注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)育人环境与书法教育  

2017-07-18 10:24:03|  分类: 精品典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,很多人在书法教学中取得了可喜成绩和成功经验。然而,封闭的、刻板的书法教育(尤其是学校)模式始终没能改变,这不利于形成群众性的积极向上的学书环境,因而使书法教育远没有达到理想的教育效果(被认为有成效的,往往也只是出现几个大赛获奖者)。造成这种现状的原因是因为书法教育工作者缺少对书法教育的统筹思考和整体规划,忽视了育人环境在书法教育中所起的重要作用。

书法是表情达意的文字书写艺术,因而育人环境的影响就更为重要了。育人环境泛指学生周围的客观世界,即社会、学校和家庭等,而在这里面又可分为自然环境、物化环境、文化环境、活动环境、意识环境等,它们对书法教育有着不可低估的作用。

自然环境对书法教育起着潜在的影响。书法就像写诗作画一样,处在不同的情境就有不同的感受,也就有不同的表达方式,因此在和风细雨的江南同荒寒苍茫的北方所产生的书法风格有着很大差异。如:当代地处西北及中原的陕甘、河南仍然显示出雄浑、开张的书风,而江苏、浙江等江南地区,其书风仍呈现出一种山川灵秀之气。因此,不同的自然环境对学书者会产生不同的影响而使效果出现差别。还有一种属于社会化了的自然环境,如名胜书迹、碑林、牌匾、刻石等,经常让学生身临其境,会使他们受到潜移默化的影响,这对于培养学书兴趣,提高鉴赏力具有着课堂教学所达不到的教育效果。

物化环境是指有目的、有意识地育人环境。比如在学校教室,家庭居室等处所布置一些书画,放置一些学书用具,使学生处在一种艺术氛围中,提高学生的学书兴趣。

文化环境是指起宣传作用的,能够解决青少年求知需要的一些因素。如广播电视、图书、报刊杂志等,这些宣传工具能直接地涉及书法信息和书法教育,可使学生对书法耳濡目染,直接影响他们学习书法的态度,坚定学书的信心。

活动环境是指社会、学校、家庭所组织的各种活动。经常性地举办书法课外活动,书法展览和比赛,举办书法研讨会和培训班,邀请名家进行书法讲座等,这些活动都有利于激发学生的学书兴趣,加强学生的参与意识,保持学生持久的学书心态。活动环境的不断扩大,不但有利于互相交流,而且可以加速形成社会性的学书环境。这对提高书法教学也是不可缺少的重要因素。

意识环境是指人们在学书的态度和评价方面对学生产生直接影响的一种气氛。社会、家长、学校领导对书法教育如抱肯定态度,学生学习书法经常得到鼓励、奖励和帮助,那么书法教育绝不会是目前“冷”的状况,而是书法人才层出不穷的欣欣向荣局面。因此,解决意识环境是把学校书法教育落到实处的关键问题之一。

此外,人的环境亦不可忽视。因为,一方面学生要确定自己的学书楷模,另一方面,学书者处在懂书法、关心书法教育的人群中会得到辅导、帮助和鼓励,会受到积极的影响,这对其书艺的提高是很有推动作用的。

总之,为使育人环境向着有利于书法教学的方向发展,就要尽量使学生看到的、听到的、接触到的多与学好书法联系起来。进而通过创设良好的学书环境,来激发和巩固学生的学书兴趣,坚定其学书信心,从而使他们成为中国书坛的新生力量。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017