注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法的境界  

2017-07-08 06:20:57|  分类: 体音美书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《书法的境界》


 书法的境界 - 桃源居主 - 桃源居主

今天看到的《兰亭序》,尽管是唐人摹写,但依然神不凡,极致精彩。《兰亭序》书法,整篇看来,仿佛灵山秀水,就是风景秀丽的会稽山。《兰亭序》开始:“永和九年,岁在癸丑,暮之初,会于会稽山阴之兰亭”,此时此刻,王羲之信手缓缓而书,多用行楷。随着文章的记叙描绘,笔法渐入佳境,其书法如山涧里的涓涓细流,越发秀丽优美。“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。”这时候,作者用笔渐渐加快,书法更加流畅,崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍隐隐约约都在里面。会稽山,秀气优美,一方风景,当然醉人;王羲之的心情,当然有着山水带来的喜悦。那书法的神韵和意趣,自然带着山水之乐。再往下,用笔越来越快:“是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,极视听之娱,信可乐也。”王羲之对着青山,带着微醺,果然好心情。后来的欧阳修有文字:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。那天的王羲之,对名山,会友人,酒酣耳热,酒也醉人,景更醉人。人到陶醉的时候,用笔就没有拘束,天才就能尽情展放,书法就会达到极致。再往下行文,议论人生,王羲之行笔更酣畅,书法更秀美,更见得登峰造极。在酣畅淋漓的用笔里,时不时有放达和潇洒。到这时候,王羲之在陶醉中抒怀,冲破了时髦的老庄境界, 抛弃一切虚伪和矫情,直面生死更替,当然需要真正领悟生命真谛,比看透生命追求玄妙的境界更实在,又更洒脱。这里,不仅文字到了高潮,创造了难得的文学经典;书法也到了高潮,流畅自如,自然天成,那流畅里面的放达,几乎就是性情的乐章,更有风致。到此时,书法的功夫,书法的天才得到了尽情的显现。整篇《兰亭序》,作者没有书写的刻意,也没有在意追求绝对的美,一切都来自心情,来自内心的感悟,来自下意识的抑扬顾盼,起承转合,来自对灵山秀水,来自对人生觉悟的喜悦和通达。书法到这里,达到了艺术的高峰,欣赏者可以尽情地徜徉在这美妙的篇章里,可以尽情地联想,可以浮想联翩,陶醉其中。《兰亭序》,既是文字的意境,更是书法的意境。

颜真卿《祭侄文稿》,也有意境。安禄山叛乱被平定之后,颜真卿开始寻找安葬死难将士遗骨,安抚烈士家属。《祭侄文稿》就是颜真卿为祭奠在战争中牺牲的侄儿颜季明,写的祭文原稿。颜真卿在书写文稿的时候,悲痛惨怛,痛心疾首。颜真卿完全被悲痛的所笼罩,他已经无法顾及书写,只有下意识在执管行笔。那就叫“无意而工”,是为文为书的最高境界。那书法,字字饱含情感,带着悲痛,那都是最极致的意象,那是最自然的书法!《祭侄文稿》书法,抒发着颜真卿的惨怛和悲痛,构成了凄楚哀痛的氛围,成了意境。那文稿开始,用行楷书写;到后来,又行楷和行草交替;直到结尾,书法变成了草书,其演变自然而然。那不仅是书法字体的演变,更是作者感情的跌宕变化。开始写楷书,作者没有一点儿对书写的刻意,只是悲痛里的随手而书。写行楷行草,那时候作者应该是无语哽噎,书法写写涂涂,通通断断,时快时慢,时而稍有顺畅,时而阻滞不通。作者的内心,被巨大的悲痛所郁结,五脏六腑,备受煎熬,痛彻骨髓!结尾的时候,却又用笔连贯,用酣畅淋漓的草书顺势而下,作者情感一下子宣泄下来!当然,这时候,作者悲痛至极,痛哭失声,血泪交加,情感到了高潮,仿佛悲痛被压抑之后的爆发。这何尝不是作者情感变化的过程,书法何尝不带着悲愤,寓含着先哽咽后酣畅的先抑后扬。那文字内容,扼要叙述了颜季明的身世和遇难经历,表达了无限的惋惜和愤怒,一样抒发着惨痛,表现着悲哀和压抑!那文字与书法统一的境界,欣赏起来,更震撼人心。

欣赏《祭侄文稿》书法,倘若细细咀嚼,作者强烈的悲哀和压抑,悲愤和惨痛,始终笼罩在字里行间,那时而阻滞,时而通达,最后一泻而下的情感,强烈冲击着欣赏者的心灵,让人一同悲哀,一同惨怛,痛定思痛。这当然也是意境,是大痛大悲情感和书法天才成就的境界!

南阳卧龙岗武侯祠后院的碑廊下,镶嵌着二十一块前后《出师表》书法石刻。书法的结尾,有这样的跋语:

“绍兴戊午秋八月望前,过南阳,谒武侯祠,遇,遂宿于祠内。更深秉烛,细观壁间昔贤所赞先生文词、诗赋及祠前石刻二表,不觉泪下如雨。是,竟不成眠,坐以待旦。道士献茶毕,出纸索字,挥涕走笔,不计工拙,稍舒胸中抑郁耳。岳飞并识。”

根据跋文和书法风格,书法的作者应该是南宋抗金名将岳飞。

“挥涕走笔,不计工拙,稍抒心中抑郁”,当然有情感,而且这书法情感激烈。那《出师表》书法,跟《祭侄文稿》一样,书法随着着作者心情起伏,先行楷,再行草,后来全演变成草书。那行楷,用笔酣畅,力道十足,大气豪迈。那是一种不凡的气度,带着满腔的热血和满腹的精神!当年,宋王朝国土沦丧,国都沦陷,岳飞作为宋军主帅,率领军队北伐,浴血奋战。有着这样的经历,岳飞的情感当然非同寻常。当年的诸葛亮,为了北伐事业,为了使“王业不偏安”,鞠躬尽瘁,死而后已。岳飞就是详细观看了墙壁间歌颂诸葛亮的文词诗赋,看见了武侯祠前的《出师表》石刻,感慨万千,夜不能眠,才挥毫疾书的!那气度,当然气吞山河,气贯长虹!越往下写,作者行笔越快,力度越大。行草用笔,更见酣畅,钢筋铁骨,淋漓痛快!草书,像千军万马,带着雷霆万钧的力道,更像岳家军北伐的铁流劲旅,勇往直前;又像疾风骤雨,滚滚洪流,席卷中原大地。那书法昭示出来的情感,是岳飞对国土沦丧的悲怆和愤怒,是作者对于北伐中原,收复失地的决心,是英雄豪杰的浩气英风。

这又是意境。这意境,豪迈雄壮,声势夺人。谁仔细观赏这书法,他就会不由自主地联想岳飞“还我河山”的雄心壮志,就会被先贤英烈的精神所感染,被这恢弘的境界所陶醉,谁就会流连忘返。

这就是书法的意境。书法有了意境,最美最美,能让人感慨万千,让人流连忘返,当然是最高层次,也叫最高境界。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017