注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiaoyu信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】张旭光 读书弄翰自澄明  

2018-02-25 07:39:54|  分类: 体音美书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁的書法博客《张旭光 读书弄翰自澄明》
张旭光   读书弄翰自澄明 


又是一年新春来,回顾过去的一年,我想说一句:“内心高兴、充实,日子就过得快。”对于书法人来说,能沉浸在读书写字里,是幸福的事。
  
这一年的重点,是尽量多读一点书、多挥一挥毫。多读书提升内在的修养,多挥毫锻炼外在的技巧。在这一年里,我参与了许多活动,包括北兰亭的教学和展览活动,特别是2017年12月11日,在法国联合国教科文总部举办的张旭光草书艺术巴黎展很受欢迎,在世界成员国最多的国际平台上展示中国书法,来自于我们的文化自信。
  
我们的自信在哪里?我想首先是文字和文化的自信,世界上的四大文明古国,最早的文字都是象形文字,但古埃及、古巴比伦、古印度的文字都消亡了,只有中国文字绵延至今,并发展成艺术。三千年前,我们的象形文字其实也只有几百个,但我们祖先的智慧体现在,把有限的几百个文字分成两类,一类表形,一类表声,这样可以组合成无限多的文字,这些文字既适应了人类发展的需要,也保留了图形的优势,既是有生命力的语言文字,也成为了艺术。其次,草书超越了实用功能,外国人不认识,中国人除了专业人士也不大认识,因此,大家都在看图、看线的组合。草书是中国最经典的文化,并成为了全人类共同的艺术。
  
《书法报》约我写一件迎新春作品,我即自作诗一首(如图),描述这一年的感受:

沉浸艺林光荏苒,读书弄翰自澄明。
耕云种月合天趣,唯有墨痕能记清。
  
戊戌新春有记,旭光。

  
张旭光   读书弄翰自澄明 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


行草自作诗小品 规格40cm×33cm
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018