得下马,下轿,步行,这是规矩。时辰一到,大门开放,守候已久的京官们依次进入。这时候相当于凌晨五点多,日头没有出来,天还未亮。按照规矩,除了当天需要提前送达各式公文和报告的官员以外,其他大臣从东华门到隆宗门是不准点灯的。据说,这是出于宫中防火的考虑。于是,大臣们只能摸黑进宫,如果有特许点灯的官员入宫,很多官员就会乘机跟在后面“蹭灯”,抹黑赶路摔倒还算轻的,还曾经有官员因为在雨天摸黑步行,结果不慎跌入了御河淹死的。

历史真相:清朝大臣们都是如何上朝的?

大臣们凌晨两三点就要从家里出发了

经过在黑暗中的摸索前行,狼狈不堪的官员们终于到了太和殿。此刻,会有一个太监用力鸣鞭三下,这是提示大臣,皇帝即将驾到,须保持肃静了。

皇帝驾到,朝会开始。除了个别地位极高的亲王重臣,其他人基本是在大殿之外的,并非如影视剧中常出现的那样,所有大臣们一起挤在大殿里面。如果是御门听政,只有皇帝一人端坐乾清门内,其他官员按照品级分列在乾清门两侧。

朝会中一系列的繁琐的礼仪规矩又是严峻的考验,怎么说话、怎么着衣、举手投足、站立的位置等都有严格的规定,更不能大声说话、咳嗽、吐痰等等,如果有不合规矩的行为发生,随时都有言官会记录下来,事后会受到相应的处罚。如果大臣在上朝之时遇到内急更是麻烦,通常只能咬紧牙关,憋紧了不放松。万一没控制住,又免不了言官的一番弹劾,所以各大臣上朝之前都是不敢暴饮暴食的,以防止意外情况的发生。

历史真相:清朝大臣们都是如何上朝的?

每天上朝的人数也不尽相同

还有一个最大的考验,那就是跪功。清朝对于君臣礼仪规定相当严格,《清会典》规定:“大朝,王公百官行三跪九叩礼,其他朝仪亦如之。”也就是说,只要是朝会,大臣就必须给皇帝施三跪九叩之礼,这个没得商量。一旦某个大臣有幸被皇帝在朝会上召见谈话,或者赏赐恩典的时候,他必须摘下顶戴花翎,以头叩地,要发出响声,能让皇帝听得到,这叫做“叩响头”。太和殿或者养心殿都有专门的覆甑,在这上面叩头可以很轻松地发出响声,否则的话就是叩破了头也往往不能让皇帝听见,因此很多大臣事先都会贿赂太监,以便知晓覆甑具体的位置。

很多大臣为了保护膝盖,都有自备的护膝,是用厚约一寸的丝绵制成,每天上朝就绑在膝盖上。只是,即便有了这套护膝,跪得久了也难保万全。李鸿章在慈禧六十大寿来临之前,每日练习三次三跪九叩的大礼,以便于从容应对。而两朝帝师翁同龢每天晚上睡觉前,都要练习五次三跪九叩。

相信经过了一次上朝以后,饥饿、疲乏、困倦是所有大臣们共同的体会。幸好,并不需要日日上朝。清朝上朝分为三种。一是大朝,每年元旦、冬至次日、万寿圣节和国家庆典,皇帝在太和殿上朝,这种大朝是京官基本都要参加的。第二种是常朝,每月逢五逢十,皇帝御太和殿,这基本是一种礼仪性为主的朝会,很少涉及具体朝政的处理,这种常朝也是京官基本都要参加的。第三种是御门听政,康熙朝最常见,同治光绪两朝已经名存实亡;听政的时间、地点不固定;以乾隆朝为例,基本是每个月三到四次,这种听政需要官职较高的京官参与。

对于普通京官来说,一年之中,上朝日最多不会超过一百五十天。而上朝之日,必定是一次精神与体力的大考验。一句话总结:清朝大官们上朝说多了都是泪啊!历史真相:清朝大臣们都是如何上朝的?

一般大臣们上朝的时候天空基本是黑的


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017