注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】水是万物之圣者,人类应向水学习  

2017-09-17 21:00:05|  分类: 读书思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水是万物之圣者,人类应向水学习      水是万物之圣者,人类应向水学习 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 水是万物之圣者,人类应向水学习 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

日本人江本胜博士有一本书,名叫《水知道答案》(南海出版公司,2009年出版),他有一个非常令人惊讶的观点,即水能够知道人类的喜怒哀乐,书中有一百多幅水的不同结晶的照片,以水的不同结晶的形象来说明它知道人类的情感。美好的情感即表现出美好的结晶图像,丑陋的情感即表现出丑陋的结晶图像。这本书引起了世界上很多人们的赞赏,自然也有不少人批评。不少人从科学的角度认为,这是在倡导一种伪科学,是作者完全按照自己的愿望从大量照片之中精选出来的照片,是经不起人们重复实验的伪科学的结果,完全是作者自身主观伪造的产物。我今天的文章,不是为江本胜先生的著作辩护,严格地讲,我也并不赞同他的最基本的观点,即是说,我并不认为“水”真能够知道人类的情感。换言之,我并不认为“水”的内涵真能超越人类的意识。但是我又必须告诉大家,水,确实是大自然中非常独特的物质,简直就是万物之中的“圣者”。很显然的一点,如果没有水,将不可能会有宇宙中的一切生命,自然之中也更将不可能会有智慧人类的诞生。

所以,我首先必须阐明我今天文章的题目:《水是万物的圣者,人类应向水学习》,它要讲的究竟是什么?容我慢慢为亲们道来。大家知道,古希腊哲学之祖泰勒斯有一个非常明确的观点,他认为宇宙万物,全都是由水组成。最早的哲人,把注意力指向水,是非常有道理的。尤其在古代中国老子的《道德经》中,水的品质,基本上成为了“圣人”所应有的品质。说得更明白一点,“水”的品质,几乎就是老子“道”的最好的类比、抽象、升华之物。我们来看老子在《道德经》中是怎么说到“水”的:“上善若水,水善利万物而不争”(第8章),“天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。”(第78章)“江海,所以能成为百谷王者,以其善下,所以能成为百谷王。”(第66章)等等。

事实上,我们完全可以认为,老子真是把“水”的品质,即当作了他心中“圣人”处世的品质,更甚至是把“水”的品质即当作了认识宇宙万物之“道”的一个最重要的自然参照物。关于这一点,我今天也认为必须加以强调,只不过我的说法比老子更进一步,我认为,“水”的品质,实质上蕴涵了宇宙宸,也即自然万物的至深“道”的“奥秘”,换言之,老子的全息逻辑的规律,即最明确地显示在了“水”的总体现象的“品质”之中。

下面,我们即不妨在老子描述的基础之上,再加上一些想象,我们将可以非常合理地看到,老子是怎么把“水”推上了万物之“圣”者的位置之上的。

老子说“上善若水”,实际上我更可以引申地以为,其中已暗含有另外两层更深的意义,是什么呢?我认为是“上真若冰”和“上美若汽”。而且应该看到,只有在有了“上真若冰”之后,才可能会有“上善若水”;而当有了“上美若汽”之后,则必然会有“上善若水”。按照老子全息逻辑的规律,万物的本质均在其自身的一、二、三。因此,在“水”的本质中,“上真若冰”为一,“上善若水”为二,“上美若汽”为三。一、二、三,是自然发生论或自然本体论;三、二、一,是人类认识论。方法论则是自然发生论或自然本体论与人类认识论的不断来回地,也即不断递进或递归地相互结合。而方法论,正是达到“上善若水”的最基本的方法或最重要的途径。

老子说“江海,所以能成为百谷王者,以其善下”,实际上他更想说的是什么呢?是圣人“欲上民,必以言下之”,“欲先民,必以身后之”,然后才能做到“圣人处上而民不重”,“处前而民不害”,并从而有“天下乐推而不厌”,所以才可能会有“夫唯不争,故天下莫能与之争”(第66章),而后才会有“以其无私,方能成其私”(第7章)的最终善果。

很显然,上面老子对于自己理论的阐释,全都借助了对于“水”的现象品质的描述。为什么“水”的现象品质能够成为老子对于“圣人”的设想呢?我的结论是,那是因为确实“水”这种物质,本身即蕴涵了宇宙宸,也即宇宙自然万物的内在至深的“奥秘”,也即“水”这种物质,本身即已经具备了老子对于“道”的设想的全部品质。这一点,确实是非常神奇的。下面我们即不妨来更具体地分析“水”的全部品质。

