注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师听评课的几个要点【转】  

2017-07-06 17:31:28|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、听课要点一二三

听课是教师走上讲台的基石,是教师的基本功,是教师走上专业成长的一条重要的路径。

1、认真准备,带着思想进课堂。

先备课后听课。事先了解所听课的年级、课题,再熟悉教材,力争做到三准,即对本教材体系和教学内容认识准;对教材重点、难点把握准;对训练目的要求掌握准。再次要明确听课的侧重点。比如,某几节课主要是思考上课者是如何引导学生自主学习、自主探究新知?他的课堂小组合作是怎么引导的?这样的处理对我及我的课堂教学有什么启发?另几节课想学习某人的幽默、风趣、丰富的教学语言和丰富、个性化的课堂评价,听课时专门记录教学语言这一块。听课的目的是看看其他教师在各方面有哪些过人之处。

2、仔细观察,站在不同的角度去听课。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,看风景这样,听课也这样。你站在不同的角度,以不同的身份,抱不同的心态听课,你听课的方式就不同,收获也自然不同。听课严格来说也是看课,不仅要听老师是如何讲的,思考学生是如何想的。更主要是要认真观察整个课堂的动态,观察教师的言行举止、神情体态、演算板书;观察学生的应对反应、神情状态、习惯交往等等。还要学会洞悉这些现象背后的本质。如从教师的言行举止、神情体态等看出教师的教学态度——是否准备充分、认真负责;教学能力——教材组织是否科学、语言是否生动、活动是否适当;教学智能——策略是否有效、处理是否灵活等等。从学生的应对反应、神情状态等看出学生的参与状态——是否全员参与、全程参与、主动参与;交往状态——是否多向交往、合作交往、和谐交往;情绪状态——是否积极主动、愉快有效;思维状态——是否主动思考、深层思考、多向思考等等。

3、“看、听、想、记”协调发展、联动推进,务必做好详细听课记录。

听课记录分清主次,突出重点。概括说,一记教学环节和课堂程序(导入、讲授、板书、作业设计等);二记教师教学中的亮点,如富有激励启发的语言、学生活动的有效组织等;三记学生中的闪光点,如学生的奇思妙想、精彩对话、质疑发现和对“权威”的挑战等;四记自己的即兴点评或瞬间碰撞的思维“火花”等等。以便评课时讲评交流。

总之,要带着教学需求去听课,带着课程理念去听课,带着实用标尺去听课,带着欣赏眼光去听课。在听课中要更多地关注学生学习的参与性,更多地关注教学内容的生活性和应考性,更多地关注教学方法的灵活性,更多地关注教学评价的多元性,更多地注重观察方法的技术性。听课者还要设身处地地思考,这堂课自己上该怎样进行?将讲课者的教法与自己的构思进行比较。这样可以避免两种态度:一是以局外人的身份去挑剔,看不到他人的长处,不理解讲课者的良苦用心;二是无原则地同情、理解,看不到短处。

二、评课要点一二三

批评是教学研究的灵魂。

1、标准,有效评课的坐标。

余文森教授:有思想、有文化、有智慧,符合新课程理念的课,就是好课。三维目标和谐统一的课,就是新课程理念的课。

叶澜教授:一堂好课没有绝对的标准,但有一些基本的要求,即一有意义,二有效率,三有生成性,四有常态性,五有待完善。

于永正老师:成功的课是能够激发学生的兴趣,最成功的课是让学生有憧憬和梦想。

比较一致的意见,即一是教学目标要明确、恰当;二是教学的重点、难点要突出;三是学生的主体地位要得到尊重;四是教学方法要得当;五是教学效果要好。

2、倾听执教者反思。

组织评课前,一定要认真倾听执教者的发言。听听他的设计思路、课堂感观、目标达成、问题困惑等,即教学心路历程。组织者和听课者也可提出如下问题,“上完课后,你感到最满意的或最不满意的是什么?其原因是什么?”“你认为哪些目标达成得好、哪些目标达成得差?其原因是什么?”“课前你最担心的是什么?想过什么样的解决办法吗?”“这节课,最困惑的问题是什么?”“如果让你再上一次,你会作哪些调整或改进?”等等,让执教者回答。

3多角度思考,但不面面俱到。

多角度思考源于多角度的观察。可从以下几个方面去观察,第一方面对教师,第二方面对学生,第三方面对课堂教学过程。前两方面关注的主要是人——教师和学生——课堂教学的核心要素,第三方面关注的是物。评课时,不要面面俱到,应该把自己感受最深的表达出来。

4、“双亮”评课,相互促进,教评相长。

挖掘执教者的亮点,使执教者增加信心和热情,明了教学中的可取之处,使执教者有成功感和光荣感。

听课者要亮出自己的观点和招数。比如怎么上这节课?有什么独特的做法?这样能使听者思考教材的重难点和教学设计,达成对文本的深度理解,突出教研的性质。也能使大家各抒己见,让不同见解磨擦,让不同思想碰撞,争论辨别,继而取长补短,共同提高。

5、就课论理,有理有据。

以课例为依据,道出隐含在课例背后的理论或理念。

6、提出问题,引发思考。

侧重自己心中的问题,或当堂引发的,或事先预备的,以求参与者注意或思考。

7、撰写课例,扩大影响。

把听课所见,评课所思(既有过程点滴的及时点评,也有全课的总体认识)写出课例,做出自己的业余档案,得意之作送评、发表。收获喜悦——喜悦因分享而永恒。

 学习   快乐汉《教师听评课的几个要点》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017