注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】文化决定论是老子全息逻辑的重要推论  

2017-09-17 21:00:56|  分类: 读书思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化决定论是老子全息逻辑的重要推论     文化决定论是老子全息逻辑的重要推论 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

中国文人讨厌“文化决定论”,为了维护中国传统的“正统性”,更为了维护中华民族的“面子”,中国人跟着部分西方史家否定“文化决定论”,而实际上是在为“政治决定论”或“经济决定论”张目。事实上,我要告诉亲们,从真理、规律、逻辑的全息理性的意义上看,真正最正确的,就只有“文化决定论”,而老子的全息逻辑能够对此作出最合理的推论,或者说,人类社会和历史发展的“文化决定论”,本身即全息逻辑理论的既充分又必要的推论。说白了,也只有老子的全息逻辑能够给出这种结论,仅仅西方的形式逻辑、数理逻辑,是得不出这个结论来的。因此,“文化决定论”应是老子理论特有的重大贡献。

这也正是老子的“人学”比西方“哲学”更高明之处,而大量人类的历史,无论是西方的历史还是中国的历史,均能够给出雄辩的证实。说得更明白一点,所谓西方人与中国人之间巨大的差异,本身即完全决定于他们各自“文化”的差异。这就好像任何一个人与其他人的差异,均决定于他们各自大脑思维的差异一样。这在老子,也即与他的关于一切事物“奥秘”的一、二、三,起决定性作用者均在于其中的“三”的原理是一致的。

为了说明上述道理,我们不妨再从头复习一下我的关于老子“全息逻辑”的论述:一切万物的“奥秘”或“原理”,均在于事物本身的一、二、三。而且在这一、二、三之中,均服从如下的规律:有一,才有二,才有三;无一,必无二,必无三;有三,必有二,必有一;无三,不可确定二,无二,不可确定一。一、二、三是自然发生论,或本体论;三、二、一是人类认识论;从一到二,到三,与从三到二,到一,二者不断地综合,或递推,或递归,是方法论。方法论是解释现象、理解现象、改变现象的理论工具;本体论、认识论是认识事物本质的理论工具,本体论在于发现事物先验抽象的真理,认识论在于创造超验理想的逻辑,等等。顺便指出,一、二、三的次序均按照空间、时间、意间的次序。

大家可以注意到,文化是社会现象中的三,一是政治,二是经济;如同个人生存现象中的三,是思,而一是言,二是行,很显然,思是决定个人生存的最重要因素,同样,文化是决定社会的最重要因素。在这里最重要的不是类比,而是从全息逻辑结构出发的逻辑推论。正是因此,文化决定论是全息逻辑的关于人类社会和历史问题的最重要的推论。

为了帮助大家理解,我们来更深地挖掘“文化”的内涵:人类社会中的“文化”,最本质的内涵在于它对于整体社会中人们的社会性、民族性、传统性的价值观的“教育”,宗旨在于社会性同质的“再生”,没有这种同质的“再生”,将不可能维持社会未来的存在。由此可以看到:关于“文化”的内涵:一,在空间上它面向自身地区性的特征,对于中国人来说,即“中国”的意义;二,在时间上它面向自身未来的存在;三,在意间上它针对社会性共同的价值观。由此可见,“文化”的本质,是社会或民族或国家的共同性价值观的重申,或教育,或重复地再生。更说白了,什么是人类社会中的文化?其实质即该社会或民族或国家的价值观的永远不断地重申和再生。在社会、民族、国家的概念上,即保持它们的本质的不变性。由此我们立即可以看到,它为什么会处于社会或民族或国家的“三”的位置,也即始终起到“决定性”作用的位置。由此我们也可以看到,在世界观、历史观和价值观之中,很明显,价值观是处于三者的决定性地位的“三”的位置。

类似的讨论,还可以扩大到其他任何的领域。最终的结果,均必然显示出老子全息逻辑的必然性:一、二、三,三永远处于整体的决定性的地位。

我要告诉亲们,这个全息逻辑的理论,对于自然科学,包括无论物理科学还是生理科学,对于社会科学,无论对于文学、史学、哲学,对于心理科学,无论对于生命心理科学、知识心理科学、智能心理科学,均具有非常重大的启迪性价值。老子全息逻辑理论的伟大,在今天,还只是刚刚露出一点萌芽,它未来的充实、壮大、恢宏地发展,前途将必定无可限量。希望亲们不要错过了学习、运用、发展它的巨大的机会。(2017,9,10.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017