注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)重要的是培养孩子成长与发展的潜能  

2017-07-18 10:17:31|  分类: 精品典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长和教师都很重视学生考试分数的高低,这已成为一种普遍的社会现象。重视考试分数,这本身并没有错。然而,如果将追求理想的考试分数做为教育教学的唯一目的,将考试分数高低做为衡量孩子将来是否有“出息”的惟一标准,那就大错而特错了。事实上,提高孩子的学习成绩固然重要,但最重要的却是培养孩子成长与发展的潜能。

我们经常看到和体会到,很多学生、家长、教师都把提高考试成绩做为最主要的甚至是惟一的教学目的和任务来完成,而忽视对学生进行思想品德教育、审美教育、劳动教育以及必要的行为习惯养成教育,这样做就会出现很多负面效果。即学生自己支配的时间少了,读书和娱乐的心情没了;亲近大自然的机会少了,参加社会实践的时间空白了;思辩与感悟的兴趣缺失了,学习生活变得索然无味了。不少学生还在重重压力面前,为提高考试成绩累垮了身体,出现了各种心理疾患。继续前进的能量供给不足,使学生这部生产考试分数的机器逐渐瘫痪了。片面追求考试分数产生的诸多恶果,难道还不能促使我们深思吗?

考试成绩的好坏,并不完全意味着学生成长与发展潜能的高低,考试分数高,也并不完全预示着未来就能“出息”。我们不愿意再看到因片面看重高分数而出现的极端后果——高分低能高智低德学生的产生。不要因为孩子成绩暂时的落后而给孩子施加过多过重的压力吧。要知道,单纯为提高考试成绩而加班加点的学习,失去的不仅仅是自主成长的时空,而且会失去进一步发展的潜能。兴趣爱好贫乏、知识面狭窄、视野短浅、思想僵化、身心疲惫、情感淡漠、胸无大志、气量不足、人际不和谐、社会适应力差的人永远不会有成长与发展的潜力,永远不会成为最后的“笑者”(有一句话说:谁笑到最后谁笑得最好)。只有那些热爱生活、身心健康、追求真善美、爱好广泛、心胸宽广、自强不息的人,只有那些全面发展具有成长与发展潜能的人,才会成为最后的“笑者”。

要使孩子具有成长和发展的潜能,就要为孩子们提供宽松自由的成长环境,尊重孩子们的人格,引导孩子们去追求自己正当的兴趣爱好,让他们读自己喜欢读的好书,让他们探究自己想探索的有趣问题,让他们自主发展自己的特长,让他们实现“万类霜天竞自由”的理想吧!只有自由的心灵才能正确认识世界和把握世界。

让我们都改变一下那种短视的目光和片面的思维,一起放宽视野,敞亮心胸,多一些人文关怀,为创造一个能够更好地培养孩子成长与发展潜能的良好育人环境而共同努力吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017