注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法之痴狂  

2017-07-11 15:09:16|  分类: 体音美书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁的書法博客《书法之痴狂》
书法之痴狂


艺能夺其魂魄者乃上品也,书法能为之。书法者,国之魂也。中国文化之核心,书写汉字之艺术,以汉字为载体。书法本天地,道阴阳,溯心志,述人生,故生机绵绵不绝。古人谓书法,如也、似也、性情、人生尔。所谓书如其人,书品见人品,见字如见其人也。书写天、地、人,宇宙万物、四时变化,飞禽走兽、日月星辰、风雨雷电、喜怒哀乐、温文尔雅、狂放不羁……纵意放情,龙飞凤舞,跃然纸上。若王谢如其逸,旭素如其狂,东坡如老熊当道,百兽畏伏;少游如水边游女,顾影自媚;米芾如游龙跃渊,骏马得御,矫然拔秀,诚不可攀;而永兴如白鹤翔云,人仰丹顶;河南如孔雀皈佛,花散金屏;子昂如扶瑟燕姬,矜宠善狎;宗伯如龙女参禅,欲正男果;蔡襄如少年女子访云寻雨,体态娇娆,行步缓慢,多饰繁华……实博雅能文者闲情赏玩之艺也。天下之艺能集天赋、学养于一身者甚少,书法而已。非文深学厚者不能。所谓:“笔墨精良人生快事,气质变化学问深时”。而国人则视书法为人品文化修养高低之准则,善之善者也哉。



书法之痴狂 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


  书法由史、技、论构成。又由其意法、章法、字法、笔法、墨法、骨法、韵法……诸法合成。而“师法高古、气韵生动、笔走龙蛇、飞白间出,布云行风、淋漓尽致、中侧并举、浓淡兼施”则为书法之要诣也。 上乘书作皆有神采飞扬之韵味。有书必有韵,有韵则有神,无神韵者不为其书法也。韵为外形,神为内质。呼之欲出,随笔而生。然则韵高千古则又有意韵、气韵、神韵、律韵、清韵、笔韵、墨韵、古韵……诸韵相生。处处生神,时时出韵,风也飘飘,神也渺渺,似如禅心。切记:“有功无性,神采不生,有性无功,神采不实”。
       书法乃形象艺术之哲学尔。辨证关系无时不有,无所不在,其抽象、具象、虚实、阴阳、黑白、刚柔、急缓、收放、提按、方圆、险夷、迟重、行留、伸缩、斜正、美丑、生熟、曲直、质文、损益、学养、专博……等等关系对比不一而足。皆有戈戟銛锐可畏,物象生动可奇之妙哉。亦庄亦谐,有争有让;似动似静,若雅若狂;疏可走马 ,密不透风;向背同出,顺逆相帮;扶老携幼,喧闹异常;轻重并举,相济柔刚;雄风雅趣,剑胆琴心。 恰带着镣铐跳舞,似担夫与公主让道。冰上舞蹈,海中踏浪。种种关系,随笔墨之运转,丑俊相依,拙巧相生,风神贯注,雅俗共赏。
        每临书作,则如将军赴阵,元帅升帐;凝神聚志,意先笔后,迅速迟重,心散手敏;胆略、神气、骨血、筋肉俱备。阴阳、刚柔、虚实、黑白同在。同气可知,无失其同。疾涩、艰涩、韵高千古,从容不迫,错综群妙;骨体高异,中正平和;力屈万夫,豪迈果敢;高古严重,出神入化;潇然儒雅,翰逸神飞;暴风骤雨,闲庭信步;风卷残云,横扫千军;不卑不亢、不激不励、不温不火、不惊不动、而风规自远。手不忘熟,心不厌精;沉著痛快,酣畅淋漓;屈玉垂金,力槎怪石;高韵深情,坚贞洁气;用生为熟、险绝奇异;鸷鸟乍飞,神采艳发;激荡豪迈,龙蛇生动。体帝王霸主之风,会娴淑惠女之情。信手拈来,不饰雕琢;师法自然,一任率真。似屋漏痕,如锥画沙,象印印泥……自然流淌,物我两忘。四宁四勿,意法高远。若猛士提刀上阵,大呵一声,人头落地!

书法之痴狂 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 



    “观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之姿,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形,或重若崩云,或轻若蝉翼,导之则泉注,顿之则山安,纤纤乎似初月之出天涯,落落乎犹众星之列河汉”。又体会“群龙戏海,云鹤游天”;危峰阻日,孤松一枝;荆轲负剑,壮士弯弓;仙人啸树,舞女低腰;镂金素月,屈玉自照;轻云忽散,乍见天日;沃雾沾濡,繁霜摇落;寒涧窙豁,披云睹日;秋山嵯峨,芙蓉出水;春虹饮涧,落霞浮浦;清风出袖,明月入怀。长剑耿介而倚天;劲矢超腾而无地。松岩点黛,蓊郁而起朝云;飞泉漱玉,洒散而成暮雨。笔短趣长,飞白若仙;丹穴凤舞,清泉龙跃;倏忽变化,莫知所自,蹴海移山,翻涛簸岳;鸿鹤飘逸;笔健豪迈,神韵潇洒!再见威严冷凌,昂然难犯,龙游天表;虎踞溪旁,神情自若,骨法清健。登岸弃船,得意忘形!

书法之痴狂 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017