注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】当今最难回答的20个科学问题(二)  

2018-04-16 18:48:25|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

当今最难回答的20个科学问题二当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 问题十一:质数它怎么了?

数学不灵光的人,一般对质数没有什么兴趣,但是他们之所以能够安全地网上购物,靠的正是这些只能被自己和一整除的数字保驾护航。

信息安全是电子商务的核心。互联网专家们就通过将质数做成密钥来保护企业和客户的机密信息。不过,虽然质数对我们的日常生活起着至关重要的作用,它本身在学术上依然是个未解之谜。研究质数在自然数中分布规律的黎曼假设,几百年来一直吸引着最聪明的数学天才的目光,但至今无人可以给出完美解答。当然,某个怀揣不法之心的人的成功之日,或许将是电子商务的末日。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题十二:细菌能否彻底被击败?

自弗莱明爵士于1929年发现青霉素起,抗生学便成为医学重要组成部分之一。而他这项令其捧得诺贝尔奖的重大发现,第一次令人类在与细菌的万年战争中占到了一次上风。一批能够抵御最至命疾病的药物出现,手术、移植和化疗等医疗手段由设想化为现实。

现在,近一百年过去了,弗莱明的这份遗产开始出现了问题。随着细菌的“与时俱进”,仅在欧洲,每年就有大约25万人死于多重耐药病菌。此外,不仅药物的供应渠道被诟病了几十年,抗生素的滥用更是将问题变得更糟——美国80%的抗生素竟然被用于刺激家畜的生长。

幸运地是,基因测序技术正在帮助人类开发出细菌无法适应的抗生素。这些新药的研制方法或许听起来有些不善,比如从排泄物中“收编”良性细菌,又或从深海中寻找新型细菌,这些都令我们有机会在这场与有机物的军备竞赛中,取得领先。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题十三:计算机的极限在哪?

摩尔定律的存在,让计算机的发展成为一列停不下来的火车。今天我们人手一部的平板电脑和智能手机,比1969年美国人登月时所使用的电脑强大了不知多少倍。

但现在我们需要考虑这样一个问题,在体积小型化日渐极端时,如何能够持续不断地提高计算机的能力。当处理器芯片的物理空间即将压榨殆尽,电脑制造商是不是可以考虑一种新的设计思路?或者开发类似石墨烯、量子计算等新材料和新系统?当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题十四:治愈癌症可能吗?

直白地说,不会。因为癌症实际上并非单一的疾病,而是一种数百种的疾病因素的松散组合。早在恐龙时期就业已存在的癌症,肇始于各种基因缺陷,每个人都无法避免罹患癌症的风险。生命延续的时间越长,身体出现各种问题的可能性就越大。原因在于癌症也和我们一样,不断为了生存而进化着。

不过,魔高一尺道高一丈。虽然癌症是一个复杂的存在,人类依然依靠遗传学研究,日益了解、把握其诱发的原因以及扩散的方式。针对癌症的治疗和预防措施也日臻丰富。事实上,每年全球370万例癌症病例中的一半以上,都是可预防的。基本措施包括戒烟戒酒,控制饮食,保持锻炼,避免长时间日晒等等。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题十五:机器人服物于人的时代?

如今的机器人技术,已经达到提供饮料、搬运行李等简单任务的程度。而与人类的社会分工一样,机器人的发展,将衍生出精于某一单项技能的专业工人:它们能按照你的亚马逊订单安排发货,熟练地挤牛奶,整理电子邮件,载着你往返于机场不同的候机楼。

不过,尽管有了这样快速的进步,我们仍旧需要攻破机器人技术最大的一个瓶颈——人工智能。如果没有极高的自我思维能力,人们很难会完全放心地交给机器人独自照顾老人这样的任务。目前,日本已经计划于2025年前实现机器人照顾老人的设想,不过对此依然需要我们进行更细致的思索。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题十六:海底究竟有什么?

自出现在地球上,人类的生存发展一直与海洋休戚相关。但是直到今天,整个地区海洋中的95%依然没有人类涉足的痕迹。广袤的海洋深处,到底有什么?

寻找该问题答安的尝试,从未间断。1960年,唐纳德·沃尔什与雅克·皮卡德借助深海潜艇,下潜了海面以下7英里处。这次探索极大地推进了深海研究的进程,不过限于当时的条件,他们并未获得太多的结果。

由于对潜水设备的高要求以及人类身体的脆弱性,很多时候,我们只能依靠深潜机器人去执行任务,并且得到了许多新奇的发现。然而与整个海洋相比,这   仅仅只是那个水下世  界神   奇  魅力的九牛一毛。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题十七:黑洞的真相是什么?

目前回答这个问题是不可能的,理由之一是找不到可以承担研究任务的工具。不过我们可以从理论上着手。根据爱因斯坦广义相对论,恒星在寿命完结之后形成黑洞,这是一个持续不断的坍缩过程,最终将得到一个无限小的极高密度点,即“奇点”。

只是,量子物理学家对此或许并不持赞同意见。作为广义相对论的对手,量子物理学数十年来从未表露丝毫愿意与前者“同流合污”的意思。不过,抛开双方对彼此的成见,一个被称为M理论的研究成果,或许能够回答黑洞中心到底有什么的谜题,揭开这个宇宙最极端造物的真面目。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题十八:长生不老行不行?

当今社会,科技的发展一日千里,这也给我们造成了一种感觉:衰老或许不是生物的必然宿命,相反,它是一种能够借助医学技术治疗预防或者暂缓的疾病。

导致衰老的原因是什么?为什么某些特定生物的寿命长于其他?对于这些问题,尽管我们尚未厘清所有细节,但所掌握的答安已然越来越多——DNA损伤,老化、新陈代谢和优育之间的平衡,基因于其间的作用等等。这些都在逐渐组成一幅宏伟、完善的图景,或许还能够帮助人类改进药物疗法。

不过,与其追求活得长久,倒不如提高这种长寿的质量。像糖尿病、癌症等许多疾病都属于老年病范畴,因而治疗这些老年病本身或许就是一个切入点。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题十九:人口如何不再是个问题?

自从上世纪60年代起,这个星球上的人口数量增加了一倍。而在现在70多亿的基础上,到2050年将会达到90亿。地球所能提供的空间是有限的,彼时人类如何提供充足的食物和燃料自给自足?

这不是一个玩笑,而是一个需要认真思考的问题——不管是考虑火星移民,还是向地下拓展生存空间,抑或加快生物农业技术的发展。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

问题二十:时间穿梭有可能吗?

实际上已经有人实现了这种可能。按照狭义相对论的说法,环绕轨道运动的国际空间站中的宇航员,他们对于时间的感受,就要比地球上的同类们慢。当然,虽然空间站的速度已经够快,若要实现时间穿梭,依然差得很远。不过,如果能够做到持续加速,人类实现纵观千年也绝非不可能。

自然规律认定,人不可能踏进同一条河流。但物理学家们不这么想。他们已经制定了借助空洞以及宇宙飞船实现时光回溯的蓝图。那时,你可以自己给过去的自己送上一份圣诞礼物,或是找到宇宙未解之谜的答安。当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长当今最难回答的20个科学问题(二) - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018