注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】“老子出关”预示,中国从此无哲人  

2017-09-17 20:59:38|  分类: 读书思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老子出关”预示,中国从此无哲人

“老子出关”预示,中国从此无哲人 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

中国人号称具有悠久的历史五千年,却没有自己的思想史,为什么没有思想史?因为中国人根本就没有建立起来自己系统的爱智慧的思想,说白了,中国人几乎从来就是一个没有“思想”的民族。什么“思想”?爱智慧、爱真善美、爱发现真理、爱发明真知(规律)、爱创造真诚(逻辑)的思想。回顾全部中国人的《历史》,确确实实,中国人就是这种严重匮乏“思想”的民族,即使不承认都不行,因为中国人确实就是没有自己真正的《思想史》。

问题在于,恰恰正是在这个最没有“思想”的民族的国度,却产生了一位事实上人类中最有“思想”的人物,以及其最有“思想”的著作《道德经》。我今天即来说明这个非常“悖论”的问题。

老子曾是周代末期周王朝廷中的一位称作“柱下史”的史官,他的基本工作,即为周王朝管理“天下图书”,以及为周王的言谈进行记录。说白了,即相当于今天国家图书馆的馆长兼(周王的)秘书。不用说,他曾是当时读书最多的中国人,也是对天下大事思考得最多最深的人之一。老子之所以能够写作出《道德经》来,与他的这种身份和生活环境是分不开的。但是,老子没有权力,没有财富,甚至也没有名望,他确实也并不追求这些东西。他或许根本就称不上是周王朝廷的“大臣”,而至多只是周王身边的一个侍臣、仆人。幸运的是,那时候尚没有太监一说,事实上后来的这些工作,几乎均由皇帝内宫的太监来担任。到了周末的王廷,已处春秋初期,“礼崩乐坏”、“民不聊生”、官也同样不聊生,以至作为仅仅一个智者而非具体王事实践者的老子,也就只有“出逃”一途,才可能绵延其晚年的生存,如此所以,才会有了“老子骑青牛”、“老子出关”的故事。

关键的问题还在于,老子出关,出的不仅是一位老子,而实际上是逃出了所有的“老子”,尤其在汉代兴起了“独尊儒术”之后,中国人中的“老子”实际上就已经等于被全面、彻底、深深地“根绝”了。此即今天文章的主题:老子出关预示,中国从此无哲人。

说到这里,我们不妨把眼光放到西方哲人的身上,看看西方的哲人是怎么出现的?换言之,即:为什么西方却可能产生哲人呢?

大家可以注意到,西方的哲人基本上全都远离权力、财富、虚名,他们过的生活,几乎是纯粹的精神生活,用中国人的话来说,几乎就是“不食人间烟火”。最明显的是,西方哲人不追求权力、不追求财富、不追求虚名,可是他们却并不缺少权力、财富、名声对于他们的关注,至少是起码的宽容,不至于会要了他们的命,不仅不要他们的命,而且还常常能够给予他们以最基本生活的自在空间。不过我们也应注意到,他们的生活,也不是我们中国人可能欣赏的,甚至更可能是中国人将必然会尽快逃离的。

西方哲人最起码具有如下三个最基本的特征:

第一,崇尚自然。他们对于一切实际生活中的现象,均希望从自然之中获得答案,而不是从虚无飘渺的神祗、鬼怪,或人为的制度之中去加以设想。例如古希腊哲人之祖的泰勒斯即认定,一切万物均由水组成,后来更逐渐发展产生了原子论、元素论,等等。换言之,他们始终坚信大自然自身深深的奥秘,必然存在某种同一的永恒性。在老子,此即为“玄同”的永恒性存在的设想。

第二,关注社会。他们坚定地认为人是社会动物,而不应该是丛林动物,也不应该是家庭动物。也即是说,真正的哲人关心人类,而不是只关心个人或个人小圈子家庭的庸人。换言之,他们始终关心人类生存环境中相对规律知识存在的普遍性。在老子,则是关注“三宝”方法论的普遍的存在性。

第三,关爱智慧。他们专注于从认识自身出发,认识自然、认识社会,从信仰,到知识,到自由地追求自然永恒的奥秘本身——逻各斯,在老子,此即为对于“道”的终极性规律的思考,也即被命名为“玄德”的最终极“道”的目标。

仔细研究西方自古以来著名的哲人,我们会发现,他们均远离人类世俗的追求,不爱权力,不追财富,不慕虚名,具体而言,即西方哲人的社会身份,他们不可能是帝王,不可能是富豪,也不可能是世俗的文化名人。甚至更可能相反,他们远离权力,处于高度独立自主的孤独之中,生活清贫,甚至可能连最基本的家庭生活都不具备。我们会注意到,很多西方最著名的哲人,实际上是终身未婚,例如柏拉图、笛卡尔、斯宾洛沙、牛顿、康德、叔本华、尼采,等等,又例如,苏格拉底的妻子是个悍妇,卢梭的妻子是个旅馆仆人,根本就谈不上家庭生活的舒适。总之一句话,这些哲人根本就没有让自己的心灵过多关注世俗生活的条件,而全都精神贯注于自然、社会、智慧等等哲理问题的追求中。

基本上可以认为,真正的哲人,不可能是纯粹的唯物主义者、现实主义者、经验主义者、现象主义者,如果不说是完全的唯心主义者,至少也是大多数倾向于唯心主义。也正是因此,我们几乎立即可以得出结论,在中国历代的儒家文人中,根本就不可能产生哲人,为什么?因为他们的价值观从来就只是孔丘及其儒家完全务实、唯物的“亲尊长”,而不可能是唯心——唯真唯美的“真善美”。所谓的儒家文人,从来都把自己此生最大的“赏心乐事”看作如下两项:“洞房花烛夜,金榜题名时”。不用说这确实是世俗透了,如此的中国文人,他们可能成为“哲人”吗?今天的中国文人,又能有几何?

回观全部中国的历史,我们能够找到符合上面所述三个最基本特征属性的中国文人吗?我看,翻遍全部中国的故纸堆,乃至现实文献中的信息,惟一也就只看到了老子一个人,老子在其《道德经》中所追求的,基本上就是上面所述的三项,而且更可贵的是,老子用自己的一、二、三的全息逻辑理论做出了最经典的分析、归纳、综合,使之成为了全人类最高级《人学》的伟大典范。

很可惜,被孔儒极其庸俗的意识形态浸透了的中国人以及他们的国——中国,根本就容不下这么一个真正哲人的老子。作为哲人的老子除了出走,他在中国实在也是没有了生存下去的可能,乃至愿望,更不要说希望,甚至连活下去的可能都非常渺茫。说一句最真实的话,孔儒的中国,根本就不应该是“人”的国,而只应该是动物的、畜牲的国,例如蚂蚁、蜜蜂的国。我的话很难听,但确实说出了两千多年来全部真有“良心”的中国人憋在了心中的一句永远都不敢说的话,我希望我的亲们能够听清楚了,并请牢牢地记住,如果可能,也请您运用上面所述的三个最基本哲人的属性条件问一问自己,您活得像“人”吗?在一个永远都产生不了哲人的国度,那里的人们能够活出真正“人”的样子来吗?我的答案是:不能!

正是在上面所述的意义上,我认为,“老子出关”的历史故事,实际上早就已经向人类预示了中国人和中国后来两千多年历史的悲惨情境:中国从此无哲人;因此,中国人也不会有自己的《思想史》。至少到今天为止,这个“预示”仍然还是相当准确的。(2017,9,4.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017