注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】2017浙江高考作文:人生要读的三本大书,都是天书  

2017-06-08 18:10:07|  分类: 高考信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
  
【原创】2017浙江高考作文:人生要读的三本大书,都是天书 - 木子叶寒 - 叶寒家园
   

人生要读的三本大书,都是天书

      文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

     

注:今年浙江高考作文是这样的:有个作家说,人生要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。对此,你有什么思考?题目自拟,不少于800字,不得抄袭,套作。看到这个高考作文,便有种想写的冲动,今天,我想说说,我是怎么读这三本天书的。

 

我一直认为,这世上不管是“有字之书”,还是“无字之书”,甚至是“心灵之书”,都将是一本猜不透,读不懂的天书。


“有字之书”,便是读书。这世上,总会有人喜欢读书,也会有人不喜欢读书。谁都知道读书能给人带来的好处,可是,在阅读的途中,并非人人都有自己清晰的流向道路。


古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”有些人,就算每天躺进书海中,也并非能够寻找到生活中的黄金屋,追求到人生中的颜如玉。在不尽的书海生涯中,总是有着常人难以达到的穷尽之路。


生命总是有限的,谁都不可能把天下所有的“有字之书”都读完读懂读透。说到底,也不过是人生中的一朵小浪花,面对千波万浪穷之不尽的“书海”,何尝不是一本无法达到彼岸的天书。


“无字之书”,似有若无。读书的意义,不过是让人的思想更强大,或喜或忧,或强或弱,或懂得或无知,或看透或迷糊,或在意或计较,一切似乎皆是一种表面上的想象和追求。


有些书,没有什么非要去读不可;有些事,没有什么非要去做不可;有些人,没有什么非要去爱不可。读与不读,做与不做,爱与不爱,似有若无,都是人生的一种态度。“无字之书”,便有了不同的人生轨迹,描绘出不同的差异结局。


人生没有一个标准的答案,对与错,是与非,好与坏,全凭个人的心态,细细体会,慢慢咀嚼,可以很浅薄的去读,亦可以很深刻的去品。此时,于思考中寻得沉默,于烦躁中寻得宁静,追求一种种神识与灵魂的真正融合。然后,聚成一种明知不可拥有而又甘心情愿投身于其中的诱惑,将对“无字之书”中的所有欲望,化为精神上的拥有。


“心灵之书”,遥不可及。人生聚散离合,始终贪得无厌,这是人性最大的通病,千百年来很难更改。书海无限,人心有岸,读通这本“心灵之书“,诸般感受,唯有难上加难。


一个人,一辈子,能够在“有字之书”中汲取知识和能量,然后化为“无字之书”接近于神色的虚无,最后,经得住“心灵之书”的精神考验。更多时候,不如傻傻地呆坐着,安静修得淡然平和的心境,笑看从前的过往烟云。 


逝者如斯夫,不分昼夜。那些怀念或者遗憾的美好往事,总会渐渐走远,而所谓的预知未来,一切尽在“心灵之书”中慢慢体会。一如沉浸在幻想之中,这醉了的岁月,假装像个诗人一般活着,跟着自由的灵魂混入仙境,与仙境融为一体。


人生,并无绝对之书。


在所有精辟的论断中,虚无并非是绝对的核心。如果单是依靠某种“有字之书”的途径而获得人生的意志力,去向往一种“无字之书“的美好欲念,那是远远不够的。假如能在“有字之中”的阅读中,认识到一些“无字之书”所感知的事物,然后,从内心深处陶醉于“心灵之书”,这才是真正所向往和追求的事。


为此,我把这三本大书合著起来,称之为“人生之书”。而人生这本书,每页,都是日子,每章,都是历程。厚与薄,深与浅,都将注定是要一生飞翔,不停追逐。这不仅仅是一本难懂难读,深不可测的复杂天书,而且还是一本不可回头,无法重读的绝版天书。


2017.6.8



【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017