注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】给孩子完整的人生,我拒绝培养“神童”  

2017-06-03 09:42:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书片段:给孩子完整的人生,我拒绝培养“神童”

给孩子完整的人生,我拒绝培养“神童” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

第六章

2. 5岁北北的数学天分:8-10=-2

——给孩子完整的人生,我拒绝培养“神童”

 

        “北北,你最亲谁呀?”

        “我最亲我妈妈。”

    “哟,那你不亲姥姥吗?”

    “我妈妈在北京的时候,我最亲你。我妈妈回来了,我就最亲我妈妈。”

    这是姥姥和5岁的北北之间的对话,多么诚实的孩子!天天辛苦带北北的姥姥不但没有因此“吃醋”,反而被孩子的天真烂漫逗笑了。终于盼来了2002年的寒假,我一进门,母亲就开始跟我唠叨北北的种种童言无忌。

    一个月的假期,是我和北北共同的珍贵时光。自从我进了门,北北就将姥姥彻底“抛弃”了,而且非常坦率地跟姥姥说:“姥姥你回去吧,我妈妈回来了,我就不用跟你了。”

    母亲正好也该回老家去准备一下过年了,我们娘儿仨一起呆了三天,母亲走了。剩下我和北北,开始了甜甜蜜蜜的小日子。

      5岁的北北,已经进入“十万个为什么”的阶段,经常拽着大人问来问去,有些问题我说不清楚,就借机鼓励他:“妈妈也不明白到底是为什么,北北自己查查书,然后再教教妈妈怎么样?”

      北北得到这样的鼓励之后,自然很高兴。他有好几个版本的《十万个为什么》,慢慢地,他学会了自己去寻找答案。

    北北很喜欢思考。听母亲说,北北有时候会入神地坐在那儿,一动不动,如果过去询问他,他会说:“我在想问题,别跟我说话!”也不知道他的小脑瓜里到底在想什么严肃的问题。

      有一天,北北忽然问了我一个很严肃的问题:“妈妈,有没有比零还小的数?”

      我一听北北问出了这样的问题,感觉非常惊喜。能问出一个高级的问题,有时候比知道答案更重要。因为孩子能问出什么样的问题,意味着他的思考进入了什么样的级别。我觉得,对于一个5岁的、未经过人为培养的小男孩来说,北北提出的问题无疑是“高级”的。

    我马上给予热烈回应:“哇,北北的小脑袋在想这么深奥的问题呀,真棒!妈妈告诉你,有比零还小的数,那叫负数。来,妈妈给你画个图看看,你就明白了。”

      我拿来纸和笔,在书桌上铺开。北北赶紧凑过来,站在书桌边,一副全神贯注的庄重神情。

    我给北北画了一个数轴图:先画了一条横线,在中间标了一下,写上了“0”。

      我一边画一边向北北解释:从零向右的数,是正数,离零越远,数越大;从零向左的数,是负数,所有的负数都比零小,而且离零越远越小。

      北北一边听一边点头。

    我问他:“那你想一想,25相比哪个大?”

      北北说:“当然是5大。”

      我再问他:“那,-2-5相比,哪个大?”

      北北想了一下,回答:“-2大。”

     “为什么呀?”

     -2-5离零近。”

     “哇,北北真聪明!”

      过了几天,北北忽然又问了我一个很严肃的问题:“妈妈,8-10=-2,我算得对吗?”

   我抱着北北使劲亲了一下:“很对,北北算得一点不差!我的北北真聪明。”

        通过这件事情,我确信北北善于思考,逻辑思维能力强,有数学天分。我想,换了别的父母,像我一样惊喜之后,该考虑如何加紧开发、挖掘孩子了。经过一段时间的“专业培养”,说不定北北也会成为所谓的“神童”。 

      我一向对打造“神童”的行为持反对意见,并从感情上极为排斥。被目为神童的孩子是幸运的,他们拥有好的天赋,这是上天送给他们的美好礼物。但是,被当做神童而进行大跃进式的人工打造的孩子,却是可怜的,在被打造的过程中,他们将很快沦为父母和社会的工具,前面提到的16岁的博士张炀就是一个典型例子。

       所以,面对北北的良好数学天赋,我只是替他高兴、替他感恩上天,而根本没有将他进行刻意打造的想法。

    作为母亲,我首先从感性上排斥过早、过度开发自己的孩子,我直觉地感到那就像是对孩子的一种身体残害,会让我感觉心疼、心痛。

      从理性的层面看,我不认为学习成绩代表一切,我不认为世俗成功是人生的目的,我更不认为比普通孩子提前几年上大学有什么真正的价值;我认为这个世界上多一个或少一个科学家没有什么要紧的,我认为中国多一个或少一个所谓的“神童”更是没有任何实际意义。

      北北是我的孩子,但他是他自己的唯一,我希望他能够自己做主,去自由地使用他的良好天赋,在顺其自然的成长中,去探索、去发现、去感悟一个浑然多元的世界,拥有更丰富的人生体验。而我作为母亲,最应该做的是,呵护他的心灵与天性,引导他成长为优美的自己。

 给孩子完整的人生,我拒绝培养“神童” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a91a9230102dthg.html

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017