注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁岭市教师进修学院信息中心

倾情传播教育文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学课堂管理方法  

2018-05-29 19:54:11|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ying7298《小学课堂管理方法》


课堂管理是有效教学的重要部分,也是教师最关注的领域之一。是影响影响课堂教学的重要因素。想要成为一个良好的管理者,教师除了认真教学外,还应做好课堂管理的设计。做好课堂管理的设计,首先要确定所期望的学生行为,并将期望转化为程序和规则,即为学生树立管理的目标并把它以规则的形式表现出来。比如,我在管理中给学生确立的行为目标是学会尊重,包括尊重他人和尊重自己。这样笼统的提出“尊重”这一概念小学生可能无法理解和接受,于是,我结合《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,再结合班级的实际情况,具体定出五点规则:

1、有礼貌和乐于助人。如安静地等候老师的到来,说“请”“谢谢”等礼貌用语。

2、尊重他人的财物。如爱护公共财物,用别人的东西要经过别人的允许等。

3、在他人讲话时安静地倾听。这适用于教师和学生,适用于全班上课和小组讨论。

4、不伤害他人,包括身体方面和情感方面。

5、遵守学校的规章制度。提醒学生学校所有的规章制度都适用于你的课堂。例如,学生不能认为教师没有在班上明令禁止说脏话而认为在自己班上说脏话是正确的行为。

无论什么规则,都需要告知学生这个规则所包括和排除的行为,但是不同活动要求不同,例如,学生在听课和做作业时的要求就不同,中低年级的小学生可能会混淆不清,这就需要教师能够将规则高度提炼,使之朗朗上口,然后在每次进行某项活动前加以强调,学生就可以在较短的时间内掌握这些规则并有效地加以区分。

规则的形成,在一个学年刚开始的一段时间内是非常重要的。比如,在开学的第一次班会,专门用一些时间讨论规则、系统地教授学生课堂程序、帮助学生处理具体的课堂常规等等。“欲善其工,先利其器”,为了有利于教学,花这些工夫是值得的,并非是在浪费教学时间。而且,教师一旦建立了课堂规则和程序,就要设法始终维持这些规则和程序。

然而,即使是教师明令规定的制度,学生仍会有发生问题的可能。面对出现的问题,教师切不可以视而不见、不理不睬,应让学生知道,你是言行一致、说话算数、“言必行,行必果”的。但是,作为一个有效的管理者,并不有意公开纠正每一个小小的犯规。这种公开的注意,实际上反而会强化这种不良行为。在课堂上,教师必须处理的大多数不良行为问题都是一些小乱子,如做小动作、交头接耳、注意力不集中、擅自起立等。这些事并非真正严重,但为了保证学习的正常进行,这些行为必须被消除。教师在考虑对策的时候,应先想一想自己的意图,并不是为了保证纪律而处理违纪,而是为了给学生一个温暖、快乐、支持和接纳性的课堂环境。如果师生之间缺乏相互的尊重,是不可能建立一个良好的课堂环境的。因此,在处理日常的课堂行为的问题时,最为重要的,是要以减少教师的干预为原则,就是要求教师能够用最少的干预来纠正学生的行为。处理日常不良行为时,教师要尽量做到既有效又不需要打断上课,如果有可能,在处理不良行为的同时,课还能照常进行。下面,是我在教学过程中,总结出的一些简单的处理方法。

1、非语言方式

有许多课堂不良行为,不需要教师中断教学,只需用非语言方式比如目光接触、手势、身体靠近、触摸等。例如,课堂上有两个学生正在交头接耳,教师只需要将目光投向这两个学生或其中的一个学生就可以。走向有不良行为发生的学生通常也能够制止其行为。如果这两项措施都无法奏效的话,那么,用手轻击其桌面或将手轻轻地放在学生肩膀上,都可以引起学生的注意来纠正自己的行为。这些非言语策略传递了同一个信息给学生:“我看见你正在做什么,我不喜欢你在课堂上这样做,快回到学习上来。”不用言语传递这一信息,可以无须打断上课,相反,如果简单地进行口头上的批评,则会影响到全班同学。

2、表扬与不良行为相反的行为

对于大多数人来说,表扬是强有力的刺激,小学生更不例外。教师要想减少学生的不良行为,不妨表扬他们的良好行为。比如有的学生常擅自离开座位或常做小动作,教师就要在他们坐在座位上认真学习听讲的时候表扬他们,使他们意识到在这种情形下是可以受到表扬的,于是他们就开始控制自己的不良行为,长时间保持一个良好的学习状态,久而久之,可以使学生进入一个良性循环状态,也更容易改正不良行为。

3、表扬其他学生

表扬其他学生的良好行为,常会使一些没有做好的同学迅速向良好行为靠拢。比如,课前要求学生坐端正,但有时会有个别同学在做小动作或是仍旧趴在桌子上。这时,教师就可以进行表扬其他坐得端的学生。在我班上,有一名男生,课下同学们在一起玩耍时可以算得上一个“小头目”,而且该生较为活泼好动。在进行课堂管理时,我常常以他为榜样。课前整纪律,如果有学生未能按照要求坐好,我一般先看该生,如果他已经坐好,我会说:“××同学已经坐好了!”听了这句话,该生会坐得更好,而其他起先未能坐好的同学也会不由自主地坐端正,接下来,就要对其他迅速坐好的学生进行表扬。但如果该生此刻也没有坐好,我先用目光制止他的不良行为,然后进行适时表扬,会起到相同甚至更好的作用。选取这名男生作为典型的做法事实上是出于他在同学中的威信。若是选取一个默默无闻的学生效果可能不如前者这么强烈。一般情况下,教师选取的表扬对象需要是一个愿意积极与老师合作的学生。

4、言语提示

如果以上几点都无法奏效,那么简单的言语提示,将有助于把学生拉回到学习上来。教师在学生犯错误之后要马上给予提示,延缓的提示通常效果要减弱。如果有可能,应当提示学生遵守规则,做应该做的事情,而不是纠缠他正在做的错事。比如学生在考试的时候偷看别人的试卷,这时说“××,请将注意力放到自己的试卷上。”比说“××,不要看别人的试卷”效果要好一些。与反面提示相比,正面提示更能表达对学生未来行为的积极的期望。

不管采取何种方式来制止学生的不良行为,我觉得师生始终要共同铭记的是:尊重。教师要让学生理解并看到,教师的任何行为都是建立在对全班学生尊重的基础之上的,学生的任何行为,也都应时刻体现着对自己对其他同学和对老师的尊重。没有相互之间的尊重,是无法建立一个健康生态的课堂的。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018