“水”有最基本的三相,或三态:固态的冰,液态的水,气态的汽。大家可以注意到,固态的冰,最透明、最坚硬、最有形,所以,完全可以成为人类对于万物“真”的奥秘进行追求的象征:即“上真若冰”;液态的水,最流动、最柔软、最可塑,所以,完全可以成为人类对于万物“善”的奥秘进行追求的象征,而且从现象上看,水是一切生命物质的不可缺少的要素,因此,它利于一切生物的存在,它的“利于万物”之“善”确实是众所周知,所以才会有“上善若水”;气态的汽,最自由,既不可视,也不可闻,更不可触,然而它在天空中所形成的彩虹、蓝天和白云却最美丽,这是人类追求自由美的最好的象征,所以才会有“上美若汽”。对于追求“真善美”的精神智慧的人类来说,“水”的品质确实可以成为人类仿效的最佳的“榜样”,而且也确实如同老子所揭示的,宇宙宸的至深的奥秘,真是在人类所认识到的“水”的全方位的品质之中非常全面、彻底、深刻地显现出来了。

还有更深刻的一点我必须告诉亲们,老子的全息逻辑,我又称之为“魔方逻辑”,魔方有三个轴,六个面,而“水”的分子结构由两个氢原子和一个氧原子,总共三个原子组成,且具有氢一、氧二、氢三的全息逻辑结构;而“水”的结晶体显现的则是一个标准的“六角形”,这个“六角形”和老子“魔方逻辑”的“六面体”,正好形成逻辑表述的非常贴切的“相似形”,这真是非常神奇。我以后在详细地给大家介绍“全息逻辑”的时候,将会给出一个具体表达全息逻辑的图形,它正就是一个标准的六角形,它是由两个相反相承的正三角形组成,如同犹太人以色列国旗上的图形。在这个意义上,我相信全人类的智慧都是完全同一的,它们均来自对于宇宙宸本身奥秘的深深的揭示。

正是在老子的全息逻辑的意义上,我赞成老子对于“水”的全方位“真善美”品质的类比的描述,也完全可以说,正是“水”的品质帮助老子认识到了宇宙宸的至深奥秘的“道”。由此,我们完全可以说,“水”确实是万物中的“圣者”,它以自己全方位的内在和外在的品质或属性,揭示出来了宇宙宸,也即一切万物至深的奥秘,因此也帮助老子认识到了他用来揭示宇宙宸奥秘的“道”(概念)的全面、彻底、深刻的内涵,正是这种表述,帮助他构造出了伟大的《道德经》整体的全息逻辑,使之成为了全人类“人学”的最伟大的经典。

顺便也说一下我对于认识和理解老子《道德经》的贡献。不妨以调侃的方式来进行:我是谁?我是“黎鸣”。“黎”字从下至上是由“水、人、物”三字组成,换言之,我的名字蕴涵着某种意义:我为“水、人、物”,或最一般的“黎民百姓”而“鸣”,而呼唤,而呐喊。我呼唤什么?呼唤当代中国的如同“水”一般的“圣者”的出现,更呼唤今天的中国人,我的亲们,全都能够按照老子《道德经》全息逻辑的“人学”的理论来规范自己的“文化”,从而政治,经济,社会,国家,并最终以追求“上真若冰”、“上善若水”、“上美若汽”的至真、尽善、至美,来作为中国人自己今后永恒、普遍、终极的人生价值观,并同时完全、彻底、坚决地摒弃中国传统孔儒“亲尊长”的极端错误,乃至反动的价值观。

为了达到帮助亲们理解老子《道德经》的目的,我也希望亲们能首先从认识“水”作为万物“圣者”的象征性意义入手,认真地向“水”学习,学习什么?学习它所蕴涵的“全息逻辑”或“魔方逻辑”的规律,实际上现在看来,也完全可以称之为“水逻辑”规律。当人们全都能够深刻地理解了“水逻辑”规律的时候,实际上也就已经能够非常透彻地理解老子的《道德经》了,而且将一定会促使自己愈来愈变得聪明、智慧、旷达起来。

最后,请亲们永远记住:“上真若冰”、“上善若水”和“上美若汽”的“水逻辑”,这既是“水”作为万物“圣者”最伟大的意义所在,也是我们中国人,以及全人类真正最伟大的人生价值观,这其实也是关于老子《道德经》全息逻辑规律的非常形象的“水”答案。从人类最高“美学”的意义上看,冰雪是崇高美的象征,它居于地球最高的珠穆朗玛峰巅;水是和谐美的象征,它是江河湖海,包括最深的太平洋;汽是自由美的象征,它是围绕地球最宏大的蓝天和白云。在这全部的意义上,“水”,确实是万物的“圣者”啊!2017,9,4.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017