注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】你为什么失眠  

2017-07-01 08:25:24|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ch丹东a《你为什么失眠》

   你为什么失眠 - ch丹东a -                 猪福社会     身体上的原因。心脏病、肺功能差、胃肠道不适、关节炎、各个部位的疼痛等,都会引起失眠。有时一些不太引人注意的情况,也会导致失眠,如全身瘙痒、习惯性便秘等。值得医生关注的是,中老年人如有睡眠中打鼾的症状,一定要了解打鼾的持续时间、打鼾的响声、打鼾之间有没有突然中断的情况、打鼾和失眠之间的关系等,因为有一种疾病称为睡眠呼吸暂停综合征,经常导致失眠。其原因是口咽部的肌肉松弛,晚上睡眠时肌肉下垂,口咽部的通道变小了,以致氧气不容易在口咽部交换,所以夜间氧气不足,心、脑细胞缺氧,很容易引起心、脑血管病。遇到这种情形,应该做一次多导睡眠仪,可以观察到有无缺氧和缺氧的程度,然后采取治疗措施。

    心理上的原因。一项调查发现,医务人员失眠的频率高于其他行业,约为69.4%,原因是医务人员工作时间不固定,常常加班和值夜班,工作强度较大,心理压力也大,所以失眠的人多。青少年参加中考、高考,学习紧张,功课压力大,老师和家长的要求高,容易失眠;成年人在恋爱、婚姻期间,要考虑婚前、婚后的种种安排,也容易失眠;结婚之后,有一大堆事要处理,尤其是有了孩子以后,两人对孩子的教育常常产生矛盾,夫妻为此双双失眠;到了退休年龄,考虑退休后的安排思前顾后,夜不能寐,情绪波动,医学上称为“离退休综合征”。老年人的失眠有点特色,有人希望每晚以8小时为准,如果睡不够8小时就觉得失眠严重。其实,老人在白天打几个盹就可补足睡眠时间,不必为睡眠时间斤斤计较。我曾经见过一位老人,她说自己有30多年没有睡过一天觉了,听起来情况确实严重,但是她的老伴偷偷对我说:“医生,别听她的,她每天夜里都打鼾,我和孩子都知道她睡得不错,但是她总觉得自己没睡。”这种症状医学上称为“主观性失眠”,我替她安排了一次多导睡眠仪检查,结果和正常人一样,说明没有睡眠障碍。

  精神上的原因。常见的是情绪障碍,就是焦虑症和抑郁症。在失眠的原因中,焦虑和抑郁占了相当大的比例。不少有焦虑情绪的失眠病人,不太承认自己有焦虑症,认为自己工作顺利、生活愉快、收入不错,没有焦虑的理由。但是,病人手里拿来一大堆病历,看过了不少专家,这就清楚地表明这位患者对“睡不着觉”有多么焦虑了。其实,这是非常典型的对失眠的焦虑症。失眠并不可怕,可怕的是对失眠的误解,如失眠引起记忆力减退、失眠导致痴呆等,这种在医学上称为认知错误。医生需要做认知行为治疗,把对失眠的错误认知改正过来,失眠的焦虑便会好转。抑郁障碍必须正确面对,很多病人不太愿意听到自己被诊断为抑郁症,因为这属于精神疾病。可是,如果情绪低落到什么都不愿意干、整天郁郁寡欢、不与人交往、心情极坏、常有轻生想法,甚至有过自杀行为,难道还不应当重视吗?失眠患者如果伴有抑郁情绪,应当去精神心理科就诊,以免耽误病情,千万不要有任何顾虑。现在抗抑郁药物很多,效果也不错,早诊断、早治疗,恢复快。其他精神科的疾病如精神分裂症、反应性精神病等也有失眠症状,需要精神专科医生来治疗。

  药物上的原因。中枢兴奋药肯定会导致失眠,所以不能随意服用。关键是有些安眠药服用时间久后,如果突然停药,就会造成反跳性失眠。安眠药的停用一定要逐步进行,不能操之过急。

你为什么失眠 - ch丹东a -                 猪福社会

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017