注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】点燃问题导线 引爆智慧课堂(转)  

2017-06-19 10:59:28|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记山东省滕南中学英语智慧课堂的实践与探索

山东省滕州市滕南中学 孙瑞芳

转自《中国教育报》2017年06月19日


 过去,我们将英语视为一种工具,主要是交流的工具。但实际上,英语更是思维的工具,一个不会用英语思考的人是无法顺畅用英语交流的。那么如何训练学生用英语思考呢?通过问题、通过创造问题情境,使学生在一步步解决问题的过程中,锻炼自己的英语思维能力。这种能力就是学生的英语核心素养。

问题就是情境   问题就是道路

 对一个英语教育工作者来说,在课堂上,很棘手的就是如何在汉语的世界中,为学生创造一个英语的情境?使学生能够在45分钟的时间内,心无旁骛地用英语思考、交流。滕南中学通过多年的实践摸索,发现了问题的魔力,建立了一套以“问题导学 当堂训练”为要点的英语智慧课堂模式。

 一个好的问题,能够牢牢吸引学生的注意力,使学生产生探究的兴趣。英语智慧课堂的第一步就是问题导入,以“问题解决”为基石,发挥学生的自主学习能力。问题设计是教学成功的关键因素,好问题的特点是有趣、短小精悍、触及问题本质、连贯、引发思考、关注个性。

 问题不是一次性的,而应该是连环炮,问题要贯穿课堂始终。滕南中学的教师在教学中,注意设计问题的层次性,通过连贯的问题,引导学生的思维走向,同时也引导课堂的走向。问题不仅是课堂的序曲,也是课堂的主线,是教学的路径。

自主学习是支撑    合作探究是保障

 课堂成功有很多要素,滕南中学归纳为操作六要素:问题、导学、自主、合作、展示、训练。

 陶行知说:“智慧是生成的,知识是学来的。”这强调要保障学生的主体地位,滕南中学主要从三个方面入手:一是精心编写讲学案,规划好学习目标和任务,让学生知道该从哪儿入手、该学些什么、该完成什么;二是随时给予学生肯定性评价,调动学生的学习兴趣和热情;三是在学生的思维停滞不前时、在学生的思维受到禁锢时、在学生的思维出现偏差时,教师予以适时指导。

 不同的学生总是看到事物的不同方面,对学习有不同的理解。一方面我们要理解和尊重这种差异,另一方面这正是合作与交流存在的必要条件,是一个非常重要的课程资源。学校把学会合作定为“教学要素”,用合适的问题诱发学生合作的需要,组织合作的进程,享受合作的成果,养成合作的习惯,合作开创共赢。滕南中学利用组内合作探究可以完成学习任务的80%,带来“大班教学小班化”的非凡效果。

 展示是解决学习内驱力的更好手段,是学习成果的更直观暴露,是教师进行学情调查的直接途径,是教师课堂决策的依据,是教师教学智慧的发源地,是课堂抵达“智慧的超市、生命的狂欢”的保障。滕南中学已经形成了一种“展示文化”,具体内容包括:聚焦黑板,生进师退;专题展示,聚焦问题;质疑对抗,大胆表达;精心点拨,突重破难。

 在训练检测环节,滕南中学强调“当堂”完成,强调反馈的及时性。课堂教学时间有限,还要完成众多任务,为了不给学生留下负担,滕南中学的老师们练就了一身检测评价的好本领。他们设计的方式新颖、灵活,在更短的时间内巩固学习成果、暴露学生的问题,成为智慧课堂的质量保障。

用功于课外    成效于课内

 滕南中学的英语课对教师提出了新的挑战,教师成了导演,课前必须精心设计剧本,讲学案成为教师智慧挥洒的沃土。讲学案具有导学、导思、导练的功能。讲学案的核心内容是问题设计,将重难点知识转化为不同的探究问题,要求在难度、内容和形式上分层,以适应不同的学生来研读,激发学生主动思考的兴趣。

 通过将“知识问题化、问题层次化、解决合作化、拓展训练化”,滕南中学的教师们创造出了英语学习的智慧课堂,这是引导争辩的课堂、充满疑问的课堂,这是凸显探究的课堂、走向生活的课堂,这是师生思维共振、情感共鸣、人人参与、深度思考的课堂。

  


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017