注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】备战中考物理 题型不同复习方法不同  

2017-06-02 17:41:18|  分类: 中考信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考临近,如何有效地进行物理备考?很多学生无法理出头绪,下面我们从中考题型入手,为各位同学做简单分析。

  选择题 要注意审题

  选择题对考查学生掌握物理概念的准确性有较强的鉴别作用,在中考试卷占着相当比例。几个选择题对学生选答有迷惑、干扰作用,因此相当一部分学生常因考虑不周而致错常。所以要答选择题除了平时对物理概念掌握清楚牢固外,还要懂得在选答时应用选择性推理的方法来判断答案的正确与否。

  对于选择题应注意审题,平时在学习中要养成对一个问题多进行反思,必须知其然又知其所以然,才能对所学知识全面掌握和透彻理解。

  填空题 覆盖面广要擅归纳

  填空题是物理命题考试中最常采用的一种形式,去年中考试卷中约占24%。常见有以下几种类型:

  1、直接填空题:比较容易掌握,因为它可以根据自己对物理基本知识和基本规律的熟记程度直接填题。

  2、推理填空题:比直接填空题难。它必须根据已掌握的物理知识和物理规律,经过分析、判断,才能填题。

  3、计算填空:这类填空题在这几年中考试卷中,在填空题出现都比较容易。

  填空题覆盖面广,复习过程中应懂得归纳两年来所学物理基本知识、规律,使之系统化,平时应注意培养自己的理解能力,提高分析问题和解决问题的能力,认真做备考复习工作,提高复习效率。

  简答题 多留意身边的物理问题

  随着课改的深入,简答题要求学生进行对物理问题的全面表述少了,本题题目主要来源于考生身边较为熟悉的物理现象和物理相关问题,此类题目往往较为简单。题目中用到的知识一定是平时已学过的知识,平时多留意我们身边的一些物理问题,多思考。

  实验探究题 不要丢开课本复习

  本大题在整张试卷中占的比例是最重的之一,考生应该给于足够的重视。主要考查实验内容和实验探究能力,其题目特点是综合性,实践性强。

  此类题目考查的内容绝大多数都是课本中有过的物理实验,都是老师们上课或复习时学过或探究过的内容。因此复习时不能丢开课本,特别是课本的实验应重新进行详细复习。丢开课本进行复习是极不明智的。

  计算题 注意解题过程

  计算题是物理中考五大题型中的最后一题。它主要考查的是学生对公式的掌握及理解和应用能力。其实,在其它4个题型中也要涉及到对公式的理解和运用。只不过计算题更注重解题的过程以及相应的文字说明。

  中考物理题更加注重知识和实际生活的结合,考查方式更灵活,更加注重对学生分析和解决实际问题能力。这就需要大家在学习时注重知识点有哪些实际运用。而考生的失分点集中在选择填空中涉及到的信息材料、磁、声音的应用、家庭用电,多选题中的实际问题,以及实验题和简答题。下面对这几类题简单分析一下。

  1、信息材料、磁、声音的应用部分:没有捷径,要把相关的概念背下来,再加上一些典型题的练习,达到知识的融会贯通。

  2、家庭用电:家庭用电常考的就是安全用电和电路故障。这个部分要理解火线和零线的概念,牢记测电笔的用法,插座、灯泡、开关的正确连接方法。

  家庭电路故障原因是短路或断路,考查点有零线短路、用电器或插座短路、电路总功率过大。

  3、常见物理量的估算,可以从两个方面着手:第一,识记课本上举的例子,比如学力的时候,课本上“1牛顿相当于托起两个鸡蛋的力”;第二就是估算转化。比如一个中学生两脚站立时对地面的压强,你可以根据公式P=F/S(F大小为学生的重力),再估算下脚的大小,就能知道压强了。

  4、实验题:其中电学是必考的,另外重点的实验有光学(凸透镜、平面镜)、力学(浮力、压力压强、摩擦力)、密度、热学、电磁,就需要大家把这些实验考查的点研究一下。

  看实验的时候从用到的仪器、涉及的物理量、相关的规律和公式、课本上的图片或电路图几个方面去看,注重实验过程。

  另外要理解实验中常用的一些方法:控制变量法、转换法、等效替代法、类比法、对比法,能从学过的试验中和方法对上号。

  5、简答题都是来自课本的知识点,需要把课本上的概念理解透彻,看懂相关的例子和插图,并能用自己的语言结合所蕴含的物理意义去解释。真正答题时一定要把涉及的物理知识点明确点出来,这是得分点。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017