注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何提高课堂的有效性【转】  

2017-06-02 13:29:19|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从专业角度来说,课堂教学的有效性是指通过课堂教学使学生获得发展,即指知识与技能、过程与方法、情感与态度的三维目标的协调发展。通俗的说,课堂教学的有效性能使学生在认知上从不懂到懂,从不会到会;在情感上从不喜欢到喜欢,从不感兴趣到感兴趣。

由此看来,对于课堂教学有效性的研究及实践,是为了避免课堂教学出现“低效或无效”,以高效的教学帮助学生获得充分发展。换句话说,学生是否有进步是衡量教学有效性的唯一指标。而使学生在学习上取得进步是我们每一位教师所热切期望的,因此,提高教学有效性势在必行。从事小学数学教学的过程中,对于其有效性有以下几点思考:

1 加强教学准备,提高教学准备的有效性。

1)仔细研究学生,搞好学情分析。

“一切为了每一个学生”是新课程的核心理念,每一名教师都要把学生看成是一个发展的人,独特的人和具有独立意义的人,学生的个体差异是客观存在的,教学中,在备课时就要对学生作出深入和具体的分析,对学生了解的越清楚,教学就越能有针对性,调动学生的思维,让每一位学生都能认真听讲,踊跃回答问题,认真对待课堂训练,教师则通过及时反馈,调节教学并适时进行质疑、追问,把课堂引向深入,从而确保课堂教学的有效性。

2 理解教材,深化教材,超越教材。

新的课程观认为教师要正确处理好教科书与教学的关系,做到“用教科书教,而不是教教科书”。教师要根据学生的已有知识和生活经验对教科书进行选择组织和补充修订的“再度开发”,对课程内容进行校本化处理,使课堂内容更贴近学生的知识和经验,特别要精心设计“知识与能力”的教学过程和方法,保证教学中能突出重点,突破难点。只有这样,才能从根本上保证教学的有效性。

2、明确教学目标,提高教学内容的有效性。

教学目标是教学活动的灵魂,它对教学过程具有导向、调控、激励和评价的功效,有效教学在很大程度上取决于教师对教学目标的理解与把握的程度,教师对教学目标理解把握的越透彻,就越能围绕目标展开教学活动,最大限度地减少随意性、盲目性、模糊性,提高教学的方向性,针对性和有效性。

3 引导学生主动参与学习,提高课堂学习的有效性。

建构主义学习理论告诉我们只有学生在自身知识和经验基础上的主动建构才能促进学生认知结构的完善,促进学生全面、和谐持续发展。因此,教学中要创设学生参与的时空,让学生动起来,主动参与,主动探究,教师以合作者、引导者、组织者的身份出现。能让学生观察的要让学生观察,能让学生思考的要让学生思考,能让学生表述的要让学生表述,能让学生动手的要让学生运用,能让学生探究的让就不要直接将结论告诉学生。教师的责任不光是“教师讲,学生听”,这样只能限制学生在教师这块土地上采掘,如果把舞台让给学生,让课堂焕发勃勃生机和活力,造就的是学生无限的发展。教师的责任应是为学生创造“做中学”的机会,调动学生参与学习的积极性,让课堂教学真正成为学生培养的主阵地。

4 优化课堂教学过程,提高教学活动的有效性。

优化课堂教学过程就是按照教学目标,从有利于学生知识的理解与掌握上考虑,从有利于学生能力的培养上考虑,对课堂教学过程进行科学合理的设计。包括新课的导入,情境的创设,操作实验安排,合作探究的组织等做到周密部署。使教学引入情境化,教学内容问题化、教学过程活动化,解决疑难探索化,师生交流互动化,学生思维多样化,教学评价多元化。在课堂教学中坚持做到给学生一个展示的机会,让学生在展示的成就感中增强自信,坚持给学生一个参与的空间,让学生在参与的体验中丰富感知。坚持给学生一个思考时间,让学生在思考的完善中发展思维。从而切实提高教学过程的有效性。

5 适时适度评价,提高教学评价的有效性。教学评价具有激励性和导向性。教学过程中教师要及时适度、艺术地评价学生,但评价必须建立在客观事实的基础上,表扬要有表扬的根据,批评也要有批评的道理。评价不排斥适当的批评,批评与赞赏应相辅相承。

总之,有效的课堂教学以关注每一位学生的发展为根本,教师要为此搭建平台,做好铺垫,当好引导者、组织者、合作者。让学生更多地思考,更多的探索,实现课堂教学的高质量和高效率,实现立体化的三维化目标。让课堂真正焕发出生命的活力,成为学生和谐发展的平台。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017